Валериана лекарственная

Валериана лекарственная широко распространена, однако в последнее время число дикорастущих видов значительно сократилось. Растение успешно культивируется на плантациях, в садах и огородах.

Опыт применения валерианы в медицине исчисляется тысячелетиями.

Применение валерианы в медицине

Препараты валерианы оказывают успокаивающее и противоспазматическое действие, регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, а также усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и желчеотделение.

Длительное (2–3 месяца) применение препаратов валерианы приводит к значительному улучшению состояния, уменьшает количество приступов, снижает интенсивность болей при неврозах сердца и стенокардии, болях в области сердца, гипертонической болезни I степени как проявления общего невроза, сердцебиении, экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, остром миокардите, неврозах желудка; приводит к улучшению состояния при нарушениях секреторной функции ЖКТ, спазме пищевода (особенно стойком кардиальном спазме), базедовой болезни, климактерических расстройствах, некоторых авитаминозах (как успокаивающее).

Показания к применению

Валериана применяется как успокаивающее и тонизирующее средство при хронических, функциональных расстройствах деятельности центральной нервной системы; при общих неврозах, бессоннице; истерии как общем невротическом состоянии; при эпилепсии наряду с другими лечебными мероприятиями; при остром нервном возбуждении на почве психической травмы, при приступах мигрени и мигренозной ауре.

Препараты валерианы

  • Корневище валерианы уменьшает возбудимость центральной нервной системы и оказывает спазмолитическое действие, применяется при бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы, спазмах желудочно-кишечного тракта и др.
  • Настойка валерианы — прозрачная жидкость красновато-бурого цвета с ароматным запахом сладковато-горького вкуса. Назначается внутрь по 20–30 капель 3–4 раза в день как успокаивающее средство при состояниях нервного возбуждения, бессоннице, лёгких формах неврастении, истерии.
  • Настойка эфирно-валериановая (Tinctura Valerianae aetherea) назначается по 15–20–30 капель 2–3 раза в день.
  • Настой валерианы (Infusum Valerianae) готовится из расчета 5–10 г и более крупноизрезанных корней и корневищ и заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 30 минут, затем настаивают 2 часа. Назначается внутрь, 3–4 раза в день по 1 столовой ложке (можно давать и детям в дозировке: 1 чайная ложка 3 раза в день после еды).
  • Отвар валерианы (Decoctum Valerianae) готовят следующим образом: берут 10 частей корней и корневищ валерианы, измельчают до длины частиц около 3 мм, заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 минут, затем снимают с огня и охлаждают 10 минут. Принимают по ½ стакана 3 раза в день.
  • Микстура валерианы с фенхелем готовится путём смешивание отваров валерианы (см. выше) и фенхеля. Отвар фенхеля готовят следующим образом: берут плоды фенхеля, измельчают 0,5 мм, заливают водой комнатной температуры в соотношении сырья 1:10 и кипятят в течение 30 минут, настаивают в течение 45 минут. Затем оба отвара смешивают, принимают микстуру по 1 стакану утром и вечером в тёплом виде.
  • Капли камфорно-валериановые состава: камфоры — 10 г, настойки валерианы — 100 мл. Принимают по 15–20 капель 3 раза в день.
  • Капли валериано-опийно-полынные — противопоносное средство, принимают внутрь, по 15–20 капель на приём.
  • Капли ландышево-валериановые с адонизидом (Tincturae Valerianae cum tinctura Convallariae cum Adonisido) представлят собой смесь адонизида, настойки валерианы, настойки ландыша в равных частях. Назначают по 15–20 капель на приём, 2–3 раза в день.

Выпускают ещё несколько разновидностей ландышево-валериановых капель.

  • Экстракт валерианы густой (Extractum Valerianae spissum) — густая масса тёмно-бурого цвета с характерным запахом, пряно-горького вкуса. Назначается внутрь в капсулах и пилюлях по 0,04–0,05 г на приём.
  • Экстракт валерианы жидкий (Extractum Valerianae fluidum) назначается внутрь по 10–15 капель на приём 2–3 раза в день.
  • Экстракт валерианы сухой успокаивающее средство растительного происхождения для лечения повышенной нервной возбудимости и бессонницы.
  • Сбор успокоительный (корневище валерианы, листья мяты и трилистника, шишки хмеля) пьют по 100 мл утром за 20 минут до еды и на ночь.
  • Валериановый цинк (Zincum valerianicum) представляет собой валерианово-цинковую соль изовалериновой кислоты, применяется в пилюлях и порошке в дозе 0,03–0,06 г.

Валериана в народной медицине

Народная медицина использует валериану как средство против головной боли и болей в сердце, при истощении нервной системы, стрессах и нервных потрясениях, лихорадке, заболеваниях половых органов у женщин и болезнях верхних дыхательных путей.

