Девять к одному — у вас плохое зрение

Если вам никогда не приходилось вечером откладывать книгу на самом интересном месте из-за того, что устали глаза — вы один из немногих счастливчиков. Тем не менее, вероятность того, что у вас далеко не самое хорошее зрение, по крайней мере, девять к одному.

Это утверждение может изрядно удивить вас. Вы будете отрицать, даже с возмущением, что у вас проблемы с глазами и скажете, что прекрасно видите. Но при условии, что вы старше 21 года, вероятность проблем со зрением даже больше 90%, знаете вы о них или нет.

Пропорция 9:1 верна только до 21 года, затем в каждой возрастной группе количество плохо видящих возрастает, и среди сорокалетних едва ли найдётся человек с идеальным зрением.


Но беспокоиться не нужно. Медицина знает о ваших проблемах, даже если вы не знаете о них сами, и готова предложить самое верное решение — очки. Возможно, они даже не понадобятся — немного отдыха для глаз и изменение некоторых привычек при чтении и мелкой работе, хоть и не заменят ношение очков, но могут избавить от головных болей и расстройств нервного характера, которые часто связаны со зрительным утомлением.

Плохое зрение обходится дорого

Если проблему решить так легко, вас можно поздравить. Статистика показывает, что не менее чем у 66 мужчин и женщин из каждой сотни зрение настолько не в порядке, чтобы снижает производительность труда и начинает бить по их доходам или доходам их работодателя. Нет другого физического недостатка, который может сравниться с дефектами зрения по негативному влиянию на жизнь человека.

Многие люди, которым советуют носит очки, этого не делают. Им кажется, что это признак слабости или старости. Они не желают понять, что очки (за исключением хирургической операции) — единственное средство исправить недостатки зрения и сохранить его.

Как сохранить хорошее зрение

Знаете ли вы, что перенапряжение глаз вызывать сильную общую усталость? Вы всматривались в монитор, а в конце дня у вас возникает ощущение, будто пришлось грузить вагоны.

Чтобы избежать зрительной усталости:

  • Не читайте и не работайте при плохом освещении. При ярком освещении избегайте слепящего света, бьющего прямо в глаза.
  • Не читайте в автомобиле, в трамвае или в автобусе.
  • При первых признаках усталости давайте глазам отдохнуть.
  • Работа должна находиться под удобным углом зрения.
  • Если окулист прописал вам очки — носите их.

Наиболее распространённые проблемы со зрением

Вы можете задаться вопросом, почему я так настаиваю на ношении очков. Потому, что это единственное надёжное средство, помогающее справиться с пятью главными проблемами, которые обусловлены исключительно физическими недостатками глаз. Вот они:

  1. Дальнозоркость — глазное яблоко слишком короткое.
  2. Близорукость — глазное яблоко слишком вытянутое.
  3. Астигматизм — роговица глаза имеет неравномерный изгиб, больший в одном направлении, чем в другом.
  4. Естественные возрастные изменения в глазу, возникающие обычно после 40 лет, как правило, вызывают необходимость использования очков для чтения и мелкой работы.
  5. Утомляемость глаз в результате интенсивной работы при плохом или мерцающем освещении, слепящем свете и слишком длительной мелкой работе без перерывов на отдых.

Эти проблемы во многих случаях являются весьма серьёзными и последствиями могут быть головные боли, боль в глазах, различные нервные расстройства. Кроме того, может развиться частичная или полная слепота в результате катаракты, болезни, одной из причин которой является постоянное напряжение глаз.

Нагрузка на глаза человека увеличилась за последние несколько поколений чрезвычайно. В этом повинны, прежде всего, искусственное освещение, телевидение, компьютеры и общая интенсификация жизни. Естественно было бы предположить, что улучшение источников света и усовершенствование техники могли бы решить эту проблему.

Но это не так. Несмотря на прогресс, введение неслепящих и немерцающих светодиодных ламп, жидкокристаллических экранов и дисплеев на электронных чернилах, глаза по-прежнему сильно утомляются.

Сохранить зрение

Мы не можем, конечно, снизить темп и существенно изменить условия жизни, даже пытаясь защитить собственное зрение. Остаётся одно — узнать, как уменьшить нагрузку на глаза и следовать рекомендациям врачей, которые тщательно изучили этот вопрос.

Первое, что можно посоветовать — периодически посещать офтальмолога, особенно если у вас проблемы со зрением. А если у вас никогда не было повода посетить окулиста, то всё равно сделайте это — близорукость, дальнозоркость и астигматизм легче скорректировать на ранних стадиях развития. Но ни в коем случае не пользуйтесь различными «курсами» и «методами» из рекламы на столбах и в газетах, которые гарантируют избавление от очков и возврат идеального зрения путём неких специальных упражнений. Такие упражнения совершенно бесплатно вам посоветует и окулист — сразу после того, как выпишет очки.

При использовании искусственного освещения следите за тем, чтобы света было достаточно. Очень много света лучше, чем слишком мало. Плохой свет будет вызывать перенапряжение даже здоровых глаз, а яркий свет — нет (при условии, что он не слепящий из-за того, что бьёт прямо в глаза). Сильнее всего слепят глаза голые лампочки, поэтому все светильники обязательно должны быть с рассеивающими свет плафонами или абажурами.

Признаки усталости, например, слипание глаз и резь в них — знак, что глаза должны немедленно отдохнуть.

Несмотря на то, что зрение большинства из нас далеко не идеально, положение отнюдь не безнадёжно. Тело человека всегда умело приспособиться к изменяющимся условиям жизни и если предпринять разумные меры профилактики, то, несмотря на нагрузки и темп современной жизни, зрение вас не подведёт.





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...