Эрва шерстистая (Aerva lanata L.) или пол-пола (цейлонское название) — двулетнее травянистое растение, вид рода эрва (Aerva L.), семейства амарантовые (Amaranthaceae L.), в высоту достигающее 140 сантиметров, распространённое в умеренных зонах восточного полушария, тропиках и в субтропиках.

Трава пол-пола содержит в своём составе флавоноиды, являющиеся производными изорамнетина и кемпферола.

Лечебные свойства эрвы шерстистой

Эрва шерстистая оказывает обеззараживающее и мочегонное действие, способствует выведению песка из почек и растворению камней, очищает мочевой и желчный пузыри, выводит из организма радионуклиды, нормализует процесс обмена веществ в организме, а также применяется при простатите, опухолях матки и яичников, язвах и полипах желудка, циррозе печени и при геморрое.

Применение эрвы шерстистой в народной медицине

  • Настой эрвы шерстистой: Берут 1 столовую ложку измельчённой травы эрвы шерстистой, заваривают 1 стаканом кипятка, нагревают 15 минут на водяной бане, дают остыть до тёплого состояния, отжимают.

    Настой рекомендуется готовить на дистиллированой, талой или родниковой воде. Траву, которая осталась после заваривания настоя, можно прикладывать к фурункулам, трофическим язвам и участкам кожи с угревой сыпью.

    Настой эрвы шерстистой пьют тёплым по ½ стакана за полчаса до еды через трубочку (чтобы не повредить эмаль зубов) 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 10-30 дней (на курс нужно 50-70 г травы эрвы), через полгода курс повторяют (всего проводят 3 курса).

    Настой эрвы применяют при болезнях почек (нефрит и др.) и печени, язве желудка.

    Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом.

  • Отвар эрвы шерстистой применяют как сильное мочегонное средство.

Сбор и хранение эрвы шерстистой

Лечебное значение имеет трава эрвы шерстистой. Сушат траву в затенённом, сухом, хорошо проветриваемом месте. Хранят сырьё в тканевых мешочках, в месте защищённом от влаги.





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...