Щавелевая кислота (CHCOOH) — органическая кислота.

Отравление щавелевой кислотой

При отравлении щавелевая кислота вызывает лишь поверхностный некроз слизистой оболочки, но с резкими воспалительными явлениями.

Щавелевая кислота обладает сильным общим действием. Её анионы соединяются с кальцием, отбирая его у тканей и клеток, что резко нарушает их функцию.

Смерть может наступить в первые десятки минут от паралича нервной системы.

Смертельная доза щавелевой кислоты — 5–10 г.

В морфологической картине отравления щавелевой кислотой преобладают поражения почек, в мочевых канальцах и в моче обнаруживаются обильные отложения кристаллов оксалатов.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...