Привычки, которые управляют нами

Не так давно мне рассказали весьма занимательную историю.

Директор отдела продаж обувной фабрики, мужчина средних лет, получил предложение занять более высокую должность у конкурентов, причём с очень хорошей зарплатой. И он согласился, хотя начал работать на своём предприятии ещё подростком.

По соглашению c нанимателем, он должен был закончить рабочую неделю на старом месте и с понедельника приступить к своим новым обязанностям на другом предприятии.


Сила привычки

Когда настало утро понедельника, новый менеджер, который, как и большинство «жаворонков» не привык валяться в постели, побрился, на скорую руку позавтракал и вышел из дома.

Быстро добравшись до места работы он обнаружил, что за столом, который он занимал пять лет, сидит какой-то незнакомец. И только тут понял, что вместо того, чтобы прийти на новое место работы, он приехал в офис фабрики с которой уволился. Он автоматически проделал путь, которому по утрам следовал почти всю жизнь шесть дней в неделю.

Это история замечательно иллюстрирует силу привычек и как они могут управлять нашей жизнью.

И вы тоже!

Мы все люди привычки. Можно не осознавать этого, но большинство действий, которые вы выполняете — следствия сформированных привычек. В целом мы — это то, что из нас сделали наши привычки. Мелочи — например, какой ботинок вы обуваете первым, и более важные вещи — например, сколько вы спите, что и как едите, как выполняете свою работу — всё это обусловлено привычками.

Благодаря постоянному повторению у каждого вырабатывается свой способ выполнять регулярные действия, и он становится автоматическим, а иногда даже непроизвольным и неконтролируемым. «Consuetudine quasi altera quaedam natura efficitur», — сказал Цицерон, и был прав.

Постоянное повторение — это основа формирования привычки. И хотя правда, что привычки формируют характер, но из-за регулярного повторения могут возникать как хорошие, так и плохие привычки — ведущие к здоровью, успеху и счастью, или к краху и болезням.

Если вы ведёте автомобиль и решите срочно остановиться, то нажмёте на педали сцепления и тормоза так быстро, что это действие кажется инстинктивным. Но это не инстинкт — это привычное движение, отработанное постоянным повторением. Когда вы только сели за руль, то все операции с педалями приходилось проделывать осознанно, обращая на каждое действие особое внимание, поэтому они были более медленными.

Привычка становится неотъемлемой

Даже если вы не управляете машиной, а находитесь в ней качестве пассажира, привычка может заставлять вас совершать непроизвольные движения в попытке нажать на педали сцепления и тормоза при внезапной остановке. Я знал человека, который при поездке на море, находясь на пассажирском сиденье, к концу дня уставал так же сильно, как и водитель — из-за непроизвольного «вождения».

Иногда привычки так укореняются, что при невозможности следовать им и выполнять определённые ежедневные «ритуалы», человек очень плохо себя чувствует. Я могу сходу назвать человек пять, которые не могут работать без сигареты в зубах, хотя бы и незажжённой.

Какие у вас привычки?

Многие люди, выступающие на публике, постоянно прерывают свою речь звуками «ааа…» или «эээ…» , или чем-то в таком роде. Причём они знают об этом недостатке, но при попытках обойтись без этих «вспомогательных звуков» постоянно сбиваются с мысли, а их речь путается.

Подобные мелкие привычки — самое обычное дело, но они имеют огромное значение в нашей повседневной жизни. Если вы работаете в большом коллективе, обратите внимание — каждый из ваших коллег начинает рабочий день или рабочее задание всегда одним и тем же образом, одним набором действий. И отправляясь на работу, вы движетесь к станции метро по одной и той же заученной дороге, годами ходите по одной и той же стороне улицы и переходите дорогу всегда в одних и тех же местах.

Если вы водите автомобиль, то перемещаясь между двумя точками всегда проезжаете по одним и тем же дорогам или улицами — даже если существует равнозначный выбор.

