Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида.

В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией.

Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения таких яйцеклеток на свет появится двуяйцовая двойня.

Она отличается от однояйцовой тем, что во втором случае близнецы получаются при разделении оплодотворённой яйцеклетки вскоре после зачатия.

Двуяйцовые близнецы могут быть разного пола и похожи они друг на друга как обычные братья и сёстры, однояйцовые близняшки — это результат естественного клонирования, они всегда одного пола и практически неотличимы друг от друга.

Наступление многоплодной беременности зависит от ряда многих факторов. Это и наследственность, и возраст беременной (чем она старше, тем выше вероятность двойни), и её расовая принадлежность (чаще всего многоплодная беременность случается у представительниц негроидной расы, реже всего — у азиаток). В среднем двойня встречается один раз на 80 родов.

ОПЛОДОТВОРЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЛОДА

В течение одного цикла в яичнике созревает несколько фолликулов, но один из них больше остальных, он называется доминантным. При овуляции он лопается, при этом вместе с содержащейся в нём жидкостью в брюшную полость попадает созревшая яйцеклетка. Это происходит за 10–14 дней до следующих месячных. Яйцеклетка захватывается «ресничками», которыми выстлана внутренняя поверхность маточных труб, и постепенно транспортируется внутрь в направлении матки.

Во время полового акта из влагалища женщины через канал шейки внутрь матки попадают сперматозоиды. Благодаря большой скорости передвижения это происходит уже спустя полчаса после мужской эякуляции. А ещё через два–три часа сперматозоиды достигают маточных труб, где и встречают яйцеклетку, которую оплодотворит только один из них. Остальные сперматозоиды в итоге погибнут.

Возникшее в результате оплодотворения образование, называющееся зиготой, продолжает свое путешествие в сторону матки. Так как активно передвигаться зигота не может, она движется благодаря всё тем же «ресничкам» и сокращению стенок фаллопиевой трубы. Чтобы плодное яйцо попало в полость матки, нужно 8–10 дней, в течение которых зигота продолжает активно делиться. К этому времени зародыш, раньше выглядевший комком клеток, принимает форму, похожую на полый шар. Эта стадия развития носит название бластоциста. В это время матка готовится принять эмбрион — происходит утолщение её слизистой оболочки, она становится более рыхлой, представляя собой «перину» для будущего ребенка. После имплантации (прикрепления) бластоцисты начинается её бурный рост.

В том месте матки, где закрепился эмбрион, к 15–16 неделям беременности формируется новый орган. Он носит название плацента (иногда ее называют «детское место»). Из неё выходит пуповина, через которую поставляются для плода полезные вещества — кислород, витамины, вода. В обратную сторону по пуповине транспортируются продукты обмена веществ эмбриона (углекислота, мочевина, шлаки), которые выводятся через плаценту. Это возможно благодаря такому свойству плаценты, как проницаемость. Также плацента может накапливать и откладывать ряд витаминов, углеводов и прочих веществ, необходимых для нормального развития будущего ребенка «про запас».

Если беременность протекает без осложнений, то плод получает через плаценту именно те вещества, которые нужны ему для нормального развития именно на этом этапе. Только проницаемость плаценты вследствие воздействия неблагоприятных внешних факторов или плохого состояния матери может меняться, а это тут же отражается на развитии плода.

Благодаря всё той же проницаемости плацента пропускает не только полезные, но и остальные вещества, например, медицинские или химические препараты. Напрашивается вопрос: как же быть женщине в положении, если ей необходимо принимать лекарства в связи с ухудшением самочувствия? Насколько опасным это может быть для будущего ребенка?

В первые несколько недель беременности по собственному усмотрению принимать какие бы то ни было лекарства женщине категорически противопоказано. Если вопрос стоит остро или беременная страдает каким-либо хроническим заболеванием, то всё принимается по назначению и под контролем врача. Он подбирает максимально эффективные и щадящие препараты, а также расписывает срок и дозу их приёма.

Плацента также отвечает за иммунную поддержку плода — своего иммунитета у него еще нет, поэтому через плаценту к малышу поступают материнские антитела, которые стоят на страже его здоровья и развития. К сожалению, вместе с ними через плаценту также с лёгкостью проникают возбудители различных вирусных заболеваний, токсины, алкоголь, никотин и наркотические соединения. Все это чрезвычайно опасно для будущего младенца и может даже привести к летальному для него исходу, поскольку защитные свойства плаценты под воздействием вредных веществ ухудшаются и она начинает пропускать к плоду даже те субстанции, для которых в обычном состоянии она непроницаема. Поэтому беременная должна быть особо внимательной к тому, что она употребляет в пищу и чем дышит.

