Как похудеть при гипотиреозе?

Когда вам диагностировали гипотиреоз, врач успокаивающе сказал — ничего страшного, вы будете принимать гормоны и ваш вес вернется в норму сам по себе или с помощью необременительной диеты.

Однако время шло, диеты становились всё жёстче, вы занимались спортом всё больше и больше — но ваш вес даже не думал падать. Эндокринолог пожимал плечами и говорил, что щитовидная железа здесь ни при чём, ваш гормональный дисбаланс компенсирован и ничто не может помешать вам спокойно худеть.

Вы обращались к разным врачам, спрашивали советов на форумах — но ответ всегда был одним и тем же — «гипотиреоз ни при чём, меньше ешьте, больше двигайтесь!» Но вы видели — что-то не так...

Знакомая ситуация? Мэри Шомон, автор американского бестселлера «Диета при гипотиреозе» утверждает, что так или иначе с ней сталкивалось большинство больных гипотиреозом.

Мэри, ваша «коллега» по болезни, потратила огромное количество времени и усилий на то, чтобы разобраться в ситуации и пришла к выводу, что нарушения обмена веществ при гипотиреозе не ограничиваются простым недостатком тироксина. Поэтому, чтобы похудеть, больному недостаточно тех способов, которыми пользуются здоровые люди. Она отмечает ряд моментов, которые необходимо учитывать в вашей борьбе с лишним весом.

Убедитесь, что ваш ТТГ достаточно низок

Большинство врачей предпочитают ограничивать назначение тироксина как только ТТГ принимает нормальное значение. Норма эта достаточно широка — примерно от 0,5 до 5,0 мЕд/л. Соответственно, когда ваш ТТГ опускается ниже 5,0 мЕд/л ваш врач принимает решение оставить количество принимаемого Т4 на этом уровне. Однако, новые рекомендации Национальной академии клинической биохимии США предлагают считать нормальной верхней границей значение 2,5 мЕд/л. Более того, клиническая практика многих эндокринологов показывает, что для больных гипотиреозом оптимальное самочувствие достигается при уровне ТТГ около 1,0 мЕд/л. То есть, высокие нормальные значения хороши для здорового человека, но не подходят для больного, применяющего гормонозаместительную терапию.

Не принимаете ли вы чего-нибудь взаимодействующего с препаратами L-тироксина?

Эффективность принимаемого L-тироксина может снижаться в зависимости от того, что вы едите и принимаете дополнительно. Негативный эффект могут давать препараты кальция (в том числе, кальций в составе витаминов), употребление соевых продуктов, а также эстрогены (содержащиеся в противозачаточных таблетках).

Съедаете ли вы достаточно, чтобы похудеть?

«Голодные» диеты категорически противопоказаны при гипотиреозе. Метаболизм, находящийся и так не в лучшем состоянии, может сильно замедлиться при калорийности ниже 1200 ккал. Дефицит калорий в вашем дневном меню должен составлять около 500 ккал, не более. Мэри Шомон предлагает такой расчет калорийности вашей диеты — вес в килограммах умножить на 25 и вычесть 200 ккал. Возможно, после того количества пищи, которое вы привыкли есть за последние годы, вам покажется огромным такое значение. Однако это необходимо. Ешьте чаще, мелкими порциями — уровень основного обмена веществ возрастает после каждого приёма пищи.

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность — это состояние организма, при котором возрастание количества инсулина в крови не приводит к лучшей усвояемости сахара. Ваше тело не может нормально преобразовывать углеводы, и, вместо того, чтобы использовать сахар для получения энергии, ваш организм запасает жир. Вы голодны... и толстеете. Кроме того, инсулинорезистентность приводит к повышению кровяного давления, хронической усталости, повышенной раздражительности и увеличивает риск развития сахарного диабета и атеросклероза. Также она ухудшает расщепление в организме жиров, что ещё сильнее мешает вам похудеть. Инсулинорезистентность — частая спутница гипотиреоза. Клиническими маркерами инсулинорезистентности являются абдоминальный тип ожирения (соотношение объёма талии и бедер более 0,8 для женщин и 1,0 — для мужчин), а также часто встречающийся при этом заболевании чёрный акантоз — морщинистые, гиперпигментированные участки кожи, чаще всего под мышками, на локтях, на коленях.

Как же бороться с этим неприятным состоянием? Самый эффективный путь снижения инсулинорезистентности — снижение массы тела. Вот такой замкнутый круг. Диетические рекомендации при инсулинорезистентности таковы — вы должны ограничивать употребляемый в пищу жир, и, что не менее важно, количество простых углеводов, содержащихся в сахаре, белой муке, сладких фруктах, картофеле и так далее. Вам категорически не подходят многие популярные в последнее время низкожировые диеты, в которых нужная калорийность достигается за счёт увеличения объёма углеводов. Ешьте овощи, бобовые (но не сою, напоминаем!), нежирное мясо — индейку, курицу, телятину... в общем, рекомендации довольно стандартны. Почти мгновенным результатом такой диеты станет улучшение самочувствия — снижение утомляемости, нормализация сна, вы больше не будете чувствовать себя «разбитым». Ну а в дальнейшем, разумеется, снизится и вес.

Вторым важным в борьбе c лишним весом фактором является физическая активность. Рекомендуются продолжительные аэробные упражнения — прогулки, плавание, велотренажер. Ежедневная часовая прогулка может улучшить чувствительность к инсулину на 40%!

Существуют также фармацевтические препараты, повышающие чувствительность к инсулину. Вы можете проконсультироваться со своим эндокринологом о приёме каких-либо из них.

Аппетит

Ещё одним следствием гипотиреоза является несогласованность реакций мозга с уровнем метаболизма. Поскольку метаболизм больного замедлен, мозг отдает команду о недостатке нужных ему веществ слишком поздно. В итоге вы съедаете больше, чем на самом деле нужно вашему телу. Еще одно препятствие со стороны мозга — ваше тело постоянно испытывает так называемый «физиологический стресс». Из-за этого снижается уровень серотонина и это тоже мешает вам похудеть. Инструментами борьбы здесь являются уже упомянутые аэробные нагрузки, а также приём успокаивающих препаратов. Не обязательно принимать мощные антидепрессанты, достаточно растительных препаратов — например, зверобой (или препарат зверобоя Деприм).

Надеемся, что эта информация пригодится вам в вашей сложной борьбе с лишним весом, и вы добьётесь успеха.

Удачи вам на этом пути!





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...