Пчела

Учитывая размеры, жало обыкновенной пчелы является одним из наиболее смертоносных видов оружия.

Жалящий аппарат пчелы не идёт ни в какое сравнение с ядовитыми зубами и железами гремучей змеи, однако, люди регулярно гибнут от одиночных укусов пчёл.

При том, что пчелиное жало почти незаметно, оно оказывает поразительно эффективное действие.

Жало пчелы — сложное устройство, настолько сложное, что требуется немало слов и схем, чтобы полностью объяснить приниципы его работы.

Вкратце: стержень жала состоит из трёх частей — чехла и двигающихся в нём двух зазубренных лезвий.

Вместе чехол и лезвия образуют полую трубку, через которую из ядовитого мешочка поступает яд. Два волосовидных, очень мягких, чувствительных отростка указывают пчеле, что она прикоснулась к объекту, который нужно ужалить.

Ядовитые зубы, извлечённые у змеи — безопасны. Удаленное у пчелы жало — нет. Человек, со всей своей изобретательностью, ещё не придумал оружия, которое бы работало после того, как владеющий им солдат убит.

Первые исследователи считали, что пчелиный яд представляет собой муравьиную кислоту. Позже выяснилось, что пчелиный яд (апитоксин) — это сложное соединение белков.

Жало пчелы

Зазубренное жало, вонзившееся в кожу, тяжело вытащить из неё — оно держится в ней как рыболовный крючок, снабжённый бородкой.

Существуют многочисленные способы облегчить зуд и боль после ужаления пчелы, большая часть из которых бесполезны.

Лучше всего аккуратно удалить жало ножом, скоблящим движением (нельзя пытаться вытащить жало пинцетом, так как при этом будет сжат ядовитый мешочек и впрыснута дополнительная порция яда).

Иногда пчёлы безо всякой видимой причины могут зажалить пасущуюся на лугу лошадь или корову, в то время как обычно мирно летают вокруг. Также как одни люди могут спокойно подходить к ульям, а другие не могут пройти даже рядом с пасекой, чтобы на них не напали пчёлы.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...