Что такое МРТ

Ещё пару–тройку десятков лет назад в широком доступе был по большей части рентген, то в нынешнее время к услугам пациентов и ультразвуковое исследование, и компьютерная томография, и магнитно-резонансная.

Во время традиционного рентгенологического исследования человеческий организм получает лучевое воздействие определенной силы. Да еще к тому же с помощью рентгена в основном патология выявляется на достаточно поздних и запущенных стадиях, когда болезнью уже поражены костные ткани или произошли метаморфозы в хрящах.

КОМПЬЮТЕРНЫЙ ТОМОГРАФ

Компьютерный томограф (КТ) в чём-то похож на рентгеновскую установку, но имеет ряд отличий. Аппарат вращается вокруг тела больного, и производимые им снимки позволяют видеть интересующие врачей участки под различными углами. Схожесть с рентгеном заключается в том, что компьютерный томограф позволяет лучше просматривать костные и хрящевые структуры, так что он будет предпочтителен при обследовании пациентов с костными травмами и повреждениями.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) принципиально отличается от рентгенологических методов обследования тем, что в процессе никоим образом не используется Х-излучение. Благодаря этому метод считается безопасным не только для взрослых, но даже для совсем крохотных малышей, а пользу от него переоценить сложно — благодаря этому способу исследования можно получить информацию о состоянии различных типов тканей и внутренних органов человека, причем есть возможность одновременно проводить исследования нескольких интересующих врача участков.

Также отличие МРТ от компьютерной томографии заключается в том, что она дает возможность на выходе получить трёхмерную модель патологического процесса. Во время обследования компьютером создаётся серия своеобразных срезов того или иного органа, а потом создать из них изображение в нескольких плоскостях, на котором отлично просматриваются и мышцы, и центральная нервная система, и костный мозг, вплоть до мельчайших нервов и капилляров. Разумеется, при таком качестве полученной информации врачу легко заметить те или иные отклонения. Второй плюс МРТ по сравнению с рентгеном состоит в том, что заболевание можно обнаружить на начальных стадиях, когда пациент еще об этом может даже не знать и начать лечение, не дожидаясь сокрушительных симптомов.

ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ МРТ

Сейчас МРТ широко используется в диагностике патологий головного мозга, позвоночника, малого таза, органов брюшной полости, суставов, сосудов и даже молочных желез (по сравнению с маммографией метод МРТ намного более щадящий для столь нежных частей тела).

Метод МРТ также доказал свою высокую результативность в исследовании протекающих в органах и тканях динамических процессов (например, при оценке состояния кровотока и степени его нарушения) и при визуализации ряда структур головного и спинного мозга, а кроме этого — множества прочих структур центральной и периферической нервных систем. Благодаря этому не подлежит сомнению степень эффективности такой томографии при установлении точного диагноза в случаях опухолевых новообразований и повреждений нервной системы, а также в случае подозрений на злокачественные опухоли.

При использовании МРТ у специалистов появляется возможность определить структуру и величину образований, а контрастность изображения в сочетании с высоким разрешением и возможностью создания изображений интересующего участка в различных проекциях позволяет получить много ценной информации. Так, благодаря МРТ можно весьма точно вычислить место, где появились эти новообразования, заметить малейшие изменения в лимфатических узлах, определить, насколько сильно поражены соседние органы и ткани и даже исключить или подтвердить наличие метастазов, вплоть до самых отдаленных зон тела. Для того, чтоб более точно определить природу опухолевого новообразования, при проведении томографии используются разработанные специально для подобных нужд контрастные вещества.

Также МРТ доказала свою эффективность при диагностике тех или иных патологий, связанных с позвоночником. Ведь сейчас теми или иными проблемами, связанными с позвоночным столбом, сталкивается все больше и больше людей, в том числе и молодежь. А этот метод позволяет с достаточной точностью диагностировать причину возникновения болевых ощущений или дискомфорта. Во время обследования врачу хорошо виден и сам позвоночник, и составляющие его позвоночные диски, и пространства между ними, через которые проходят нервные волокна. Также метод хорошо зарекомендовал себя при постановке диагноза в случае разнообразных повреждений спины и поясницы, в том числе и при диагностике компрессионных переломов позвоночника, если клинические исследования говорят о возможности паралича или мышечной дисфункции. Еще томография назначается и при таких предварительных диагнозах, как грыжа межпозвоночных дисков, остеохондроз или протрузия, она позволяет видеть и метастазы, осевшие в позвоночнике, и стеноз позвоночного канала. Она станет отличным подспорьем как для готовящегося к операции хирурга, предоставив точную и полную картину состояния здоровья больного, так и в послеоперационном периоде при наблюдении состояния пациента.

При помощи МРТ возможно обследование трёх отделов позвоночника — шейного, грудного и пояснично-крестцового. Чёткость получаемых снимков даст докторам возможность поставить более точный диагноз после изучения отдельных частей позвоночника, которые не получится рассмотреть в мельчайших деталях при использовании прочих способов (рентгена, ультразвука и компьютерной томографии).

