Строение волос

Волос (лат. pilus) — производное кожи млекопитающих, по общепринятой классификации волосы делятся на:

• Длинные (волосы головы, бороды, усов, подмышечных впадин, паховые);
• Щетинистые (брови, ресницы, волосы в носу и наружном слуховом проходе);
• Пушковые (на так называемых «свободных от волос» участках кожи).

Волос состоит из корня (часть, скрытая в коже и заканчивающейся утолщением — волосяной луковицей), стержня (часть волоса, свободно располагающаяся над кожей) и верхушки, которой заканчивается стержень.

Часть волоса находящаяся между луковицей и стержнем называется шейкой.

Корень волоса оканчивается волосяной луковицей — расширенной частью, из которой происходит рост волоса. Из кожи в волосяную луковицу входит волосяной сосочек с сосудами и нервами питающими и иннервирующими волосяную луковицу.

Стержень волоса состоит из трёх слоёв — сердцевины или мозгового вещества, состоящей из ороговевших клеток и отсутствующей в пушковых волосах и концах всех волос, коркового вещества, в котором содержится пигмент, придающий волосам тот или иной цвет (в седых волосах пигмент отсутствует, а вместо него появляются пузырьки воздуха) и кутикулы — наружного слоя волоса.

Корневая часть волоса располагается в волосяном мешочке, открывающимся на поверхности кожи небольшим расширением, в верхней трети волосяного мешочка в него впадает проток сальной железы.

Волосы человека имеют кутикулу тонкого рисунка, клетки её плотно прилегают друг к другу. Кора волос — толстая, тогда как мозговое вещество узкое, часто прерывается, может даже отсутствовать.

Волосы животных имеют кутикулу крупного рисунка с выраженной зубчатостью. Кора тонкая, а мозговое вещество, состаявляющее основную массу волоса, непрерывное, равномерное, часто имеет определённую структуру, позволяющую отличить волосы одних видов животных от других.

Вместо отживших и выпавших волос обычно вырастают новые.

В эмбриональном развитии плода волосы начинают развиваться в конце третьего месяца беременности.