Ещё пять вопросов – На сколько из них вы сможете ответить?

1. Почему мыло помогает отмывать грязь?

2. Есть ли специальная «пища для мозга»?

3. Почему птицы могут сидеть на проводах под напряжением и их не бьёт током?

4. Здоровее ли современные люди, чем их предки из далёкого прошлого, когда «всё было натуральное»?

5. Какой силы должен быть электрический ток, чтобы убить человека?


1. Мыло представляет собой соли жирных кислот, которые обладают интересным свойством — их плёнка расползается по поверхности влажных предметов так же, как плёнка масла расползается по поверхности воды. Когда вы моете руки, очень тонкая мыльная плёнка покрывает кожу и забирается под частицы грязи, прилипшие к ней. Это позволяет отделить загрязнения и вода смывает их.

2. Нет. Раньше полагали, что определённая пища, особенно рыба и другие продукты, содержащие фосфор, особенно полезна для серого вещества головного мозга. Больше так не считают. Клетки мозга используют те же питательные вещества, что и другие клетки организма. Лучший способ заставить мозг эффективно работать — хорошее общее здоровье.

3. Потому что птица касается только одного провода и через её тело не протекает ток.

4. Нет. Современные люди более здоровы. Скелеты доисторических людей и мумии древних египтян носят следы множества заболеваний, как тех, от которых современное человечество продолжает страдать, так и тех, от которых оно избавилось или менее им подвержено. Длительность жизни древнего человека была гораздо меньше.

5. Точного значения нет. Летальность тока зависит от того, каким путём он пройдёт через тело, сколько будет длиться воздействие, от общего состояния здоровья и многих других факторов — cм. «Осторожно! Высокое Напряжение!».





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...