Отдых — обязателен

Наука, наконец, доказала, что длительный отпуск, полуночные вечеринки и сон до отвала — жизненно важны для человека. А также научилась измерять — насколько вам необходим в отпуск, почему и какой вид отдыха лучше всего вам подходит.

А также — почему полезно громко и от души смеяться, почему работа в ночную смену и недостаток сна так истощают людей, почему горячая ванна действует расслабляюще и почему для того, чтобы чувствовать себя бодро, нужно качать пресс.

Летний отпуск особенно важен потому что, вопреки общему мнению, восьми часов сна не хватает для полного «восстановления» человека, работающего на полной ставке.

Между началом работы в 9 часов утра и уходом с неё в 6 часов вечера наш организм теряет, в среднем, около 10 процентов «общей энергии». За время ночного сна он восстанавливается примерно на 7 процентов.

Поэтому каждый новый рабочий день мы начинаем с более низким уровнем энергии, чем предыдущий — приблизительно на 2–3 процента, и этот уровень неуклонно падает до выходных, поэтому пятница — самый непроизводительный день недели.

Усталость

Конечно, накапливающаяся изо дня в день усталость при отсутствии достаточного отдыха рано или поздно приведёт к полному истощению — физическому или нервному. Если один только сон полностью не восстанавливает силы, то что восстанавливает? Ответ: Летний отпуск и отдых по выходным.

Усталость оказывает влияние на такое количество функций человеческого организма, что для того, чтобы можно было измерить её в цифрах, пришлось составить специальные таблицы, учитывающие силу мышц, артериальное давление, пульс, скорость реакции и многое другое. Зато теперь можно точно определить, чем грозят постоянная переработка, работа в авральном режиме или постоянный выход в ночные смены.

Одним из интересных методов исследования состояния организма является измерение пульса и кровяного давления при смене позы — переходе из лежачего положения в положение стоя. Независимо от роста и массы тела, относительное количество энергии, потраченной на такую смену позы, — величина постоянная. Общее состояние здоровья человека можно оценить, измерив его артериальное давление и посчитав пульс в положении лёжа, затем — сразу после перехода в положении стоя, а потом сравнив эти цифры.

У полностью здорового человека давление увеличивается не более чем на 8–10 мм рт. ст. У человека больного, истощённого, уставшего давление может остаться на том же уровне, а то и сильно упасть. Частота сердцебиения увеличивается — чем в худшем состоянии организм, тем больше, иногда на 45 ударов в минуту (но никогда не уменьшается). Давление и сердцебиение иногда могут маскировать друг друга, так как увеличение числа сокращений сердца может служить для поднятия артериального давления, поэтому учитываются всегда оба параметра. Изучив их, можно получить довольно точное представление о том, на каком уровне находятся «жизненные силы» организма, о степени хронической усталости, например и, следовательно, насколько длительный отдых требуется.

Теория, на которой базируется этот тест, предполагает, что тонус стенок сосудов отражает общее состояние организма. Когда вы встаёте, гравитация и гидростатическое давление вызывает отток крови от головы, но этому препятствует сокращение сосудов, в частности большой брюшной, или абдоминальной вены портальной системы, которая служит резервуаром крови всего организма.

При хорошем состоянии здоровья при вставании сосуды сокращаются, обеспечивая нормальное снабжение кровью головного мозга и верхней части туловища — и давление при этом повышается.

Но при хронической усталости тонус системы кровообращения понижен задолго до того, как появятся другие симптомы истощения. Это происходит из-за нарушения деятельности центров симпатической нервной системы, которая контролирует тонус сосудов. В результате большая часть крови из-за ослабления сосудистых стенок оказывается в нижней части организма, давление падает и сердцебиение ускоряется для компенсации этого состояния — чтобы при вставании не потерять сознание.

О чём говорит осанка

Хроническая усталость действует не только на нервную систему, но и на опорно-двигательную — кости и мышцы. Подавленное настроение, заторможенность и скованность движений — хорошо видимые признаки усталости. Они, в свою очередь, вызывают ещё большую подавленность, образуя порочный круг.

Из-за ослабления мышечного корсета плечи и голова опускаются, а позвоночник изгибается сильнее обычного — человек начинает сутулиться, осанка сильно нарушается. Это тоже служит явным симптомом усталости.

