http:///www.etolen.com/images/citopsor/obuv_na_vysokom_kabluke.jpg

Уже много лет врачи обращаются со страниц журналов и экранов телевизоров к женщинам: «Хотите сохранить хорошее здоровье — не носите обувь на высоком каблуке без острой необходимости».

Почему они так настаивают на этом?

Высокий каблук, к которому человеческая стопа природой не предназначена, вызывает в суставах и связках ног длительное противоестественное напряжение.

Кроме того, мышцы ног должны усиленно работать для поддержания равновесия ставшего менее устойчивым из-за того, что оно постоянно поднято на цыпочки.

Из-за того, что из-за постоянного балансирования на каблуках мускулатура и сухожилия находятся в таком же постоянном напряжении, ноги сильно устают, могут разболеться. Если игнорировать эти симптомы и продолжать ходить на каблуках «усилием воли» — ноги начнуть «гудеть» даже после короткой прогулки, а боли могут стать хроническими.

За возможность прямохождения род человеческий и так расплачивается заболеваниями позвоночника и суставов, а каблук заставляет платить ещё больше. Женщине на высоком каблуке приходиться преодолевать стремление коленей подогнуться, голова и верхняя часть туловища запрокидываются назад, а живот выдвигается вперёд.

Это почти незаметно, а усилия для того, чтобы скомпенсировать этот дисбаланс очень невелики — но представьте, что такие усилия нужно поддерживаться в течение, допустим, шести часов. Неудивительно, что ноги, а затем спина и шея начинают болеть.

Если не обращать на это внимания, могут развиться более серьёзные заболевания суставов, позвоночника и сосудов ног.





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...