Кроличье голодание, белковое отравление

Вероятно, термин «кроличье голодание» (rabbit starvation) принадлежит антропологу и исследователю Арктики Вильялмуру Стефанссону, который в начале ХХ века прожил много лет с эскимосами и инуитами Аляски и Северной Канады.

Стефанссон писал: «Группы, которые живут охотой на китообразных, никогда не страдают от недостатка жиров. Больше всего эта беда касается индейцев Северной Америки, которые живут в лесах, и временами вынуждены питаться кроликами, самими постными животными на Севере. У них развивается особая форма нарушения питания, так называемое «кроличье голодание» (протеиновое отравление, развивающееся при ограниченном постным мясом животных типа кроликов, рационе, в отсутствие углеводов и жиров).

У людей, которые питаются кроличьим мясом в отсутствие дополнительного источника жиров — бобра, лося, рыбы — в течение недели развивается диарея, с головной болью, апатия, вялость. Если имеется большое количество кроликов, люди едят до тех пор, пока желудки не растягиваются, но, независимо от того, сколько они съели, они чувствуют голод.

Индейцы Севера охотятся на северных оленей, у которых на спине откладывается до 20 кг жира. Из этого жира и сушеного мяса в пропорции 1:1 индейцы приготовляют пеммикан. По энергетической ценности пеммикан даёт 80% калорий за счёт жира и 20% — за счёт протеина. Кроме того, у северных индейцев онкологические и сердечные заболевания отмечаются редко.

У любого человека, вынужденного в течение нескольких недель питаться в основном постным мясом, возникнет белковое отравление. Без жиров и углеводов количество съеденного мяса не имеет значения. Он будет оставаться голодным, терять силы или заболеет.

Стефанссон описывает один из таких периодов: «У нас было очень много постного мяса и мы варили его в огромных количествах. Мы набивали желудки так, что они растягивались и животы были заметны даже под одеждой. И всё же мы испытывали постоянный голод. Один за другим шесть эскимосов из нашей группы заболели диареей».

Почему возникает протеиновое отравление

Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода. Жиры состоят из этих же трёх компонентов. Что касается белка, то организм должен добавлять азот к этим трём составляющим.

Наш организм обычно сжигает жиры для получения энергии, а мозг сжигает глюкозу. Организм может сжигать белок, но это не здоровая ситуация. Белок, разлагаясь, образует аммиак и другие побочные продукты, которые должны быть выведены из организма, что создаёт нагрузку на печень и почки.

Аминокислоты, из которых состоят белки, превращаются в глюкозу в печени. Это сложный процесс, и он требует большого количества энергии. АТФ (энергетические молекулы) преобразуют аминокислоты в глюкозу, и больше требуется для преобразования вредных побочных продуктов в мочевину, которая выводится почками.

В этом и состоит проблема: организм может получить только 1000 калорий в день на одной белковой диете, поскольку печень способна образовать только 250 граммов глюкозы из белка, независимо от того, сколько белка вы съедаете. Поэтому вы всё ещё чувствуете голод и едите больше. Печень теряет способность преобразовывать аммиак в мочевину (из-за недостатка АТФ). Аммиак возвращается в кровоток и это начинает воздействовать на нервную систему.

«Избыточное потребление белка в течение короткого промежутка времени приводит к гипераммонемии, которая возникает из-за попадания аммиака в кровь, что токсично для мозга. Многие человеческие цивилизации выживают исключительно на животной пище, но только если в мясе содержится большое количество жира».

Диета, основанная на употреблении постного мяса, вредна. Она вызывает тошноту через три дня, симптомы голодания и кетоз через неделю, сильную общую слабость и изнурение через двенадцать дней и может привести к смертельному исходу через несколько недель. На диете с высоким содержанием жира можно находиться всю жизнь.

Кролики в условиях выживания

Предположим, в условиях выживания у вас нет другой пищи, кроме кроликов. Тогда вы должны есть всё, что есть съедобного в кролике, а не только мясо. Печень, почки, почечный и внутренний жир, мозги. Разбейте кости и съешьте костный мозг. Удалите шерсть со шкуры (это можно сделать с помощью крепкого настоя древесной золы) и съешьте кожу. Не пренебрегайте ничем. Постарайтесь найти одуванчики или другую съедобную зелень, чтобы добавить в ваше меню. Таким способом вы сможете съесть больше углеводов и жиров и спастись от протеинового голодания на довольно продолжительное время.

Установлено, что пища, состоящая только из постного мяса, вызывает диарею в течение трёх–семи дней. Если нет возможности добавить к постному мясу жир, диарея становится тяжёлой и может привести к смерти. Известно место, где такие смерти отмечались чаще всего — это северная граница лесов Канады, где индейцы иногда не могли найти другой еды, кроме кроликов. Выражение «кроличье голодание», которое можно услышать от индейцев атабасков, живущих к северо-западу от Большого Медвежьего озера, означает не то, что кроликов мало (или голодают кролики), а то, что люди испытывают голод при изобилии кроличьего мяса.

Симптомы протеинового отравления (кроличьего голодания) — диарея, головная боль, усталость, низкое артериальное давление и тахикардия, общий дискомфорт и непрекращающееся чувство голода даже после употребления большого количества мяса. Если жиры и углеводы добавлены в пищу своевременно, симптомы белкового отравления сами по себе проходят через 2–3 дня.





Почему у мужчин есть кадык?

Почему у мужчин есть кадык?

Согласно библейской притче, когда Ева уговорила Адама попробовать то самое яблоко, оно застряло у него в горле, и с тех пор все мужчины рода человеческого получали бугорок на горле в качестве назидания за грехопадение своего предка. Такова одна из любопытных версий происхождения «адамова яблока», или кадыка — ведь он есть только у мужчин.