Витамин К

Все витамины были обнаружены при исcледовании тяжёлых (часто смертельных) заболеваний, возникающих в результате дефицита тех или иных компонентов в рационе питания, поэтому исторически витамины были связаны только с одной физиологической функцией — ключевой для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Хорошо известными примерами витаминной недостаточности являются цинга (гиповитаминоз С), рахит (гиповитаминоз D) и кровотечения в результате пониженной свёртываемости крови (недостаток витамина К).

В последнее время для многих витаминов обнаружены новые функции — для витамина К, например, это профилактика остеопороза, предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний, рака, остеоартроза и болезни Альцгеймера.

Распределение витаминов в организме происходит таким образом, что при их недостатке приоритет отдается поддержанию той функции, которая требуется для сиюминутного выживания. Именно поэтому всасываясь из кишечника витамин К немедленно транспортируется в печень, где он необходим для синтеза факторов свёртывания крови (дефицит витамина К в печени приводит к возникновению неконтролируемых кровотечений и смерти в течение 2–3 недель).

Естественно, что при недостатке витамина К другие ткани подвергаются большему риску возникновению разрушительных последствий его дефицита, а именно развитию состояний, ведущих к быстрой потере костной массы, кальцификации артерий, а также к повышению вероятность развития рака.

Хотя эти состояния и не представляют немедленной и непосредственной угрозы для жизни, но с возрастом их течение значительно ухудшается, поэтому они как правило рассматриваются как возрастные заболевания.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...