  • Отвар корня валерианы готовят так: берут 2 столовых ложки сухого измельчённого корня валерианы на 1 стакан воды, кипятят на малом огне 30 минут, затем настаивают 2 часа. Отвар из свежих корней готовят также как и из высушенных корней, соотношение сырья к извлекателю 1:5. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Отвар корневища валерианы способствует расширению кровеносных сосудов, снимает венозные спазмы, понижает артериальное давление, также его принимают как желчегонное и аппетитное средство улучшающее пищеварение, снимает спазмы кишечника при метеоризме, используют для улучшения секреции желудка и поджелудочной железы. Отвар валерианы применяют при неврозах, повышенной возбудимости, истерии, судорогах, сердцебиении, болях в сердце.
  • Ванны с валерианой принимаемые на ночь (продолжительность ванны — 15 минут) рекомендуются при бессоннице.

Эффективность валерианы более высока при её систематическом и длительном применении вследствие медленного развития максимального терапевтического эффекта.

Валериана использовалась как успокаивающее средство издавна — о её лекарственных свойствах знали ещё древние египтяне, римляне и арабы, применялась валериана и в Древнем Киеве.

О влиянии валерианы на высшую нервную деятельность было известно ещё врачам Древней Греции — Диоскорид считал валериану средством, могущим «управлять мыслями», а Плиний относил её к лекарствам «возбуждающим мысль». В средние века о ней отзывались как лекарстве, вносящем благодушие, согласие и спокойствие. C XVIII века валериана нашла применение и в научной медицине.

Выращивание валерианы

Валериана любит плодородные чернозёмы, лёгкие суглинки. Под валериану выращиваемую на суглинках, вносят достаточное количество перегноя, также валериане необходимы минеральные удобрения (азот, фосфор, калий).

Семена валерианы высевают либо осенью, либо весной с междурядьями 45 см, на лёгких грунтах сеют на глубину 2–3 см, на тяжёлых — 1–1,5 см. После появления всходов проводят пропалывание, рыхление, прореживание и подкормку растений.

«Валериана лекарственная» является так называемым «сборным видом», в который входят: валериана украинская (побегоносная) Valeriana ucrainica Demjan. seu Valeriana stolonifera Czern.; валериана сомнительная (русская) Valeriana dubia Bge. seu Valeriana rossica P. Sm.; валериана болотная Valeriana palustris Kr.; валериана целолистная (разнополая) Valeriana simplicifolia Rchb. seu Valeriana Polygama Bast.; валериана блестящая Valeriana nitida Kr..

Сбор и хранение валерианы

Для приготовления лекарственных препаратов используются двухлетние корневища валерианы, которые выкапывают ранней весной или осенью, после опадания семян, до замерзания грунта. Корни и корневища очищают от старых стеблей и земли, тщательно моют в холодной воде, режут, привяливают на воздухе и сушат в тёплом хорошо проветриваемом помещении (или под навесом на протяжении 1–2 дней, после чего сушат в сушилках при температуре 35–40° C).

Хранят корневища в полотняных мешочках в хорошо проветриваемом помещении. Заготовленное сырьё сохраняет свои свойства в течение 3 лет.

Химический состав

Корневища и корни валерианы содержат эфирное масло (до 0,5-2%), главной составной частью которого является борнеол-изовалерианат (валериано-борнеоловый эфир C15H26O2); изовалериановую кислоту (C5H10O2), борнеол (C10H18O), α-пинен, d-терпинеол, l-лимонен, сесквитерпен C15H24, алкалоиды, сахара и дубильные вещества, борнеоловые эфиры муравьиной, яблочной, уксусной и масляной кислот, стеариновую и пальмитиновую кислоты, флавоноидные соединения, азотсодержащий спирт C6H13ON, кессиловый спирт (проазулен) C15H26O2.

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.) — многолетнее травянистое растение семейства валериановых — Valerianaceae, до 100–150 см высотой, с корневищем длиной 100–150 см от которого отходят многочисленные пучки придаточных корней длиной 10–30 см и толщиной 2–4 мм. От всех частей растения, а особенно от корневища, исходит приятный, своеобразный, присущий лишь валериане характерный запах.

Растёт валериана лекарственная на влажных опушках, на влажных лугах по берегам рек и в пойменных долинах, среди кустарника в лиственных и смешанных лесах, в оврагах и степных колках луговых и разнотравных степей в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, во многих районах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Стебель прямой, дудчатый, разветвлённый в соцветии, с непарноперистыми листьями. Цветки валерианы душистые, мелкие, бледно-розового цвета, обоеполые, с воронковидным венчиком длиной 4–5 мм и линейноланцетными прицветниками. Соцветие крупное, щитковидное. Плод — продолговатояйцевидная летучая семянка длиной 2,5–4,5 мм и шириной 1–1,8 мм, с 10–12 лучевым хохолком.

Цветёт валериана с июня по август, плодоношение — в июле–сентябре.