Худеем на ходу

Вы когда-нибудь мечтали сбросить пару–тройку килограммов, не занимаясь специально для этого спортом? Такая мысль периодически посещает практически любого человека.

Добиться этого реально и постройнеть буквально между делом может практически любой. Нужно только более внимательно присмотреться к тем привычным мелочам, которые вы делаете ежедневно, не обращая на них внимания.

Наверняка все знают, что калории человек тратит не только во время интенсивных физических нагрузок, но и выполняя такие простые ежедневные действия, как встать с кровати, одеться, дойти до остановки транспорта, сходить в магазин за покупками, прибрать в квартире, выгулять собаку — всё это тоже ведёт к уменьшению жировых запасов!

Увеличение повседневной активности — это именно то, что может стать оружием в борьбе с излишним весом. Вы ведь уже не думаете, что пользу фигуре может принести исключительно фитнес?

Любопытный факт — домохозяйка во время уборки квартиры тратит столько же энергии, сколько спортсмен на марафонскую дистанцию. Вам уже захотелось сделать что-то по дому?

NEAT

Специалисты-диетологи называют такую рутинную работу NEAT (от английского словосочетания «Non-Exercise Activity Thermogenesis»). Дословно эту фразу можно перевести как «Повышение термогенеза без упражнений». Под понятием «термогенез» учёные подразумевают способность организма продуцировать тепло для поддержания на постоянном уровне температуры тела и обеспечения бесперебойной работы всех его систем.

Когда происходит нарушение в термогенезе, организм начинает впадать в панику и откладывать про запас в виде жира всё, что только может выжать из получаемого питания. Как правило, такой процесс регулярно наблюдается у склонных к полноте людей. И наоборот — чем больше человек двигается, тем больше увеличивается выделение тепла, что ведёт к быстрейшему сжиганию калорий и превращению получаемой энергии в тепло.

Если так получилось, что вы не особо подвижны от природы, то имеет смысл задуматься над тем, как подкорректировать последовательность рутинных действий, чтобы значительно поднять показатель NEAT.

С чего начать новую жизнь

Для начала попробуйте приучить себя не поддаваться на уловки бытовых удобств. Если убрать с глаз пульт дистанционного управления от телевизора, то понадобится затратить какое-то количество калорий для того чтобы встать и переключить канал вручную. Ту же самую пользу может принести и замена машинной стирки на ручную, если постирать нужно буквально пару маек или носков. Заодно и сэкономите на электроэнергии, в конце концов.

Но в первую очередь нужно напрочь забыть о существовании такого изобретения, как лифт. Каждый подъём или спуск по лестнице может стать прекрасной зарядкой. Более того, разминаться можно даже стоя на ступеньках эскалатора — например, поочерёдно отрывать от пола пятки, напрягать и расслаблять мускулатуру.

Короче, заставьте мышцы работать всеми возможными способами — тем больше энергии будет сожжено в процессе движения и она не осядет на талии и ягодицах в виде очередных жировых складок.

Также поможет повысить NEAT и такое элементарное понятие, как готовность помочь окружающим. Проверено на практике — если в повседневном словарном запасе крепко прописались фразы вроде «Сидите, я схожу» или «Давайте я передам», то процесс похудения пойдёт гораздо быстрее.

Любая дискуссия со своей половиной на тему того, чья очередь выносить мусор или выгуливать собаку может быть повёрнута на пользу себе и собственной фигуре. Сделаете это сами — худее станете. Ведь более подвижные люди тратят за день примерно на четыре сотни килокалории больше, чем меланхоличные и мало двигающиеся. А это сопоставимо с усилиями, прилагаемыми в течение получаса занятий аэробикой или серьёзной пробежки, которой предшествовала длительная разминка.

