Если бы нашими глазами были телескопы

Если бы наши глаза внезапно получили увеличивающую силу телескопа, пусть даже самого скромного — что за удивительные картины стали бы открываться перед нами каждую ночь! После того, как сумерки сменяла ночь, в небе, залитым призрачным светом можно было бы наблюдать невероятные зрелища.

Над горизонтом поднимался бы огромный диск — такой незнакомый и загадочный, что с первого взгляда никто не признал бы Луну. Загадочной и удивительной предстаёт Луна в магическом сплетении света и теней.

Диск нашего спутника, увеличенный в сто раз занял бы почти всё небо, а горные вершины и стенки лунных кратеров различимые в мельчайших подробностях висели прямо у нас над головами, словно угрожая Земле.

Глаз, ставший телескопом, позволилил бы увидеть, что пятна и точки, которые мы видим на Луне невооружённым глазом, стали сухими каменистыми пыльными пустынями, изрытыми кратератами от ударов метеоритов, или узкими извилистыми долинами, в которых лежат странные прчудливые тени, а из темноты выступают вершины призрачным пиков и края больших кратеров, основания которых скрываются в угольно-чёрной непроглядной мгле.

Налюбовавшись такой непривычной Луной, можно было бы перевести свой взгляд на Сатурн — планету-гигант, окружённую кольцами, переливающимися в свете далёкого Солнца и 62 спутниками. Без телескопа Сатурн виден как яркая точка, спокойно светящаяся среди мерцающих звёзд.

Как сказал Омар Хайям:

Я взошёл через седьмые врата от центра земли,
Я поднялся и на троне Сатурна воссел.

Хотя автор «Рубаи» никогда не видел колец Сатурна так, как они видны в телескоп.

На расстоянии в 1,5 миллиарда километров эта планета мягко светится на фоне ночного неба. Но при сильном увеличении Сатурн, занявший всё небо, почти исчез бы — слабый солнечный свет отражённый всё поверхностью планеты мы видим, но отдельные её участки были бы очень тусклыми.

Кольца Сатурна состоят из множества мельчайших тел (камешков, кусочков льда, пыли) каждое из которых само по себе слишком мало, чтобы его можно было увидеть с Земли. Облака газа, пыли и камней, которые мы видим как кольца, вращаются вокруг Сатурна, опоясывая его над экватором. Плотность этих колец меньше по краям, как со стороны самой планеты, так и с внешней стороны, а также в широком просвете, между ними (щель Кассини).

Если рассматривать кольца Сатурна через телескоп с очень большим увеличением, они исчезнут — перестанут казаться сплошной массой, превратившись в множество маленьких светлых точек. Кольца состоят преимущественно из пыли, и вблизи они будет выглядеть всего лишь редким туманом, на который оказывают влияние и притяжение Сатурна, и солнечный свет, и «приливные силы» крупных спутников планеты.

Некоторые области ночного неба кажутся просто чёрными латками, разбросанными среди звёзд. Но природа не терпит пустоты и наш глаз, ставший телескопом, удивительно преобразил бы эти тёмные участки, которые оказались бы заполнеными удивительными и прекрасными объектами — огромными шарообразными звёздными скоплениями.

Рои из тысяч звёзд, различающихся по яркости и цвету образуют эти скопления. Иногда они меняют цвет или светимость в течение нескольких часов, напоминая ленивых светлячков летней ночью. Увеличенные в сто и более раз, заходящие за горизон звёздные скопления представляют по-настоящему захватывающее зрелище, «падая» словно мириады искр огромного фейерверка.

Если мы обратим наш «усиленный» в сотни раз взгляд на другую точку ночного небосклона, то увидим диск другого небесного тела, в несколько раз большего диаметра, чем мы обычно видим Луну. На краю этого диска будет видно очень яркое пятно — это полярная шапка, которая венчает полюс ближайшего соседа Земли — Марса. Полярные шапки красной планеты непостоянны — они тают в течение марсианского лета и увеличиваются зимой.

А каким захватывающим зрелищем стал бы закат! Колоссальный солнечный диск стал бы, конечно, менее ярким по сравнению с тем, каким мы видим его невооружённым глазом, но даже в этом случае на него можно было бы смотреть только через затемнённое стекло.

Пятна, которые инода можно видеть на Солнце и невооружённым глазом, стали бы огромными тёмными участками фантастической формы, в беспорядке разбросанными по поверхности звезды.

Если бы человеческому глазу была дана сила небольшого телескопа, он смог бы видеть звёзды, планеты, звёздные скопления и галактики увеличенными в сто, четыреста, тысячу раз, и в столько же раз более интересными. Перед нами предстали бы новая Земля и новые небеса.