Сложилось мнение, что начать избегать воздействия негативных факторов женщина должна незадолго до родов. Это не совсем правильно, поскольку основным сроком в развитии плода является период 7–9 недель. Именно тогда происходит закладка всех его жизненно важных систем и органов. Хотя стоит отметить, что происходит это не всё одновременно, а в определённом порядке. Например, нервная система начинает активно формироваться через две–три недели после зачатия, сердце на 20–40-й день, а зрительный аппарат — спустя три–пять недель. И если эмбрион подвергнется воздействию вредных и опасных веществ или неблагоприятному влиянию внешней среды в этот период, пострадают в первую очередь нервная, сердечно-сосудистая системы и органы зрения.

Если негативные факторы продолжают воздействовать на плод в течение длительного времени, возможны отклонения в развитии — возникают уродства или ухудшается деятельность пострадавшего органа. Иногда об этом можно узнать только после того, как младенец появится на свет, да и то не сразу, а через некоторое время. Так что имеет смысл прислушаться к советам медиков и максимально их выполнять ради рождения здорового малыша.

Все протекающие во время беременности в женском организме процессы направлены на то, чтобы создать максимально комфортные и оптимальные условия для полноценного формирования и развития плода. Даже анатомически природой предусмотрена защита для плода — он находится в плодном пузыре в состоянии невесомости и плавает в околоплодных водах. Одна из их задач — служить аммортизатором на случай, если мать упадёт или ударится. Благодаря водной «оболочке» плод не травмируется.

К моменту окончания третьего месяца после зачатия размеры плода составляют примерно 8–9 сантиметров, а вес достигает 30–40 граммов. У него уже есть крохотные конечности и он ими двигает, хотя эти движения настолько слабые, что мать их не чувствует. Первые шевеления плода начинают ощущаться примерно в 18–20 недель при первой беременности и в 16–18 недель при повторных. В этот период врач уже может прослушать при помощи стетоскопа и сердцебиение малыша.

ПОЛОЖЕНИЕ ПЛОДА

Плод в матке не сидит в одной и той же позе — большую часть беременности он двигается, меняя при этом свое положение. Но на последних месяцах беременности, достигнув относительно больших размеров, свободное передвижение становится затруднительным, в итоге ребёнок принимает какое-либо положение и находится в нём, как правило, до родов.

В большинстве случаев плод принимает продольное положение головой вниз (это называется головным предлежанием) или «садится» на ягодицы или ноги (в таком случае говорят о тазовом предлежании). В первом случае противопоказаний к естественным родам со стороны плода нет, во втором врачу нужно точно определить положение конечностей и ягодиц малыша, от этого будет зависеть тактика ведения родов. Если положение плода в матке косое или поперечное, самостоятельно женщина не разродится, ей рекомендуется плановое кесарево сечение.

ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Поскольку все необходимые для роста вещества плод будет брать из материнского организма вне зависимости от его желания, питание беременной женщины должно быть разнообразным и сбалансированным. В пищу нужно включать необходимые продукты в таком количестве, чтобы хватило и будущему малышу и маме, но это не значит, что нужно питаться «за двоих». Правильнее будет «для двоих».

Главным поставщиком «строительного материала» для плода является белок, поэтому рацион во время беременности нужно обогатить достаточным количеством мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Предпочтение лучше отдать не жареным, а отварным или запечённым блюдам из этих продуктов. С пятого месяца беременности можно сделать упор на молочные продукты (белок можно получать и из них) и пищу растительного происхождения. Крепкие бульоны в этот период не рекомендуются, первые блюда можно готовить на молоке или овощном бульон. Количество потребляемых жиров должно составлять примерно 100 граммов в день, для этого в пищу можно использовать сливочное и растительные масла (подсолнечное, а лучше оливковое). Чтобы не набрать лишнего веса в последние месяцы перед родами, стоит ограничить количество углеводов (сладости, выпечка из пшеничной муки, конфеты и т. д.). Полезнее будет, если получать те же углеводы с овощами и фруктами, в идеале — сезонными. С острыми специями и пряностями лучше тоже повременить, об алкоголе речь не идёт вообще.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ БЕРЕМЕННОСТИ

Длительность беременности составляет 280 дней. Это 40 астрономических недель или 10 акушерских месяцев (в одном акушерском месяце 4 недели). Именно столько времени нужно для того, чтобы из одной крошечной клетки сформировался ребенок, который сможет существовать вне материнского тела. Когда плод достигает такого уровня зрелости, происходят роды.