Сила челюстей и прочность зубов человека

Конечно, вы знаете, что челюсти очень сильны. Наверняка видели, как воздушные гимнасты в цирке делают трюки, держась зубами за специальный загубник на трапеции, или как силачи поднимают зубами огромный вес. Но знаете ли вы, что даже ваши тренированные только жеванием обыкновенной пищи челюстные мышцы обладают такой силой, что могли бы оторвать от пола боксёра сверхтяжелого веса?

Исследование жевательных мышц у нескольких тысяч людей обнаружило удивительные факты относительно челюстей обычного человека.

Сила, развиваемая челюстями «среднего» человека на динамометре — около 80 килограммов (тысячи исследований дали значения у людей разного пола и возраста от 12 до 120 килограммов). Причём это не означает, что 120 килограммов — максимальное значение, вне всякого сомнения, есть люди и с более мощными челюстями. Дело в том, что этими цифрами была ограничена шкала гнатодинамометра — специального прибора, предназначенного для измерения силы укуса.

Для того, чтобы проиллюстрировать вышесказанное — 120 килограммов это вес, который здоровый взрослый мужчина может оторвать от пола, напрягая мышцы ног и спины.

Сила укуса зависит не столько от силы челюстных мышц, сколько от состояния зубов. А здоровье зубов, в свою очередь, зависит от того, как они используются. Неправильный совет, который большинство из нас получает в детстве — «не грызи твёрдого, зубы испортишь» приводит к прямо противоположному результату — слабым зубам, которые легко портятся.

Нормальный здоровый ребенок будет пытаться грызть почти всё, что кажется ему съедобными. Он будет раскусывать орехи и грызть карамель — зубам это не причинит никакого вреда. Напротив, сами зубы и ткани дёсен лишь укрепятся, как это происходит у дикарей и животных, которые обгладывают кости и разжёвывают очень твёрдую пищу. Но взрослые удерживают ребенка от этого инстинктивного использования зубов в целях, для которых они и были предназначены. В результате ребёнок начинает бояться укусить любой твёрдый предмет, зубы не получают необходимой нагрузки от активного жевания, слабеют и портятся. Особенно в современных условиях, когда употребляемая нами пища в большинстве своём очень мягкая.

У многих людей, которые питаются только мягкой пищей, сила укуса составляет всего 15 килограммов. Но изменение диеты, если включить в неё достаточное количество твёрдых продуктов, творит чудеса. Через месяц давление, оказываемое зубами, увеличивается до 45 килограммов, а через три–четыре месяца — до 70 килограммов.

Много лет тому назад большая часть орехов, употреблявшаяся в пищу, была плодами дикой лещины — для того, чтобы расколоть их скорлупу требуется давление от 70 до 90 килограммов, но люди прекрасно кололи их зубами. Культурный фундук, который пришёл лещине на замену имеет гораздо более слабую, в два раза менее прочную скорлупу — тем не менее, мало кто рискнёт раскусить даже такой орех зубами. Да и продаются почти все орехи уже очищенными.

Зубам требуется твёрдая пища. Ещё одно заблуждение — пломбированные зубы нужно всячески беречь от нагрузок — но это не совсем так. Если пломбы выполнены из качественного материала, а стоматолог хорошо сделал свою работу, даже пломбированными зубами безо всякого вреда для них можно сделать укус в 70 килограммов (это самое большое давление, которое обычно приходится на зубы) — и с ними ничего не случится.

Для того, чтобы пережёвывать самую жёсткую говядину от жевательных мышц требуется развивать усилие от 30 до 40 килограммов, а для хорошей вырезки хватит и 20. Баранина и телятина разжёвываются с усилием от 15 до 20 килограммов, свинина — около 15 килограммов, ветчина — от 15 до 30 килограммов, холодный варёный говяжий язык (самое мягкое из цельных мясных блюд) — 2–3 килограмма.

Для тех, кто боится сломать зуб о твёрдый предмет — если зубы здоровы, при обычном жевании их почти невозможно сломать о мелкие косточки, камешки или дробь, попавшие в пищу. Тесты проведенные на специальном аппарате в который помещали настоящие зубы показали, что нечаянно сломать их о подобные предметы крайне тяжело.