Способы наложения треугольной повязки при ранениях головы и травмах груди.

Наложение треугольной повязки на грудь

Положите треугольную повязку на грудь пострадавшего, один из острых углов которой (B, рис. 1), перекидывается через его плечо — правое, если ранение находится на правой стороне груди и левое, если, как это показано на рисунке, рана находится на левой стороне груди.

Второй острый угол (C) пропускается под другой рукой с противоположной стороны, а вершина A проходит под другой рукой. Угол B связывается на спине рифовым узлом с вершиной A, но так, чтобы остался довольно длинный свободный кусок ткани, который связывается с углом C. (рис. 2).

Если рана находится на правой стороне груди, следует, конечно, перекинуть угол B через правое плечо, а не через левое.

Будьте внимательны: через плечо должен быть перекинут именно острый угол повязки, а не вершина (А), так как в этом случае вы не сможете завязать повязку.

Если рана находится на спине, повязка накладывается таким же образом, только её углы связываются на груди.

Наложение треугольной повязки на голову

Перевязать голову так же можно треугольной повязкой, такой же, как для перевязки груди и спины.

Вы можете использовать её если рана находиться на волосистой части головы, кроме тех случаев, когда ранение пришлось на нижнюю часть лба или в область основания черепа.

Подверните примерно пять сантиметров нижнего края повязки, наложите её, складкой внутрь, на лоб пациента (рис. 3). Сведите концы повязки на затылке и завяжите рифовым узлом.

Третий угол повязки — вершину — оттяните так, чтобы повязка покрывала волосистую часть головы и прилегала к ней как можно плотнее. Пропустите вершину под узел, чтобы она свисала наподобие хвоста (рис. 4). Затем перекиньте этот «хвост» через узел вверх и вперёд, и прикрепите английской булавкой к основной части повязки.





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...