Гюрза

Гюрза — змея (крупная, до 135 см длиной, крупные экземпляры достигают длины в 160 см и толщины руки взрослого человека, самцы гюрзы на треть короче самок) семейства Viperidae (видовое название Vipera lebetina L.).

Гюрза часто встречается в Закавказьи и Закаспии.

Как у всех ядовитых змей этого семейства, у гюрзы имеются два длинных трубчатых зуба, в нерабочем состоянии спрятанные в десневом кармане верхней челюсти.

Змея имеет маскирующую окраску — сверху гюрза обычно матово-серого, серовато-коричневого или светло-бурого цвета с рядом более или менее отчётливых прямоугольных тёмно-бурых пятен, иногда сливающихся в сплошную волнистую продольную полосу; пятна второго ряда, находящиеся по бокам туловища часто имеют чёрную оторочку. Брюхо от грязно-белого до розоватого или кремового цвета с тёмными крапинками или мелкими пятнами. На верхней стороне головы гюрзы видна характерная отметина в виде трёх небольших чёрных пятен, которые иногда складываются в фигуру в виде буквы V. Тело гюрзы покрыто ребристой чешуёй; на голове чешуя мельче.

Убежищем гюрзе служат трещины скал и почвы, камни, иногда она зимует в виноградниках. В большом количестве змеи появляются при затапливании рисовых полей. Гюрза хорошо плавает.

Питается гюрза мелкими грызунами (крысами, мышами, тушканчиками), птицами и др., заглатывая свою добычу целиком после того как она укушена и убита. Охотясь, змея лежит на земле, или даже в небольших водоёмах, поджидая, когда жертва подойдёт на расстояние броска. Когда к гюрзе кто-либо приближается, обычно она остаётся неподвижной, из-за чего её часто не замечают прохожие.

Гюрза предпочитает места, в которых много растительности, или скалистые места и сухие леса с небольшими водоёмами, эти змеи встречаются также в садах и у старых домов, где они охотятся на мелких млекопитающих, иногда даже воруя цыплят.

Несмотря на то, что гюрза (змея имеет и другое название — левантская гадюка) очень ядовита, убивать её нет необходимости; при некотором внимании легко избежать укуса.

Змея становится агрессивной только если её спровоцировать, и даже в этом случае гюрза часто не пускает в ход ядовитые зубы, а делая предупредительный выпад, бьёт носом.

Змеи являются важной составляющей экосистемы, не причиняйте им вреда!

В зависимости от времени года и места обитания гюрза активна в ночное или дневное время, также в зависимости от места обитания и климата гюрза может быть живородящей или откладывать яйца.

Гюрза — опасная ядовитая змея; яд гюрзы может быть смертельным для человека; мыши гибнут через несколько секунд после её укуса. Свиньи поедают гюрзу безо всякой опасности для себя.

При укусе гюрзы следует оказать первую помощь при укусах змей и как можно скорее (не позднее часа после укуса) ввести противозмеиную сыворотку «Антигюрза» (сыворотка против яда змеи гюрзы) в зону укуса подкожно 20–30 мл по Безредке; внутримышечно 40–90 мл.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...