Осторожно! Высокое напряжение!

Электричество, созданное человеком, каждый год убивает в сотни раз больше людей, чем молнии.

По статистике, электротравма — причина каждой пятидесятой смерти от несчастного случая.

В каждом неисправном электроприборе, в каждом участке нарушенной проводки или аварийной линии электропередачи таятся увечье или смерть.


Избежать несчастного случая можно соблюдая нескольких простых мер предосторожности и учитывая особенности влияния электричества на организм человека. Количества электричества, протекающего через обычную 100-ваттную лампочку достаточно, чтобы убить человека — если оно поразит мозг или другие жизненно важные органы.

Широко распространенно убеждение, что поражение электрическим током обусловлено исключительно величиной напряжения. Однако, напряжение — лишь один из трёх факторов, определяющих опасность электричества для организма. Эти факторы суть:


  • Напряжение в цепи (в вольтах).
  • Сила тока (в амперах).
  • Сопротивление, оказываемое телом электрическому току (в омах).

Кожа защищает от удара током

Главной защитой организма от удара током является наша кожа — она довольно хороший изолятор и служит своеобразной «бронёй от электричества».

Сопротивление кожи (или другого изолятора) электрическому току можно сравнить с толстым куском картона, положенным на сопло садового шланга. Если давление в шланге невелико, картон будет сдерживать воду, но при увеличении напора она сразу прорвёт преграду.

Точно так же сопротивление нашей кожи электричеству зависит от его «давления» — приложенного напряжения. Если кожа суха, она является хорошим изолятором. Но через мокрую кожу ток проходит легко, а кровь и другие ткани содержащие растворённые в жидкости соли и вовсе отличные проводники. Если обеспечить прямой контакт находящихся под напряжением проводов с основными сосудами организма, то даже потенциал в 36 вольт будет означать верную смерть.

Интересно, что мужчины меньше страдают от последствий ударов током, чем женщины. Это происходит потому, что сопротивление тела у женщины значительно меньше, чем у мужчины. Кожа её рук менее грубая, более тонкая, а строение тела — более хрупкое. Следовательно, при одинаковом напряжении через тело женщины пройдёт больший ток.

Сопротивление тела человека не постоянно — оно изменяется со временем в зависимости от состояния организма вообще и кожи в частности, особенно от её влажности, обусловленной потоотделением. Человек, чье тело совершенно сухо без вреда выдержит напряжение, которое нанесёт ему тяжёлую травму в жаркий день, когда он мокрый от пота.

При хорошем контакте с проводниками под напряжением в 220 вольт человек испытывает ощущение сильнейшего удара по всему телу сразу, возникают судороги конечностей и потеря сознания. Если ток поступает в течение длительного времени, в точках соприкосновения проводников возникают округлые электроожоги (электрометки).

При таком ударе человеческое тело пропустит через себя ток силой около 10 ампер, которого достаточно, например, чтобы зажечь 800 ламп накаливания.

Контакт с очень мощными источниками электричества, к примеру, линией электропередач в 33 киловольта, за долю секунды приведёт к обугливанию тела (как ни странно бывают случаи, когда жертва выживает и после этого).

Что касается бытовых электротравм, то результаты экспертиз несчастных случаев показывают, что в большинстве случаев смерть наступившая от удара током из бытовой проводки обусловлена либо поражением жизненно важных органов (то самое заземление через тело), либо длительным воздействием электричества, либо же относительно слабый удар током усугубил имевшееся патологическое состояние (обычно заболевание сердца), что и привело к гибели.

Правила безопасности при обращении с электроприборами

Обычно домашняя проводка хорошо изолирована и защищена автоматическими устройствами от повреждений и неполадок. Но несчастные случаи из-за неисправной электропроводки всё равно происходят. Их можно избежать, если соблюдать несколько совсем простых правил:

  1. Используйте только одну руку (желательно правую) ввинчивая лампочки или пробки. Другая рука не должна прикасаться к металлическим деталям — это может заземлить цепь через ваше тело (или дать возврат тока через землю).
  2. Не прикасайтесь к электрическому кухонному оборудованию, выключателям и розеткам, держась одной рукой за кран или опираясь на раковину.
  3. Не прикасайтесь к выключателям и не включайте электрические приборы стоя в ванной или в душевой кабине.
  4. Тело и руки при включении электроприборов должны быть сухими
  5. Не пытайтесь чинить электроприборы, с устройством которых вы не знакомы.




Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...