Лишний вес: Причины и последствия

Если цифры, показанные весами, укладываются в нормальные значения таблицы «среднего веса» для вашего возраста и роста возникает некое чувство удовлетворения.

Вероятно, зря. Более половины населения имеет избыток массы тела — и это значит что они, особенно после 40 лет – потенциальные жертвы различных хронических и возрастных заболеваний.

То, что лишний вес — это плохо, известно медицине давным-давно. Но первые систематические исследования и чёткие доказательства этого появились только в начале XX века — из данных страховых компаний и призывных комиссий периода Первой Мировой войны, которые позволили набрать обширную статистику. Даже тогда «средний человек» имел избыточный вес, и чем больше был этот избыток, тем меньше была длительность жизни.

До 30 лет лишний вес не доставляет проблем, если только он не переходит в стадию ожирения, но на четвёртом десятке риск заболеваний, связанных с избыточной массой тела начинает расти.

Можно сказать, что человек к 30 годам приобретает «истинное» телосложение, а затем остаётся лишь поддерживать его. Статистика показывает, что именно после этого возраста люди начинают стремительно раздаваться в талии.

Следите за талией

Для человека среднего телосложения обхват груди должен равняться приблизительно половине его роста, а обхват талии никогда не превышать обхвата груди. Лишний вес возникает подчиняясь закону сохранению вещества и энергии: слишком много еды + слишком мало физической работы = увеличение массы тела. Излишки отлагаются в виде жира, обычно начиная с талии.

Для простого поддержания функционирования организма человеку среднего веса требуется получать 1600-1700 калорий в день, при умеренной физической работе — ещё 500-1000 калорий сверх этого количества. При поступлении большего количества пищи сверх требуемого начнётся набор веса. А «перебрать» совсем не сложно — 100 калорий это, например, куриное яйцо, или стакан молока, или небольшой кусок мяса.

Меню — разнообразное, из вкусных блюд, но позволяющее «держать фигуру» можно составить, взяв за основу: Яйца, не очень жирное мясо, рыбу, птицу, супы, все зелёные овощи, фрукты, крупы и картофель (в небольших количествах), молоко и сыры, чай и кофе.

И ограничить: Жирное мясо и рыбу, масло, сливки, макаронные изделия, хлеб и выпечку.

Существует опасность попасть в порочный круг — с каждым набранным килограммом всё труднее заниматься, а чем меньше человек занимается — тем больше килограммов набирает.

Влияние лишнего веса на смертность, отражаемую в статистических таблицах, прямо и очевидно. Затруднение деятельности внутренних органов вследствие их ожирения, интоксикации, заболевания суставов, гипертония и другие болезни сердечно-сосудистой системы — все это следствия избыточной массы тела.

Диета или упражнения?

Как избавиться от неё? Изменение питания и физические нагрузки. И то, и другое — по отдельности они не работают. Широко рекламируемый способ похудеть под девизом «все в спортзал» — не логичен. Значения физических нагрузок отрицать нельзя, но больше всё же внимания нужно уделять питанию. Восемь часов ходьбы позволяют «сжечь» только 150 граммов отложенного жира, а уничтожить такой результат можно одним махом — от души пообедав или поужинав.

Лучше всего не бросаться в крайности начав таскать штангу и сев на диету из шпината и воды, а постепенно, спланировав, переходить на менее калорийные и жирные продукты, понемногу увеличивая физические нагрузки. Кроме того, для человека с лишним весом, особенно в возрасте после тридцати лет резко увеличивать физическую активность может быть просто опасно для здоровья.

Иногда между приёмами пищи возникает чувство голода которое заставляет человека, дорвавшегося наконец до еды съесть слишком много. Средство от этого простое — чашка крепкого бульона.

И на одну лишь диету тоже полагаться нельзя — если просто урезать свой рацион, организму перестанет хватать минералов, витаминов и незаменимых аминокислот, что тоже ударит по здоровью.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...