Больные зубы — больное тело

В нашей стране десятки, если не сотни миллионов больных зубов — в среднем, по четыре больных зуба на каждого человека. Если вылечить все эти зубы и правильно за ними ухаживать, то средняя продолжительности жизни населения вырастет на 10 лет.

Среди детей школьного возраста стоматологические заболевания настолько распространены, что только три ребёнка и подростка из тысячи имеют идеальные зубы.

Значение хороших зубов трудно переоценить. Твёрдо доказано, что здоровье всего организма во многом зависит от состояния зубов, а человека с кариесом ни коем случае нельзя назвать полностью здоровым.

Плохие зубы — плохое питание

Плохо приготовленная пища — плохо подготовленная к перевариванию из-за плохих зубов — является одной из основной причин расстройств питания и пищеварения, что приводит к анемии, нервным расстройствам и целому букету отдельных симптомов, за которыми следуют хронические расстройства желудка и отравление организма вызванная токсинами, всасываемых в кишечнике, то есть аутоинтоксикация.

Существует очень тесная связь между кариесом зубов и большим числом заболеваний, которые, на первый взгляд, к зубам никакого отношения не имеют, такие как язвы и катары желудка, ревматизм и заболевания почек.

Патологи говорят, что во многих случаях штаммы бактерий, обнаруженные в воспалённом аппендиксе была впервые найдены в пораженных кариесом зуба или абсцессах десны. Оттуда патогенные микроорганизмы попадают в слепой отросток, размножаются там и вызывают аппендицит. Связь испорченных зубов и больных лёгких также довольно тесная. Мы тратим много усилий на профилактику заболеваний лёгких, но во многих случаях заболевания лёгких вызваны нарушениями питания, вызванные недостаточным пережёвыванием пищи из-за больных зубов или их недостатка, а также из-за инфекций полости рта. Организм большинстве случаев инфицируется через рот и дыхательные пути, следовательно, больные зубы являются благодатной средой для размножения микробов.

Многие случаи аденоидов возникают из-за пренебрежения зубной щёткой и зубной пастой. Язвы миндалины и отёки шейных лимфатических узлов, а также очень серьезные заболевания полостей лицевых костей (абсцессы пазух носа) довольно часто развиваются из-за инфицированных зубов.

Болезнетворные микробы, размножающиеся в инфицированных зубах и дёснах вместе с выделяемыми ими ядами могут всасываться в кровь или лимфу и таким образом попасть в любую часть тела. К непосредственному ущербу, который они наносят, можно добавить и пониженный тканевой иммунитет.

Зубная боль как причина других болей

Наверное, нет ни одного активно практикующего хирурга-стоматолога, который не мог бы рассказать о случаях излечения заболеваний, которые, казалось бы, не имели ни малейшего отношения к зубам, но которые проходили без следа после удаления абсцесса, кисты, очистки полостей, денервации и заполнения инфицированных каналов корней зуба, очистки и лечения гнойных карманов в дёснах или удаления вросшего в десну зуба мудрости.

Невриты, длившиеся по многу лет, радикулиты, ревматизм, невралгии, головные боли, и многих других болезненных состояния пропадали будто по мановению волшебной палочки после лечения зубов и санации полости рта.

Приведу лишь один пример: Здоровый, крепкий мужчина внезапно начал страдать от неврита в плече. Он перепробовал все виды лечения и препараты — без толку. Зато у стоматолога, к которому он обратился по поводу дёргающей зубной боли, рентгеновский снимок его зубов выявил огромный абсцесс под коренным зубом. Зуб был удален и на следующее утро пациент не полностью избавился не только от зубной боли, но и, к его удивлению, от неврита, который полностью прошёл и больше не возвращался.

Почему зубы у дикарей крепче?

Они же не уделяют столько внимания зубной щётке, пасте полосканию рта, и не посещают стоматологов?

Причины те же, по которым у наших первобытных предков, зубы были удивительно здоровы — судя по останкам, извлечёнными при раскопках и хранящимся в антропологических музеях, они не имеют следов кариеса и находятся в гораздо лучшем состоянии, чем у современного населения Земли.

В значительной степени связано с тем, что первобытный человек ел пищу, преимущественно добытую охотой, без приготовления её на огне — отрывал зубами мясо и затем тщательно обгладывал кости. Позже — десятки тысяч лет спустя, он стал пользоваться огнём и в его диете появилось зерно. Но и это зерно, обжаренное на углях, по консистенции мало отличалось от камней и зубы по прежнему получали достаточную нагрузку. Кроме того, организм получал большое количество минеральных солей, необходимых для построения костей и зубов, в то время как сейчас эти части зерна отсеиваются из муки, а крупа полируется. Мы лишаемся необходимых минералов и витаминов, а содержащие их отруби уходят на корм скоту.





Как закапывать капли в ухо

Как закапывать капли в ухо

Если необходимо закапать капли в ухо, предварительно очистите при помощи ватных палочек слуховой проход. Холодные капли могут доставить неприятные ощущения, так что лучше будет немного нагреть их перед использованием. Главное — не перестараться, иначе возможны ожоги как слуховых проходов, так и наружной поверхности ушей. Опустите пузырёк ненадолго в теплую воду, после чего капните на сгиб руки — если ничего не...