Как промыть ухо

Для промывания уха используют тёплую кипячёную воду (температурой 36–37° C) или тёплый слабый (светло-розового цвета) раствор перманганата калия (марганцовки). Одной из этих жидкостей наполняют небольшую резиновую грушу объёмом 100–150 мл (отоларингологи чаще используют для промывания уха шприц Жане).

Промывание проводят в положении больного сидя. Ушную раковину оттягивают, чтобы выпрямить слуховой проход — у взрослых кверху и назад, у детей назад и вниз.

Наконечник груши вводят в ухо на глубину примерно в один сантиметр (не глубже) и промывают его струёй под небольшим давлением, направленной на задневерхнюю поверхность слухового прохода. Перед промыванием следует выдавить воздух из груши, так как его пузырьки будут вызывать у больного ощущение сильного неприятного шума. Под ухо нужно подставить какой-нибудь плоский сосуд — туда будет стекать промывная жидкость.

Голову после промывания уха нужно склонить набок, в сторону промытого уха, чтобы из слухового прохода вытекли остатки воды, после чего тщательно просушить ухо ватной палочкой.

При промывании уха не следует пускать струю из груши под большим давлением, потому что это может вызвать головокружение, вызванное раздражением ушного лабиринта. Также головокружение может возникать, если промывная жидкость слишком тёплая или холодная по сравнению с температурой тела. Если возник приступ головокружения, промывание уха нужно прекратить.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...