Чистка зубов

Если бы люди осознавали важность роли зубной щётки для здоровья всего организма, то, вероятно, они уделяли бы больше внимания такой рутинной процедуре, как чистка зубов.

К сожалению, не все знакомы с простым фактом, что инфекции полости рта и зубов являются источниками многочисленных заболеваний, часто переходящих в хронические. С другой стороны, правильная ежедневная чистка зубов — основной способ профилактики этих заболеваний, а во многих случаях — и их лечения.

Стоматологи-терапевты, который лучше других изучили этот вопрос, указывают, что полоскание не избавляет от бактериальных масс, которые нужно удалять по крайней мере раз в день — другими словами, полость рта нужно чистить щёткой.

Также стоматологи подчёркивают важность правильного использования зубной щётки, математически обосновав оказываемое чисткой зубов лечебное действие. Например, головка зубной щётки длиной 5 сантиметров движется со слишком малым размахом, чтобы кончики щетинок длиной 1 сантиметр производили достаточное чистящее действие — они просто пружинят и раскачиваются у основания, почти не двигаясь по поверхности зуба.

Таким образом, учитывая, что достаточное трение щётки является необходимым фактором, головка идеальной зубной щётки должна быть длиной не более трёх сантиметров, со щетинками длиной не более восьми миллиметров (щетинки такой длины не обязательно должны быть жёсткими).

Раздражение дёсен которое может появляеться в первые дни, это признак, что дёсны действительно не совсем здоровы. Если дёсны мягкие и воспалённые, их массаж зубной щёткой — лучший метод лечения, который приводит их в нормальное состояние в течение недели или двух. Здоровые дёсны вполне выдерживают довольно сильное трение зубной щёткой.

Зубная нить также отличное средство для профилактики болезней зубов. Нить пропускают между зубами поперёк дёсен и быстро двигают. Хотя при этом может возникать лёгкий дискомфорт, из-за чего многие люди избегают использования нити.

Правила чистки зубов

Нужно помнить три простых правила чистки зубов.

  • Первое — круговое движение, которым очищаются передние зубы вплоть до второго коренного.
  • Второе — поступательные движения, которыми чистят коренные зубы и зубы мудрости.
  • Третье — поступательное движение, которым чистят участки зубов прилегающие к дёснам и массируют дёсны.

Зубы и дёсны нужно очищать круговыми движениями щётки (она должна иметь маленькую головку и короткие щетинки) пять–шесть раз на каждом участке, а пространства между зубами перед чисткой нужно очищать зубной нитью. Наиболее важно, чтобы круговыми движениями очищались даже наиболее глубоко расположенные коренные зубы и обращать внимание, чтобы головка зубной щётки прилегала к зубам всей поверхностью. Жевательные поверхности коренных зубов чистят, прижимая к ним головку зубной щётки, короткими быстрыми движениями двигая её вперёд-назад.





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...