Плохой характер

Отчего мы злимся? Почему скандалим, когда суп пересолен? Вините во всём своих предков.

Плохой характер — внутреннее состояние, а не провоцируется извне. На один и тот же слабый стимул некоторые люди реагируют намного агрессивнее, чем большинство из нас.

Другими словами, им нужна пустяковая причина (или причина вовсе не нужна), чтобы взорваться вспышкой гнева. Они легко, совсем как дети, выходят из себя, потому что в нервной системе ослаблены тормозные процессы, которые могли бы остановить эту реакцию.

Подверженность приступам ярости не зависит от интеллекта или социального положения. Холерик может быть богатым и бедным, тупым, как пробка или настоящим интеллектуалом. Скверный характер — это нарушение эмоционального равновесия, а не психологическое расстройство.

Известно, что провоцирующими факторами могут служить переедание, злоупотребление алкоголем, нарушение пищеварения и стрессовые ситуации. Но то, что выведет из себя одного, совершенно не окажет влияния на другого. Чтобы обьяснить это, нам придётся обратиться к индивидуальным особенностям человека, обусловленным наследственностью.

Было замечено, что часто приступы гнева носят регулярный характер, повторяясь с месячными или более частыми интервалами. Создаётся впечатление, что нечто, вызывающее приступы гнева, накапливается в организме, постепенно делая нервную систему такой чувствительной, что рано или поздно она, чтобы разрядиться, «взрывает» человека вспышкой ярости.

НАСЛЕДОВАНИЕ «ПЛОХОГО ХАРАКТЕРА»

Раздражительный характер особенно часто встречается у людей, в семейном анамнезе которых есть эпилепсия, расстройства психики и хронические заболевания нервной системы. Однако, как мы знаем, эпилепсия и душевные заболевания напрямую не связаны с агрессивностью, а холерический темперамент не показывает связи с этими заболеваниями, как и эпилепсия — с маниями.

Недостаточность тормозных процессов, от которой зависит возникновение вспышек гнева и раздражительность, наиболее часто встречается у людей, функции нервной системы у которых в той или иной мере нарушены. Эта склонность к приступам раздражительности, как периодическим, так и спорадическим, является возвратом к детскому типу эмоциональности. Дети более склонны прямо выражать эмоции, чем взрослые, так же как и обезьяны, которые эмоционально неустойчивее человека. Таким образом, семьи, в которых по наследству передаётся скверный характер, в этом отношении можно считать более «примитивными».

Наследование «скверного характера» очевидно — имеются исследования, которые показывают передачу этого признака в семьях, без перерыва, из поколения в поколение. У некоторых членов семьи он ярко проявляется, и передаётся потомкам. У других нет и намёка на него, и детям он не передаётся. Признаки, которые наследуется в каждом поколении в генетике называются «доминантными», а полнота доминирования определяется генетикой обоих родителей.

Разумный, ответственный человек должен сделать всё, чтобы взять себя в руки и бороться со своим характером. Большое подспорье в этом — умеренность в еде и питье, здоровый сон достаточной продолжительности, отдых и поддержание общего здоровья организма. Неизбежный приступ гнева можно снять физическими упражнениями или долгой расслабляющей ванной — раздражение довольно хорошо снимается этими простыми средствами. Также нужно стараться, пусть даже путём сознательного усилия, не давать раздражению вылиться в агрессию.

Если же никакие способы самоконтроля не помогают, нужно обязательно обратиться к специалисту.