УКСУС

Acetum

Уксус получается путём брожения, содержит воду, уксусную кислоту, винную кислоту, спирт, сахар, тартрат калия и примеси. Жидкая унция уксуса должна гаситься 1 драхмой сухого карбоната натрия.

Фальсифицируется серной кислой, райским зерном, &c.

Несовместим со щелочами, щелочными землями и их карбонатами.

Применяется как антисептическое, жаропонижающее и потогонное средство в дозах от 1 драхмы до полуунции на пинте воды при цинге и тифе, как антидот опиума и других наркотиков после промывания желудка.

Охлаждающее и слабительное в форме клизм в дозе от 4 до 6 драхм на двойном количестве воды, при лихорадках, мучительной икоте, &c. Наружно используется для прикладывания к растяжениям и ушибам; пары уксуса дают вдыхать при гангренозном фарингите.

Используется при приготовлении камфорно-уксусной кислоты, кантаридинового уксуса, дистиллированного уксуса, крепкой уксусной кислоты, уксусного сиропа, ацетата калия, ацетата свинца.


Щавель малыйОГЛАВЛЕНИЕАнтиистерический уксус





Почему у мужчин есть кадык?

Почему у мужчин есть кадык?

Согласно библейской притче, когда Ева уговорила Адама попробовать то самое яблоко, оно застряло у него в горле, и с тех пор все мужчины рода человеческого получали бугорок на горле в качестве назидания за грехопадение своего предка. Такова одна из любопытных версий происхождения «адамова яблока», или кадыка — ведь он есть только у мужчин.