Древесный дёготь — продукт сухой перегонки древесины (преимущественно различных хвойных пород). Чаще всего применяются сосновый дёготь (Pix liquida), берёзовый дёготь (Oleum Rusci, Oleum Betulae), буковый дёготь (Oleum Fagi), можжевеловый дёготь (Oleum Cadini, Oleum Juniperi), а каменноугольный дёготь (Oleum lithanthracis).

Действие дёгтя разнообразно и во многом обуславливается его концентрацией в применяемом препарате.

Препараты дёгтя способствуют стиханию воспалительных процессов, способствуют рассасыванию инфильтратов, уменьшают гиперемию (покраснение) кожи. По антисептическому, антипаразитарному и противозудному действию дёготь аналогичен фенолу.

Показания к применению

Благодаря большому диапазону терапевтического действия, дёготь ипользуется для лечения многих заболеваний кожи: пиодермий, нейродермита, различных экзем, псориаза, грибковых заболеваний кожи, чесотки, при нарушении процессов ороговевания.

Как дезинфицирующее средство дёготь применяют для санитарной обработки выгребных ям, дворов, обеззараживания выделений инфекционных больных, а также для дезинсекции, особенно против педикулёза (вшивости) в мазях.

Правила применения

  • При подострых и хронических дерматозах дёготь применяется наружно в виде растворов, мазей и паст 10–20% концентрации: Больным дерматитами и острой экземой после устранения мокнутия очагов назначается для их обработка взвесь окиси цинка, содержащая 0,5–2% дёгтя. При хронической экземе, в стационарной и регрессирующей стадиях псориаза как редуцирующие средства используются мази с 3–5% дёгтя. Для больных псориазом дёготь обычно вводится в препараты в большей концентрации.
  • При себорее, чесотке, кожном зуде, хронической экземе вне периода обострения как антисептические и противозудные средства применяются 5-20% борно–дегтярная мазь, цинко-дегтярно-нафталановая паста, дегтярно-цинковая паста, серно-дегтярно-цинковая паста, борно-дегтярно-цинковая паста и дегтярные ванны (50–100 г дёгтя на ванну).
  • При грибковых заболеваниях (микозах) кожи дёготь применяется весьма часто, особенно в народной медицине, так как обладает выраженными противогрибковыми свойствами (используется в 5–10% концентрации, иногда в сочетании с препаратами серы или салициловой кислотой).
  • Как разрешающее средство дёготь чаще всего применяется в виде 10–20% мазей, паст или растворов (считается, что лучшими качествами обладает берёзовый дёготь, худшими — сосновый).

Чем острее протекает воспалительный процесс, тем меньше должна быть концентрация дёгтя в препарате.

Побочные явления

В чистом виде дёготь и препараты, содержащие его в высоких концентрациях могут раздражать кожу. На участках с густым волосяным покровом дёготь может способствовать возникновению фолликулитов.

При длительном применении возможно нарушение функции почек.

Относительно канцерогенных свойств дёгтя в литературе имеются противоречивые высказывания, большинство авторов не отмечало возникновения опухолей кожи у пациентов, которым назначались дёгярные препараты.

Противопоказания

Заболевания почек, поскольку при выделении дёгтя с мочой поражение паренхимы почек усугубляется.

Особые указания

Лечение препаратами дёгтя проводится под лабораторным контролем мочи, так при длительном применении или нанесении на большие площади кожи он может токсически действовать на почки.

Следует иметь в виду, что дёготь обладает фотосенсибилизирующим действием (повышает чувствительность кожи к свету), поэтому применять его летом на открытых участках тела нельзя.

Свойства

Дёготь (Pix liquida) — тёмно-бурая густая жидкость со специфическим запахом, представляет собой смесь разнообразных веществ, преимущественно ароматического ряда (бензол, толуол, ксилол, стирол, фенол, крезол, пирокатехины и др.).

Дёготь хорошо смешивается с этиловым эфиром и хлороформом.

Препараты дёгтя

  • Дёготь березовый — густая маслянистая неклейкая на ощупь жидкость чёрного цвета со специфическим запахом.
  • Дегтярная вода (Aqua Picis) получается при взбалтывании 1 части дёгтя с 10 частями воды — желтоватая, кислой реакции с запахом дёгтя жидкость.
  • Liquor carbonis detergens Hippocastani decoloratus — бесцветный препарат дёгтя, применяется в виде 2–20% растворов, мазей, взбалтываемых взвесей и др.

Дёготь является одним из компонентов мази Вишневского и мази Вилькинсона.