Как сделать средство для отпугивания клещей

Клещи — одни из наиболее вредных членистоногих (многие считают их насекомыми, но на самом деле это паукообразные), питающиеся кровью людей и животных. Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, например, могут передавать болезнь Лайма.

В продаже имеется большое количество репеллентов для отпугивания клещей, но они намного дороже и не более эффективны, чем самостоятельно приготовленные средства.

Репеллент от клещей для людей

Простое средство для отпугивания клещей можно изготовить в домашних условиях, используя недорогие ингредиенты.

В бутылке с разбрызгивателем смешайте два стакана столового уксуса и один стакан воды. Чтобы после использования средства не издавать аромат уксуса, к этому раствору нужно добавить отдушку — добавьте к составу 20 капель эфирного масла или масла для ванн. Эвкалиптовое масло обладает мягким, успокаивающим ароматом, а мятное масло и масло цитрусовых дают сильный свежий запах, все эти масла также отпугивают клещей.

Наносите этот репеллент на одежду, кожу и волосы перед походом в лес. Повторяйте обработку каждые 4 часа, а после возвращения домой внимательно осмотрите кожу и волосы, чтобы убедиться в отсутствии клещей на теле.

Репеллент от клещей для животных

Чтобы приготовить для животных репеллент от клещей, смешайте в бутылке с распылителем — 200 мл (1 стакан) воды и 400 мл (2 стакана) столового уксуса. Клещи не любят запаха уксуса и их отпугивает даже простая уксусно-водная смесь. Затем добавьте в бутылку 2 столовые ложки оливкового или миндального масла. Чтобы репеллент также отпугивал блох, добавьте в раствор несколько ложек лимонного сока, цитрусового масла или масла перечной мяты, которые отпугивают и клещей и блох, а также служат отдушкой, придавая репелленту приятный запах.

Наносить репеллент следует распыляя его на сухую шерсть животного, кроме чувствительных областей (глаза, нос, рот и половые органы). Если животное постоянно находится во дворе, наносите средство 2–3 раза в день, если же вы только время от времени выгуливаете его, наносите раствор 1 раз в день.





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...