Псориаз и стресс

Псориаз является наиболее «чувствительным к стрессу» заболеванием кожи.

Характерно, что сам псориаз может привести к возникновению у пациентов так называемой «реактивной депрессии», которая может ещё более усугублять течение процесса, а в некоторых случаях даже удлинить время наступления ремиссии (клинического выздоровления).

Псориаз не является заразным заболеванием кожи, он возникает вследствие быстрого размножения клеток кожи, в результате чего возникают сухие участки утолщенной кожи розовато-красного цвета. Чаще всего псориазом поражается кожа локтей, коленей и головы.

Научные исследования подтвердили, что стресс может провоцировать и отягчать течение псориаза, а также усиление кожного зуда.

ЦИТОПСОР

Цитопсор — препарат для лечения псориаза, способствующий устранению высыпаний на различных стадиях заболевания.

При умеренном количестве высыпаний упаковки препарата «Цитопсор» достаточно на полный курс лечения псориаза.



Психологический и физический стресс может стимулировать высвобождение химических мессенджеров (нейропептидов), что может вести к возникновению зуда, болевых ощущений и воспаления. Одной из возможных причин обострения псориаза в результате стресса могут быть нарушения в системе гипоталамус–гипофиз–надпочечники и симпатико-адреномедуллярной системе (САС).

Псориаз может вызывать психологическое напряжение и стресс из-за чувства смущения, причиняемого дефектами кожи, из-за следов, напоминающих о заболевании, а также вследствие финансовых трудностей из-за длительного непрерывного лечения и многого другого.

Для достижения устойчивых результатов лечения необходимо «соскочить с карусели» установившегося бесконечного цикла «стресс–псориаз–стресс». Управление стрессом является неотъемлемой частью лечения псориаза — в этом могут помочь психотерапия и медикаментозное лечение стресса у пациентов с псориазом.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.