Кожные болезни в Древности

Эмпирическая дерматология возникла на первых этапах сознательной жизни человечества. Первобытный человек не мог не реагировать на зуд, вызываемый разными паразитами и раздражителями. Удовлетворяя потребность расчесать поражённую кожу, он, несомненно, замечал, что растирание некоторыми травами этот зуд уменьшает и даже устраняет (например, чеснок убивает некоторых паразитов).

Таким путём, вероятно, возникло первое знакомство с кожными болезнями и первые, эмпирические методы их лечения.

В древнейших письменных источниках всех народов обнаружены сведения о кожных болезнях.

В Древнем Китае III–II тысячелетия до н. э. были описаны фавус, чесотка, ихтиоз, почесуха, экзема, фурункул, карбункул, рожа, алопеция, витилиго, угревая сыпь.

В Древней Индии существовала высокоразвитая медицина, имелась классификация болезней, в которую были включены кожные и венерические болезни. В древнеиндийских медицинских книгах насчитывают описания 20 «видов» гонорееподобных заболеваний, 6 — абсцессов, 9 — карбункулов, 74 — болезни слизистых оболочек, 18 — лепры. Описывались сикоз, рожа, фавус, экзема, крапивница, пурпура, оспа, элефантиаз, выпадение и поседение волос и др. Для лечения применялось большое количество наружных и внутренних средств (только растительных препаратов насчитывалось более 700). Для лечения кожного зуда в Аюрведе (Книга жизни) Сушрута (примерно IV век до н. э.) предлагал 14 средств, а для лечения крапивницы — 43. Причины болезней объяснялись, исходя из учения о порче трёх жидкостей организма под влиянием пяти стихий, и изменениями семи составных частей тела: лимфы, крови, мяса, костей, жира, мозга и семени.

В папирусах Древнего Египта (2000–1000 до н. э.) описаны карбункулы и другие гнойничковые заболевания, лепра, экзема, чесотка, кожный зуд, мозоли, бородавки и др. Описан ряд трудноопределимых заболеваний, среди них «ухеду», в которой некоторые авторы видят сифилис. Множество гигиенических предписаний имеется в папирусе Херста. В папирусах написанных за 1700–1300 лет до н. э. приводится хорошо разработанная древними египтянами система косметического ухода за кожей основанная на применении многочисленных мазей и масел.

По словам Геродота, в Египте имелась узкая специализация врачей: были специалисты по болезням глаз, ушей, зубов, головы, желудка. Известно, что египетские специалисты по кожным болезням приглашались в другие страны, например в Грецию, для консультации. В Мемфисе существовала получившая широкую известность школа врачей.

В Библии (Ветхом Завете) примерно за 1500 лет до н. э. упоминается ряд кожных заболеваний, хотя трудно прийти к однозначному выводу, о каких именно болезнях идёт речь. По словам гебраиста Л. Л. Пясецкого, в Библии упоминаются десять групп кожных заболеваний: бугристость, чешуеватость, пятнистость, воспаление, рубцеватость, вырывчатость (по Пясецкому — парша, стригущий лишай, сикоз), белопятнистость (витилиго), облысение, кожный зуд, ороговелость. Любопытно, что приведенные термины, представляющие собой перевод с библейского иврита, говорят о «морфологическом» подходе в характеристике кожных болезней у древних евреев. В Библии хорошо описаны гонорея и остроконечные кондиломы. Предлагается много профилактических мероприятий, но почти нет никаких указаний о лечении.

Одновременно в Китае, Египте и других странах развивалось учение о гигиене, причём большое внимание уделялось гигиене кожи.

Дальнейшее развитие медицина получила в древней Греции, где появились врачи-учёные, основывавшие свои научные знания на передовой для того времени греческой философии.

Гиппократа (460–377 до н. э.) можно считать основателем научной медицины, поставившим её на прочную основу опыта и анализа. Гиппократ обобщил и привёл в систему известное до него и собранное им самим в результате длительных и тщательных наблюдений. Им много сделано в разработке симптоматики, этиологии, рациональной терапии, профилактики, прогноза и номенклатуры заболеваний.

Гиппократу был известный целый ряд кожных болезней и многие из употреблявшихся им терминов (частью изменившись и по смыслу и в произношении) сохранились до нашего времени: алопеция, афты, антракс, эктима, эризипелас, фагедена, карцинома, пемфигоидес, лепра, эфелидес, герпес, керион, петехии, питириаз, идроа, псора и многие другие. Насчитывают более сорока подобных терминов за авторством Гиппократа.

Гиппократ был уверен в материальных причинах болезней и в том, что их возникновение связано либо с изменениями внутри организма, либо с неблагоприятными внешними условиями. Поэтому достаточно бывает изменить условия жизни больного, чтобы добиться его выздоровления. Но обладая весьма малыми знаниями в анатомии и физиологии, Гиппократ не смог избежать чисто умозрительных заключений, объясняя возникновение болезней, в том числе и кожных, неправильным смешением основных четырёх жидкостей организма: чёрной и жёлтой желчи, крови и слизи. Это учение сыграло большую роль в дальнейшей истории медицины — в течение более двух тысяч лет в медицине господствовала гуморальная теория, ведущая своё начало от Гиппократа.

Римские врачи продолжали накапливать новые знания по кожным болезням. У Цельса (35 до н. э.–50 н. э.) имеется описание фурункулов и карбункула, острых кондилом, рожи, сикоза, псориаза, глубокой трихофитии (kerion Celsi), гнёздной алопеции (area Celsi). В восьмитомном трактате «De medicina» Цельс ряд глав посвящает подробному описанию и систематизации заболеваний кожи. Для их лечения Цельс применял солнце, тепло и физические упражнения.

Арабские ученые успешно изучали лепру, элефантиаз (слоновость), фавус, оспу, корь, скарлатину, задолго до европейских врачей установили паразитарную причину чесотки. Наиболее выдающийся из врачей, писавших на арабском языке, таджик Ибн-Сина (Авиценна) часть своей жизни жил на территории Узбекистана, в Бухаре. Он описал ришту, пузырчатку, рупию, крапивницу, почесуху, отделил лепру от элефантиаза. Много внимания он уделял и косметике. Некоторые описанные в его «Каноне» заболевания весьма напоминают сифилис, гонорею, лейшманиоз.





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...