КАЛЬЦИЯ ХЛОРИД

Кальция хлорид восполняет дефицит кальция в организме.

Показания к применению хлорида кальция

Недостаточность функции паращитовидных желез и усиленное выделение кальция из организма (в том числе при длительном обездвижении).

Как десенсибилизирующее средство при аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, крапивница, сывороточная болезнь, сенная лихорадка, кожный зуд, некоторые дерматозы), аллергические осложнения, связанные с приёмом лекарств и др., часто в сочетании с антигистаминными препаратами.

В качестве средства понижающего проницаемость сосудистой стенки при воспалительных процессах, особенно при токсическом отёке лёгких, вызванном действием удушающих ОВ, при пневмонии, плеврите, явлениях лучевой болезни, паренхиматозных гепатитах, нефрите и др..

Кожные заболевания (экзема, кожный зуд, псориаз и др.).

Токсические поражения печени, паренхиматозный гепатит; нефрит.

Как кровоостанавливающий препарат (средство, способствующее свёртыванию крови при легочных, желудочно-кишечных, маточных кровотечениях).

Как противоядие при отравлении солями магния, щавелевой кислотой, растворимыми солями щавелевой и фтористоводородной кислот.

В сочетании с другими методами и средствами — для стимулирования родовой деятельности; при эклампсии.

Для повышения уровня содержания в крови ионизированного кальция при рахите, спазмофилии и тетании.

Электрофорез хлорида кальция (0,5–2,0% раствор) назначается с целью оказания местного воздействия и получения рефлекторных реакций учитывая фармакологические свойства кальция: противовоспалительное, вяжущее, снижающее проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов действие; успокаивающее нервную систему и др.

Правила применения

Кальция хлорид принимают внутрь после еды в виде 5–10% раствора 2–4 раза в сутки.

Взрослым назначают по 10–15 мл на приём (1 десертная–1 столовая ложка); детям — по 5–10 мл (1–2 чайные ложки).

Парентерально кальция хлорид можно вводить инъекционно (внутривенно, вводить медленно) по 5–15 мл 10% раствора.

Побочные явления

При приёме кальция хлорида внутрь возможны боли в подложечной области, изжога; при введении в вену — урежение сердечных сокращений, чувство жара; при быстром введении могут возникнуть неритмичные сокращения желудочков сердца.

Противопоказания к применению

Хлорид кальция противопоказан при выраженном атеросклерозе; состояниях, предрасполагающих к тромбообразованию; повышенном содержании кальция в крови.

Препарат несовместим в растворах с основными солями, фосфатами, карбонатами, сульфатами и салицилатами.

Особые указания

Растворы кальция хлорида нельзя вводить подкожно или внутримышечно, так как они могут вызвать сильное раздражение и некроз тканей в месте инъекции. При попадании раствора под кожу — отсосать его шприцем и ввести в это место 5-10 мл 25% раствора сульфата натрия (Na2SO4).

При внутривенном введении кальция хлорида появляется ощущение жара сначала в полости рта, а затем по всему телу, это является характерной особенностью препарата и не является побочным явлением.

Для лечения аллергических заболеваний рекомендуется совместный приём кальция хлорида и антигистаминных препаратов (Супрастин, Тавегил, Кларитин и т. д.).

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на кальция хлорид

Rp.:Sol. Calcii chloridi 10%10,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • 10% раствор в ампулах по 5 мл и 10 мл, в упаковках по 10 ампул.
  • 5% и 10% растворы для приема внутрь, по 200 мл в банке.
  • Порошок в плотно закупоренных флаконах (препарат гигроскопичен).

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от влаги месте, банки с порошком следует хранить в хорошо укупоренной таре. Отпускается без рецепта.

Срок годности хлорида кальция: ампулы и растворы — 10 лет.

Свойства

Кальция хлорид (Calcii chloridum) — CaCl2 — бесцветные, очень гигроскопичные прозрачные кристаллы горько-солёного вкуса содержащие 27% кальция, легко растворимые в воде.

Синоним

Хлористый кальций (Calcium chloratum).





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...