Мышь — идеальное лабораторное животное для получения экспериментальных опухолей и изучения рака. Имея схожую физиологию, мышь подвержена практически всем формам рака, имеющимся у человека.

Жизненный цикл мыши представляет собой жизненный цикл человека в миниатюре — три года жизни мыши эквивалентны сотне человеческих лет. За 20 лет можно вырастить 60 поколений мышей; отсчитайте назад шестьдесят человеческих поколений — и окажетесь в Древнем Риме.

Уже 441 поколение мышей страдает от того вида опухоли, которая находится на плече у мыши из Крокерской лаборатории.

Под кожу ей был имплантирован кусочек ткани знаменитой опухолевой культуры Tumor 180, впервые полученной в 1914 году, и с тех пор приживляемой мышам во всём мире.

Cотрудники Мемориальной лаборатории Джексона сделали ценные открытия, подтверждающие теорию, что предрасположенность к раку передаётся по наследству.

Клетки молочных желез здоровой мыши выглядят под микроскопом так, как это показано на микрофотографии слева. Клетки нормального размера и растут упорядоченно, обеспечивая выработку молока.

Поражённая раком молочная железа мыши показана в правой части микрофотографии.

Обратите внимание, что размер клеток, группирующихся в левом нижнем углу в десять раз превышает размер клеток расположенных в верхней части изображения.

Рак кожи на спине этой голой мыши был получен путём нескольких нанесений бензпирена — производного каменноугольной смолы.

Открытие, что рак может быть вызван «канцерогенными агентами» принадлежит японскими исследователями, которые получали экспериментальные опухоли у животных, втирая каменноугольную смолу в уши кроликов, где рак никогда не возникает спонтанно.

Крупнейший «заводчик» лабораторных мышей в США — Мемориальная лаборатория Джексона, который выращивает 150 000 мышей в год, и продаёт 50 000 этих грызунов в другие лаборатории для исследований рака.

Разведение лабораторных мышей поставлено на высокий уровень, родословные животных и характеристики их линий тщательно регистрируются для того, чтобы исследователи могли учесть эти данные при постановке опыта и оценке результатов эксперимента.





Почему у мужчин есть кадык?

Почему у мужчин есть кадык?

Согласно библейской притче, когда Ева уговорила Адама попробовать то самое яблоко, оно застряло у него в горле, и с тех пор все мужчины рода человеческого получали бугорок на горле в качестве назидания за грехопадение своего предка. Такова одна из любопытных версий происхождения «адамова яблока», или кадыка — ведь он есть только у мужчин.