Красный стрептоцид

Красный стрептоцид — противомикробное средство, которое сразу после своего появления в 1935 году, наряду с Пенициллином, вышедшим на сцену немного позже, снискало славу «чудо-лекарства».

Стрептоцид — родоначальник группы целой антибактериальных средств — сульфаниламидов, стал одним из величайших открытий в фармакологии, полностью изменив подходы к лечению инфекционных заболеваний. У врачей появилось надёжное средство для лечения таких тяжёлых заболеваний как менингит, краснуха, сепсис и др.

Всего за несколько лет до этого отходы анилиновых фабрик в Германии, производящих синтетические красители, рабочие буквально выкидывали лопатами.

Никто и подумать не мог, что они представляют собой бесценное сырьё, которое может помочь спасти множество жизней. Затем, в 1932 году доктору Герхаду Домагку удалось выделить из этих отходов вещество которое он назвал Пронтозил (мы знаем его как красный стрептоцид), обладающее настолько сильным антибактериальным действием, особенно в отношении стрептококков, что оно казалось слишком хорошим, чтобы быть правдой. Тем не менее, противомикробные свойства красного стрептоцида подтвердились. Три года спустя, в 1935 году, после серии опытов с препаратом, Домагк представил свои результаты научному сообществу, опубликовав результаты эксперимента, доказывавшего необычайные свойства стрептоцида.

Эксперимент заключался в том, что доктор Домагк с помощью шприца ввёл большие дозы культуры стрептококка в брюшную полость 26 мышей. Сразу после этого, он с помощью пипетки вливал в рот половине мышей рубиново-красную жидкость — раствор красного стрептоцида. Спустя несколько дней все тринадцать мышей, получивших стрептоцид, остались в живых, а все нелеченные грызуны погибли.

В научных медицинских кругах новости распространяются быстро. Опыты Домагка были проверены и перепроверены британскими терапевтами — антибактериальная эффективность нового соединения подтвердилась. Спустя некоторое время французские химики выделили парааминбензолсульфамид (белый стрептоцид, сульфаниламид) — действующее вещество препарата, которое мы и применяем под названием Стрептоцид.

Тем не менее, почти год знания о новом лекарстве оставались достоянием научных кругов. Получить широкую известность стрептоциду помог случай — поздней осенью 1936 года сын президента США, Франклин Д. Рузвельт-младший заболел септической ангиной. Это опаснейшее заболевание удалось вылечить с помощью Принтилина — под этой торговой маркой красный стрептоцид вышел на американский рынок. История получила широкое освещение в прессе и, кроме того, журналисты напомнили публике, что будь стрептоцид открыт на несколько лет раньше, удалось бы спасти сына другого американского президента — Калвина Кулиджа-младшего, который умер из-за того, что поранил ногу, а травма осложнилась стрептококковой инфекцией.

После этого красный стрептоцид получил широкое практическое применение, и к 1938 году только в США с помощью нового препарата было спасено 12 000 жизней в случаях, ранее совершенно безнадёжных.