Возьмите острый карандаш, поставьте его кончик между двумя параллельными линиями, которые начинаются в левом верхнем углу рисунка, и как можно быстрее проведите третью линию через лабиринт, не касаясь его стенок, не перемещая самого рисунка и не отрывая от него карандаша. Перед началом прохождения «лабиринта» засеките время.

Это так называемый «лабиринтовый тест», или «тест Торндайка» — он используется для оценки уровня координации там, где от человека требуются быстрые и, одновременно, точные движения.

На прохождение «лабиринта» даётся 75 секунд. Ошибками считаются касания стенок и число секунд свыше 75, потраченных на прохождение. В другом варианте по окончании теста вычисляется количество ошибок на число пройденных сантиметров «лабиринта». Некоторые тестируемые предпочитают двигаться медленно, но очень точно, другие, наоборот — спешат уложиться в отпущенное время.

Спустя час тест повторяют. После пяти последовательных тестов вычисляют среднее значение, причём первый тест принимают за единицу, как базовое значение для последующих тестов.

Тест на скорость и точность

Опыт показывает, что скорость движения в течение дня постепенно растёт, а точность — колеблется. До полудня точность движений также увеличивается, а после обеда резко падает. Нужно ли другое подтверждение истинности поговорки: «Утренний час стоит трёх вечерних»?