Психология успеха и поражения

Вне зависимости от условий, своим успехом мы обязаны только самим себе. Любые поражения — тоже только наша вина, как бы ни хотелось найти оправдания, взвалив неудачу на «обстоятельства».

Позволить, чтобы усилия были парализованы страхом неудачи, инициатива задавлена недостатком уверенности в себе, а действия ограничены из-за отсутствия самопонимания — преступление против себя самого. Единственной причиной неудач является отсутствие реальной оценки личных способностей. Недооценка своих талантов часто приводит к отсутствию даже попытки их использовать, а это хуже, чем неудача.

«Но как узнать о личных качествах, как их оценить?» — спросите вы. Ответ прост — с помощью психологии.

Термин «психология» и производные от него в последнее время стали чуть ли не ругательствами, но вернёмся к основам — два греческих слова: Ψυχή (psyche), означающее «разум, душа», и λόγος (logos), означающий «слово, знание». Суть психологии часто понимают неправильно, и во многом это вина самих психологов, обожающих изъясняться длинными, таинственными, зубодробительными словами, за которыми человек со стороны перестаёт видеть смысл рассуждений. Психология — это познание разума. Одна из самых молодых наук, она очень «личная», и не менее полезна в практике чем любая другая наука, старая или новая.

Психология даёт нам знание как работает наш собственный разум — его возможности и недостатки. И, что более важно, она указывает, как применить эти знания на практике — стать счастливее, быть более здоровым и сильным используя скрытые ресурсы.

Почему люди терпят неудачу

Очень многие неудачливы в жизни, не потому, что им не хватает способностей, а потому, что они не в состоянии использовать их должным образом, не понимают как задействовать те ценные качества, которыми они обладают. А они есть — известно, что при возникновении чрезвычайных ситуаций у человека часто открываются черты характера, о которых он и не подозревал, вроде способностей к руководству, огромной силы воли или достижению цели любыми путями.

Трудности — не препятствия, а вызов

Не все из нас могут командовать армией, но даже задачи, которые возникают перед нами в повседневной жизни дают возможность сделать что-то немного лучше, чем раньше, или сделать это по новому, лучше чем другие. Мы добиваемся успеха или терпим неудачу в зависимости от того, знаем мы или нет о своих способностях в этой области, и как их использовать.

Из десяти человек вышедших на линию старта в забеге победит только один, даже если все они одинаково тренировались. Чемпион обладает естественным преимуществом в строении тела и выносливости, никакие тренировки не дадут этого другим спортсменам. Но будьте уверены, тренируясь и работая над собой, на беговой дорожке любой из этой десятки не даст и шанса тем, кто только следит за соревнованиями по телевизору.

Точно так же обстоят дела с личными, внутренними качествами. Открыв свои сильные стороны, развив их, вы не превзойдёте прирождённого гения, но это даст вам огромное преимущество перед большинством. Повальное большинство людей кое-как делают свою работу, наслаждаются тупой массовой культурой, а дома лежат на диване перед телевизором или постят в социальные сети глупые цитаты, не осознавая, какие способности таятся в них самих.

Практическая цель психологии — это знание, применительное к себе, возможность выявить и использовать лучшие свои качества. И это знание означает разницу между успехом и поражением.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...