Могу открыть ещё одну маленькую хитрость — когда двигаться совсем нет ни сил, ни возможностей, ни желания, то попробуйте хотя бы… подумать о физической активности! О том, как же здорово пробежаться по парку, проехаться на велосипеде, прокатиться на коньках или просто потанцевать от души. Ведь уже общеизвестно, что мышцы обладают памятью. И когда вы мысленно начинаете качать пресс, то они хоть и минимально, но будут сокращаться. Вот таким любопытным способом за день можно дополнительно сжечь ещё сотню калорий. Да ещё к тому же после философствований и размышлений об активном времяпрепровождении наверняка может захотеться встать и повторить то же самое на практике.

Нужна ли строгая диета?

В случае, если вы придерживаетесь строгой диеты, это может, как ни странно это звучит, понизить показатель NEAT. Организм и так находится на голодном пайке и экономит на всём, где только возможно. Вот поэтому часто случается так, что на скудном рационе человек может стать более вялым, малоподвижным, но не начать худеть.

Всё банально — его счётчик калорий находится в замершем состоянии и это неудивительно. Ведь тело почти ничего не получает. Откуда же взять силы и энергию, которую можно тратить?

Лучшим выходом будет постараться питаться помалу, но часто, причём аппетит попытаться нагуливать во время пеших прогулок. И никогда не нужно объедаться, иначе рискуете снизить уровень NEAT. Чем больше килокалорий за один приём пищи попадает в организм, тем медленнее они будут утилизироваться, особенно если переедание случится в виде срыва после этапа строгой диеты. К этому времени тело уже научится расходовать энергию потихоньку и экономно, да ещё и делать заначки в виде жирка на чёрный день. Вот почти все калории из пищи и рискуют превратиться в жир. Более того, после сытного обеда может отчаянно захотеться спать — о какой физической активности тут может идти речь вообще?

Прогулки

Чтобы худеть в прямом смысле слова на ходу, попытайтесь заменить удовольствие от еды каким-нибудь другим. Хочется прогуляться в супермаркет за вкусными пирожными с масляным кремом? Лучше сходите всей семьёй в кинотеатр, запишитесь к парикмахеру, косметологу или массажисту. Да хотя бы просто пройдитесь по магазинам и порадуйте себя новой вещичкой, которая будет великолепно смотреться на постройневшей фигуре. Ну а добираться в салон или магазин гораздо полезнее будет пешком, чем на машине или общественном транспорте.

Прогулка — это вообще практически идеальная ежедневная нагрузка. И пусть вас не смущает, что при ходьбе расходуется меньше энергии, чем при беге — ведь организм в этом случае черпает силы как раз растапливая жир, а не содержащийся в печени гликоген. Обмен веществ также ускоряется, как и доставка кислорода в клетки. А ведь именно этот газ активно участвует в процессе расщепления жиров. Ну и плюс ко всему вышеперечисленному, свежий воздух способствует улучшению работы головного мозга и помогает принять верные решения.

Как раз в процессе пешей прогулки в голове может родиться море креативных идей. В том числе и о том, как же можно потратить излишки энергии, причём не просто так, а ещё и с удовольствием. К примеру, отправиться за город на пикник, если погода это позволяет. А после шашлыков не разлечься чинно в шезлонгах, а разделиться на команды и поиграть в волейбол или какую-нибудь другую подвижную игру. В крайнем случае, сделайте генеральную уборку в квартире или разберите шкафы от ненужного барахла. Вспомните домохозяйку, упоминавшуюся парой абзацев выше.

* * *

В общем, вариантов для повышения NEAT просто несметное количество. Подберите самые оптимальные для себя и неукоснительно следуйте им. Наградой же для вас станет то, что примерно через месяц недавно купленные джинсы станут велики, а настроение будет неуклонно улучшаться. И это неудивительно, ведь физические нагрузки, кроме всего остального, провоцируют выработку в организме гормона радости.





Как закапывать капли в ухо

Как закапывать капли в ухо

Если необходимо закапать капли в ухо, предварительно очистите при помощи ватных палочек слуховой проход. Холодные капли могут доставить неприятные ощущения, так что лучше будет немного нагреть их перед использованием. Главное — не перестараться, иначе возможны ожоги как слуховых проходов, так и наружной поверхности ушей. Опустите пузырёк ненадолго в теплую воду, после чего капните на сгиб руки — если ничего не...