Снижение тонуса сосудов, уменьшение силы мышц, нарушение осанки и работы внутренних органов, эмоциональная подавленность в результате переработки, недостатка сна, стрессов или болезней возникают обычно одновременно и явно указывают на необходимость длительного отдыха.

Во многом это — расплата человека как вида за прямохождение, когда эволюция подняла его с четырёх ног и поставила вертикально — на две. И тело не совсем приспособилось к этой позиции. Органы пищеварения, удерживаемые лишь брюшными мышцами, всё равно давят на содержимое малого таза, голова вместо того, чтобы располагаться по длинной оси тела, повёрнута на 90 градусов по отношению к ней, нагрузка на нижние конечности, особенно на суставы, очень велика. При ослаблении мышц спина сгибается, а голова опускается на грудь, живот выпирает, ноги устают, превращая походку в шаркающую.

Что такое «хорошая осанка»?

В вертикальном положении — при сидении или стоянии, вышерасположенные органы давят на органы, расположенные ниже. Кишечник старается опуститься на дно брюшной полости, содержимое грудной клетки лежит на диафрагме, которая, в свою очередь, опирается на органы пищеварительной системы. Если брюшная стенка расслаблена, большое давления приходится на органы таза, а живот выпирает. Лучшее что можно сделать — стараться держаться прямо, расправив плечи — что называется, «держать осанку».

Всё, что угнетает человека или вредно для здоровья — немедленно отражается на его осанке. Плохая осанка — это симптом пережитого в прошлом или переживаемого в настоящем морального или физического угнетения.

Активный отдых

Если работа днём истощает больше, чем восстанавливает ночной отдых, очевидно, что нужно больше спать. Но всегда ли нужно отказываться от хорошей вечеринки? Нужно ли для поддержания работоспособности проводить дома семь вечеров в неделю?

Не обязательно. Активный отдых нужен почти так же, как и хороший сон. Эксперименты показывают, что чувство счастья, удовольствия не дают развиваться усталости. Мы все, наверное, ощущали это на себе. Например, танцы отбирают большое количество энергии, но вовсе не так много, как может показаться запыхавшимся танцорам. Степень усталости зависит не только от того, сколько мы сделали, но и от того, что мы делали.

Например, когда оперного тенора попросили набирать несложный текст, он за полчаса работы устал больше, чем профессиональный секретарь за полный рабочий день, в то время как в опере он почти не уставал, хотя физически труд на сцене намного тяжелее.

Затем певца попросили исполнить длинную арию так, как он делает это во время постановки. Он пел и играл в полную силу, тратя на роль паяца намного больше сил, чем на роль «машинистки». На лбу у него выступили капельки пота, а от верхних «до» дрожали стёкла лаборатории.

Посторонний наблюдатель сказал бы, что после этого певец должен был устать намного сильнее, чем после набора текста. Но сам тенор так не считал. Нудная, неинтересная работа утомляла его гораздо сильнее, чем пение, которым он наслаждался. Тут и нужно искать секрет успешности человека, занимающегося работой, которая ему нравится. Как гласит поговорка: «Лучшая работа — хорошо оплачиваемое хобби», и это чистая правда.

Не нужно удивляться тому, что дети не устают, играя целый день, и чуть не валятся с ног от усталости после получасовой уборки в своей комнате — это не симуляция, а научный факт — утомляет не столько физически тяжёлая работа, сколько неинтересная.

Больше смейтесь

Каждый слышал фразу «минута смеха добавляет полчаса жизни». И действительно — жизнерадостные, весёлые люди работают лучше и устают меньше, чем ворчуны и зануды. Но почему?

Смех стимулирует сосуды брюшной полости, а сокращение диафрагмы напряжение и расслабление диафрагмы во время смеха оказывает благотворное действие на печень — происходит своего рода массаж, что способствует отделению желчи и активному кровообращению. В результате — улучшение самочувствия и увеличение работоспособности. Почти такое же действие на печень и сосуды оказывает и «качание пресса», за тем исключением, что смех вызывает не только физическое, но и эмоциональное расслабление — а это не менее важная часть отдыха.





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...