Как проснуться утром

С трудом просыпаетесь каждое утро? Люди отчаянно борются с утренним сном — так недолго и работу потерять.

Одни ставят будильник и спокойно поднимаются по звонку, другие делают это с трудом, а третьи либо вовсе не слышат звонка, либо выключают будильник, а потом не помнят, как сделали это.

Если вы постоянно опаздываете на работу или боитесь проспать завтрашний ранний рейс — вот несколько советов.

1. Высыпайтесь. Выбраться из кровати невыспавшемуся человеку нелегко, а ещё тяжелее, если недосып — хронический. У каждого из нас свой оптимум сна — определите, сколько вам нужно часов, чтобы выспаться и старайтесь всегда находить время для полноценного ночного отдыха.

Организм не может «накапливать сон», поэтому никакие досыпания и отсыпания на выходных не помогут.

2. Войдите в ритм. Биологические часы организма следуют циркадным (суточным) ритмам — если время сна соответствует этим ритмам, человек может вставать рано, выспавшимся и обходиться без будильника, если нет — будет весь день ходить сонным. Постарайтесь каждый день ложиться и вставать в определённое время, и даже если в течение нескольких дней придётся просыпаться раньше, чем обычно, биологический ритм восстановится за несколько суток обычного режима.

3. Циклы сна. Обычно цикл сна длится 90 минут. Выбирайте время отхода ко сну так, чтобы длительность сна состояла из нескольких отрезков по 90 минут (например, шесть, семь с половиной или девять часов), и будете просыпаться более отдохнувшим.

4. Качество сна. Восьми часов не хватит для того, чтобы выспаться, если сон будет некомфортным. Устраните помехи, которые мешают заснуть или могут разбудить вас ночью:

  • Кровать должна быть удобной.
  • Температура в спальне должна быть комфортной — не слишком высокой, но и мёрзнуть вы не должны.
  • Устраните шум — закройте окна, выключите телевизор и компьютер, плотно закройте двери в спальню.
  • Летом установите на окна противомоскитные сетки и позаботьтесь об отпугивателях комаров и других насекомых.
  • Если ваш супруг/супруга ворочается или толкает вас — ставьте более широкую кровать или перебирайтесь на другую. Кроме того, бывают матрасы, которые поглощают толчки так, что ворочание одного человека не ощущается другим.
  • Не пейте напитков, содержащих кофеин, по крайней мере за шесть часов до сна.
  • Затемняйте комнату, помешать заснуть может даже яркий свет, попадающий в окна спальни с улицы.

5. Хороший будильник. Одним из нас требуется будильник с громким, резким звонком, а некоторые предпочитают постепенно нарастающий сигнал. Существуют будильники, которые вибрируют для того, чтобы разбудить вас — например, вибрирующие подушки, браслеты или закладки под матрас. Экспериментируйте с будильниками и найдите тот, который будет лучше всего подходить вам (и вашим соседям, если хотите оставаться с ними в хороших отношениях).

Лучший будильник — обычный механический. Поставьте его на тумбочку в спальне и накройте металлической кастрюлей с тонкими стенками — это усиливает звонок и создаёт непередаваемые звуковые эффекты.

Ставьте будильник подальше от кровати. Очень распространённая ситуация, когда человек, проснувшийся по будильнику, выключает звонок и спокойно спит дальше, а потом даже не помнит этого. Если же для того, чтобы выключить сигнал ему придётся встать с постели и сделать несколько шагов, шансы на то, что он уляжется обратно, заметно меньше.

Ставьте несколько будильников. Не можете проснуться по сигналу одного будильника — поставьте несколько, срабатывающих с интервалом в 5–10 минут один за другим. Лучше если сигналы или мелодии у них будут разными.

Просыпайтесь раньше будильника. Если вы проснулись раньше, чем зазвенел будильник — сразу же вставайте. Дело тут в тех же биологических ритмах — встав раньше, вы будете чувствовать себя бодрее, чем если решите додремать до звонка.

6. Попросите помощи. Пусть ваш супруг или сосед по комнате, если им не составляет труда встать с утра, разбудят вас и убедятся, что в ваших глазах появились проблески разума — иначе вы можете завалиться спать дальше. Живёте один — попросите позвонить вам и поговорить минуту–другую, пока вы не проснётесь.

7. Впустите свет. Когда вокруг светло, проснуться намного легче, поэтому открывайте шторы и пусть солнце поможет прогнать сон. Если вы проснулись когда на улице темно или пасмурно — включайте лампу.

8. Двигайтесь. Движение снимает дремоту, поэтому либо сделайте несколько несложных упражнений, либо в темпе занимайтесь своими обычными утренними делами — умыванием, приготовлением завтрака и тому подобным.

9. Душ. Сразу после того, как встали с постели — примите душ, лучше контрастный. Контрастный душ стимулирует кровообращение и помогает быстро проснуться.

10. Пейте больше жидкости. Выпейте стакан воды сразу после того, как проснулись. Нужно средство посильнее — выпейте чашку кофе или крепкого чая. Кое-кто вообще держит кофеварку в спальне.





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...