Псориаз и стресс

Псориаз является наиболее «чувствительным к стрессу» заболеванием кожи.

Характерно, что сам псориаз может привести к возникновению у пациентов так называемой «реактивной депрессии», которая может ещё более усугублять течение процесса, а в некоторых случаях даже удлинить время наступления ремиссии (клинического выздоровления).

Псориаз не является заразным заболеванием кожи, он возникает вследствие быстрого размножения клеток кожи, в результате чего возникают сухие участки утолщенной кожи розовато-красного цвета. Чаще всего псориазом поражается кожа локтей, коленей и головы.

Научные исследования подтвердили, что стресс может провоцировать и отягчать течение псориаза, а также усиление кожного зуда.

ЦИТОПСОР

Цитопсор — препарат для лечения псориаза, способствующий устранению высыпаний на различных стадиях заболевания.

При умеренном количестве высыпаний упаковки препарата «Цитопсор» достаточно на полный курс лечения псориаза.



Психологический и физический стресс может стимулировать высвобождение химических мессенджеров (нейропептидов), что может вести к возникновению зуда, болевых ощущений и воспаления. Одной из возможных причин обострения псориаза в результате стресса могут быть нарушения в системе гипоталамус–гипофиз–надпочечники и симпатико-адреномедуллярной системе (САС).

Псориаз может вызывать психологическое напряжение и стресс из-за чувства смущения, причиняемого дефектами кожи, из-за следов, напоминающих о заболевании, а также вследствие финансовых трудностей из-за длительного непрерывного лечения и многого другого.

Для достижения устойчивых результатов лечения необходимо «соскочить с карусели» установившегося бесконечного цикла «стресс–псориаз–стресс». Управление стрессом является неотъемлемой частью лечения псориаза — в этом могут помочь психотерапия и медикаментозное лечение стресса у пациентов с псориазом.