В случае если вам назначат МРТ шейного отдела позвоночника, не удивляйтесь, если вместе с этим внимательному исследованию поддадутся сосуды в области шеи. Врачам давно известно, что какие-либо изменения позвоночника в районе шеи часто достаточно серьёзно влияют на состояние позвоночных артерий и сосудов, снабжающих кровью головной мозг. Если вы часто жалуетесь на головные боли, беспричинный шум в ушах, головокружение и периодически возникающее чувство онемения, возможно, причина этих неприятных состояний будет обнаружена скорее, чем вы думаете.

Во время обследования любого из отделов позвоночника специалисты настоятельно рекомендуют также внимательно изучить соседние с ним отделы или сразу сделать снимки всего позвоночного столба. Для целостного исследования делаются снимки каждого из трёх отделов позвоночника. Скажем, если пациент жалуется на боли в области поясницы, то нужно исследовать и грудной отдел. Это не пустая прихоть врачей — боли могут появляться из-за остеохондроза или ущемления межпозвоночного диска в нижнегрудном отделе. А при дискомфорте в плечевом поясе причина может прятаться с равной вероятностью как в шейном, так и в верхнегрудном отделах позвоночника.

Если вы страдаете регулярными и сильными головными болями, у вас двоится в глазах, ощущается слабость в конечностях — не пожалейте времени и денег, запишитесь на МРТ головного мозга. На сегодняшний день этот метод исследования головного мозга признан не только самым безопасным, но и самым информативным и может использоваться в любом возрасте вплоть до младенцев.

Поскольку полученная томограмма отличается высоким качеством, специалисту легко можно будет заметить даже самые мелкие детали внутренних систем и органов, а при необходимости, например, получить изображения отдельных сосудов или нервов. Благодаря этому врач имеет возможность не только получить полное представление о структурных и патологических изменениях интересующего его органа, но и оценить протекающие в нем физико-химические и патологические процессы.

МРТ в качестве метода обследования назначается при подозрении на самые разнообразные заболевания — это и диагностика врожденных патологий, аномалий турецкого седла, гипофиза, и рассеянный склероз, васкулит, мальформация вен и артерий. С ее помощью можно обнаружить опухоли, образовавшиеся в головном мозге и его оболочках. Также МРТ назначается в случаях, когда пациент страдает сосудистыми заболеваниями головного мозга или получил черепно-мозговую травму.

Если вам выписали направление на МРТ, это вовсе не повод для паники, что у вас какое-либо страшное заболевание. Скорее всего, врачу необходимо уточнить некоторые детали состояния вашего организма для постановки более верного диагноза и назначения правильной терапии.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К МРТ

Только у метода МРТ при всех его положительных качествах есть и противопоказания. Подвергаться такому виду обследования нельзя тем, у кого установлены кардиостимуляторы или протезы сердечных клапанов, искусственные суставы, фильтры, скобки и прочие находящиеся внутри тела металлические устройства как медицинского назначения, так и немедицинского происхождения, например, осколков. А вот металлические зубы не влияют в существенной степени на качество получаемых изображений. МРТ также находится под запретом для женщин во время первого триместра беременности. Процедура не будет проведена еще и в том случае, когда у пациента не получится сохранять неподвижность в течение тридцати-сорока минут (именно столько времени в среднем занимает проведение обследования) или же он находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

ПОДГОТОВКА МРТ

Как правило, в какой-либо специальной подготовке к томографии нет нужды, но во время записи на МРТ все-таки лучше уточните, существуют ли ограничения по времени последнего приема пищи или опорожнения мочевого пузыря. Для того, чтобы эффективность диагностики исследования была выше, захватите с собой результаты предыдущих томографий, а если обследование проводилось при помощи каких-нибудь других способов (рентген, анализы, ультразвук и т.д.). Ко всему этому не забудьте захватить направление от вашего лечащего врача, в котором должны быть указаны цель и зона исследования, а также амбулаторную карту.

Перед собственно проведением МРТ необходимо снять с себя всю одежду и предметы, которые содержат какие-либо металлические детали (кнопки, крючки, пуговицы, пряжки, молнии). Не забудьте также вынуть все металлические предметы из карманов (ключи, мелкие деньги), снимите часы и украшения из металла. Если в кармане имеются любые магнитные носители типа флешек или кредитных карточек, их тоже нужно вынуть.

Полезный совет для женщин — если вы собираетесь делать МРТ головы, лучше воздержаться в этот день от макияжа или убрать его перед обследованием — нанесенные на лицо тушь или тени могут помешать получить качественные и достоверные изображения или вообще исказить снимки, а, следовательно, и их диагностическая ценность заметно снизится.

Врач во время всей процедуры ведет наблюдение за пациентом через специальное окно. В случае необходимости с доктором можно будет связаться благодаря специальному переговорному устройству или подать сигнал с помощью кнопки, которую пациент перед обследованием сжимает в руке. При этом необходимо продолжать сохранять максимальную неподвижность, иначе пострадает качество полученных снимков.

Если обследование проводится маленькому ребенку, который не может неподвижно пролежать такое количество времени, имеет смысл предварительно обсудить с врачом такой вариант, как применение легкого временного наркоза.