Ещё несколько простых вопросов — Как вы на них ответите?

1. Почему после пореза кровотечение быстро останавливается?

2. Почему на вершине горы всегда холоднее, чем в долине?

3. Правда ли, что тонущий человек всегда выныривает три раза?

4. Какой стимулятор для снятия усталости безопаснее всего?

5. Почему морская вода солёная?


1. Потому что кровь, вытекающая из пореза, быстро сворачивается. В сыворотке крови присутствует особый белок — фибриноген, а также в крови есть особые элементы — тромбоциты. Как только кровь покидает свои естественные каналы в организме — кровеносные сосуды, начинается процесс её свёртывания. Фибриноген переходит в фибрин, образующий длинные волокна, а тромбоциты склеиваются в большие массы. Получившийся тромб закупоривает отверстие в сосуде.

2. Плотный слой воздуха у земли удерживает тепло, играя ту же роль, что стекло в парнике. На вершине горы, где воздух сильно разрежен, температура, соответственно, ниже.

3. Нет. Сколько раз вынырнет утопающий (или вообще не вынырнет), зависит только от его силы, массы тела, воды (солёная, пресная, какой температуры), от наличия течения и т. д.

4. Когда вы устали и голодны, два или три куска сахара-рафинада, растворённые в стакане горячей воды оказывают сильное бодрящее действие. Это средство для поднятия сил абсолютно безвредно (разумеется, кроме больных сахарным диабетом).

5. Потому что в течение миллионов лет водная и ветровая эрозия разрушала твёрдые породы, а высвобождаемые минеральные соли смывались дождями в реки и уносились в океан. Испарение же воды из океанов делало солевой раствор всё более крепким (древние моря были гораздо менее солёными).





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...