Взгляд сквозь руку — Иллюзия и проверка зрения

Иллюзия, позволяющая «смотреть сквозь руку» довольно интересное явление оптического обмана, которое, в то же время, можно использовать в качестве теста для проверки зрения — на косоглазие и некоторые другие пороки.

Поместите перед одним глазом, например, правым, картонную или пластмассовую трубку. Левую раскрытую ладонь поместите с левой стороны трубки, на расстоянии примерно 25 сантиметров от левого глаза. При этом правый глаз имеет поле зрения, ограниченное стенками трубки, а левый глаз видит ладонь. В мозгу оба изображения совмещаются, давая ощущение, будто в левой ладони имеется отверстие с изображением.

Чем объясняется эта интересная оптическая иллюзия?

Когда мы смотрим на предмет, его видят оба глаза, но изображения с их сетчаток формируют единую картинку.

Лучи света, отражённые от предмета должны попадать на одинаково расположенные участки сетчатки обоих глаз. Когда зрение нарушено, изображения предмета на двух сетчатках несимметричны, и мозгу не удаётся построить правильное единое изображение и в глазах начинает двоиться — состояние, известное в медицине как диплопия.

Опыт очень простой, но из его результатов можно сделать очень серьёзные выводы, например, о развитии косоглазия, которое так часто возникает у детей, и начало которого родители часто не замечают. Косоглазие у ребёнка развивается постепенно — настолько постепенно, что мозг компенсирует несовпадение «картинок» с обоих глаз, отвергая одно из изображений и двоения изображения не возникает.

Если «хороший» глаз закрыть, «плохой» глаз видит, но если вновь открыть «хороший» глаз, изображение с «плохого» будет отвергнуто. Таким образом, порок зрения нейтрализуется, но бинокулярное, объёмное зрение отсутствует.

Этот опыт — не только забавный трюк, но способ проверить наличие у человека полного бинокулярного зрения. При нормальном зрении «отверстие» в ладони видно посередине.

Если не видно ладони или поля зрения трубки — следовательно, соответствующий глаз «выключен» из формирования изображения, и объёмное зрение отсутствует. Смещение изображения влево, вправо, вверх или вниз говорит о наличии косоглазия, а расстояние, на которое следует переместить ладонь, чтобы изображение сместилось в её центр — о степени косоглазия.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...