Страхи и фобии

Страх — один из главнейших врагов человека, множество заболеваний имеют своей первопричиной не физические изменения в организме, а стрессы, которым мы подвергаемся ежедневно.

Счастья, хорошего здоровья и успеха невозможно добиться запуганному, угнетённому человеку.

Боязнь высоты — почти у всех

Страхи, или фобии, как их называют медики, необычайно распространены, один из наиболее часто встречающихся – боязнь высоты (акрофобия).

По доске, положенной через лужу, пройти очень легко. Но поднимите её на метр — и для некоторых людей такая задача станет сложной. Поднимите на три метра — неуверенность почувствует большинство, на пять метров — далеко не все отважатся на нёе ступить, причём часть поползёт на четвереньках. По доске на двадцатиметровой высоте пойдёт хорошо если один из ста.

Поставьте хоть мужчину, хоть женщину на неограждённый край крыши высокого здания, результат будет один — страх, дрожащие ноги и раскачивающееся тело. Если не отступить на шаг, падение — реальная перспектива окончания такого эксперимента.

Акрофобия может проявляться в большей или меньшей степени. Страх высоты можно преодолеть или избавиться от него, но чем сильнее боязнь, тем сложнее это сделать.

Количество людей, которые не могут сидеть на балконе или на галёрке театра удивительно велико. Случается, что человек не может заставить себя подойти к краю платформы высотой в две–три ступеньки, если там нет перил.

Страх — дитя воображения

Существует теория, что акрофобия обусловлена неспособностью сфокусировать взгляд, если смотреть вниз с большой высоты — не зафиксировав взгляд мы теряем «баланс». У этой теории есть некоторые основания, но эта не вся правда — даже глядя на пропасть, которую показывают по телевизору, или на фотографию со стройки небоскрёба, или представив себя, стоящим на краю крыши, можно почувствовать неприятные ощущения — чувство тяжести в животе, щемление в груди и напряжение спины.

Таким образом страх высоты — это состояние ума, а не тела.

Страх болезней

Боязнь болезни, или нозофобия — тоже широко распространена. Она хорошо описана у Джерома К. Джерома в эпизоде с Британской энциклопедией, а у студентов-медиков приобретает форму, известную под названием «болезнь третьего курса».

При нозофобии человек склонен отыскивать у себя признаки ухудшения здоровья и симптомы различных заболеваний, а затем ставить себе диагнозы один хуже другого. А постоянный стресс может и на самом деле привести к ухудшению самочувствия — возникает порочный круг.

Такие мнительные люди, ипохондрики, часто прибегают к лечению своих воображаемых болезней различными способами — от приёма различных аптечных препаратов, до гомеопатических и шарлатанских средств. Иногда они даже «помогают», при воображаемых заболеваниях — почему бы нет? И эффекта плацебо никто не отменял.

В конце XIX века богатых ипохондриков «лечили» «животным магнетизмом», в начале XX — электрическими чудо-аппаратами. Теперь их место заняли шунгитовые пирамидки, циркониевые браслеты и «лечебные магниты», которые надлежит прикладывать к болезненным участкам или засовывать в различные отверстия тела.

Страх заболеть заставляет таких людей пить «чудо-препараты» — сто пятьдесят лет назад это были «нервные тоники» и сарсапарилла, затем пришла череда «горьких лечебных настоек» и «бальзамов». Теперь несчастных ипохондриков потчуют «растительными экстрактами», и чем экзотичнее растения, тем лучше. Для бизнеса, разумеется.

Обычно они не вредят здоровью, но и особой пользы от них, кроме вышеуказанного эффекта плацебо, нет. Конечно, учитывая, что фобии — продукт воображения, любое действие, придающее уверенность в себе может облегчить состояние — особенно если это приём спиртовой настойки.

Страх грязи

Боязнь грязи, или мизофобия — более распространена, чем может показаться и немного чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Собственно, подверженные этому страху люди боятся не самой грязи, а возможности заразиться (гермафобия) или микробов (микрофобия).

Страх грязи — довольно современная фобия, её корни в стерилизации всего и вся и массовое распространение одноразовых предметов. В преимущественно земледельческом или раннеиндустриальном обществе боязнь грязи — весьма маловероятное состояние.

Иногда этот страх доходит до почти непрерывного мытья рук, отказа браться до дверные ручки и стерилизации всех предметов в доме. На улице им приходиться ждать, пока дверь (в магазин, например) откроет другой человек, чтобы проскользнуть внутрь, и особенно тяжело — в общественном транспорте из-за грязных поручней.

Даже взрослые боятся темноты

Боязнь темноты (никтофобия) бывает не только у детей, многие взрослые мучительное переживают, со страхом ожидая наступления ночи, спят только с включенным светом — и при этом не могут толком объяснить, чего именно боятся. Возможно, это связано с универсальным страхом — страхом смерти.

Боязнь закрытых и открытых пространств

Боязнь замкнутого пространства — клаустрофобия — вызывает панический страх и приступы удушья у человека оказавшегося в тесном помещении, например, в лифте. По этой же причине он не может пройти обследование на томографе или спать в нише.

Боязнь открытого пространства — агорафобия — прямая противоположность клаустрофобии. Человек чувствует страх, попадая на открытое пространство. Есть люди для которых перейти городскую площадь — задача практически невыполнимая, и они выбирают кружной путь, обходя её улицами. Самое интересное, что если у них есть компания — хоть маленький ребёнок, этот страх часто проходит.

* * *

Страхов и фобий много – боязнь острых предметов (айхмофобия), боязнь кошек (айлурофобия), боязнь пятницы тринадцатого (трискайдекафобия) — тысячи их. Ничего смешного в них нет, это серьёзные состояния, которые можно лечить или, по крайней мере, относиться к носителю фобии корректно и с уважением к его недостатку.

И ни в коем случае из-за наличия фобии нельзя называть человека трусом — боязнь чего-либо лишь особенное состояние психики. Существует множество примеров личных фобий у отчаянно храбрых людей — например, лётчик-испытатель, приходящий в ужас от вида бабочек или охотник на тигров, упавший в обморок от страха сцены, стоило ему только выйти к рампе в любительском спектакле. Или дрессировщица львов, боявшаяся мышей.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...