Судороги в воде

Многих пловцов, в остальном совершенно бесстрашных в воде, возникновение даже намека на судорогу в конечности заставляет сильно нервничать.

Судорога — это сильное сокращение мышц, спазм, вызванный действием холода.

Сама по себе судорога не приводит к утоплению, зато может заставить паниковать и утратить самоконтроль — человек потеряет силы и может захлебнуться.

Средства против паники — хладнокровие, понимание, каким запасом плавучести обладает тело, держать лёгкие заполненные воздухом и чётко знать, что нужно делать, в случае возникновения судороги в воде.

Если мышцы свело судорогой, нужно перевернуться на спину и глубоко вдохнуть воздух. Бороться и тратить силы на то, чтобы остаться на поверхности воды не нужно — следует заняться борьбой со спазмом.

Снятие судороги в воде

Снятие судороги на ноге путём растягивания. Лёгкие наполняются воздухом, чтобы снять панику и поддерживать тело на плаву, затем нога с усилием выпрямляется.

Если судорогой свело мышцы живота и к нему притянуло ноги, их нужно выпрямить, уперевшись обеими руками в колени и сильно нажав.

Это, конечно, довольно болезненная процедура, но после того, как ноги выпрямятся, судорога пройдёт, а воздух в лёгких поможет подняться по поверхность.

Аналогично следует поступать и с судорогами конечностей, с силой разгибая руку или ногу, чтобы снять спазм.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...