И если вы не представляете собой редкого исключения, то даже пережёвывая пищу пользуетесь преимущественно зубами одной стороны рта.

Каждая привычка приобретается в результате повторений. Сначала выполнять сложное действие трудно. Вы очень неуклюжи, поскольку каждое движение требует сознательного контроля на линии «органы чувств–мозг–мышцы». Когда это действие выполняется во второй раз, дело идёт лучше. Чем больше вы выполняете действие, тем слаженнее работают мышцы и нервная система, вырабатывается заученное движение, доходящее до автоматизма, которое вообще не требует сознательного контроля.

Печально, что когда говорится о «привычке», люди сразу думают о плохих привычках, точно так же как словом «склонность» тоже преимущественно обозначают всякие нелицеприятные вещи и действия. На самом деле, каждый нормальный человек имеет склонности к правильным поступкам — причём настолько сильные, что делать правильные вещи и поступать хорошо намного проще и легче, чем совершать преступления и творить зло.

Так же и с привычками. Хорошие привычки укореняются настолько сильно, что избавиться от них, если они привились, крайне трудно, гораздо труднее, чем от плохих.

Вырабатывайте хорошие привычки

Можно выработать в себе привычку к продуктивной работе — и безделье станет неприятным.

Можно выработать привычку питаться регулярно, простой и здоровой пищей, соблюдать режим, много спать и гулять на свежем воздухе — и вам обеспечено хорошее здоровье.

Можно выработать в себе привычку к экономии, стать бережливым — и это защитит вас от нищей старости.

Для того, чтобы выработать эти привычки-правила понадобятся усилия. Но поскольку привычки легко прививаются, со временем понадобится всё меньше и меньше контроля за соблюдением этих правил. На самом деле главное — это хороший старт, «bonum initium est dimidium facti», как говорили римляне. Затем обо всём позаботится природа, ведь избавиться от укоренившихся хороших привычек можно только тем же способом, что и от плохих — сознательным усилием.

Привычка или инстинкт?

Хороший пример того, как привычка работает на человека незаметно для него самого, находится у входа в ваш дом и на работу. Вы много раз поднимались по лестнице ко входу и, конечно же, не помните сколько ступенек к нему ведёт (если только не пересчитали их специально, как я, прочитав «Скандал в Богемии»). Но вы, идя по ней, всегда «инстинктивно» чувствуете где она закончится. По схожим причинам все ступеньки делаются одинаковой высоты (плюс-минус 5 миллиметров) и их всегда нечётное число, иначе люди будут спотыкаться и падать (ГОСТ 8717.1–84, занимательное чтение для всей семьи).

Но это не инстинкт, это — привычка. Хотя вы и не знаете точного числа ступенек, вас направляет предыдущий опыт.

Если вы перед тем, как лечь спать, регулярно выполняете какое-то действие (запираете дверь, или открываете окно для проветривания, или выключаете обогреватель и т. п.), то оно приобретает автоматический характер. И уже устроившись в постели не можете вспомнить — заперли дверь, или нет? Чертыхаясь, вы выползаете из кровати и идёте проверять. Конечно же, она заперта. Яркий пример автоматического действия привычки.

Изменение окружения расстраивает наши привычные действия. Люди, которые мало путешествуют, плохо спят в гостиницах и поездах, тогда как бывалый турист спит как младенец, где бы ему ни пришлось заночевать.

Жители города часто даже не подозревают, в каком шумном месте живут — уличный шум и гул автомобилей они просто «пропускают его мимо ушей», и это тоже привычка.

Возьмите карандаш, и попытайтесь срисовать карикатуру из газеты. Окажется, что довольно трудно изобразить нечто похожее — приходится постоянно прерываться и сравнивать своё творение с образцом. И в то же время, вы можете написать довольно большой текст от руки, полностью сосредоточившись на своей мысли и не обращая ни малейшего внимания на то, как выводить отдельные буквы. Объяснение этому — привычка и автоматизм, их привили вам в первом классе.

Черты индивидуальности

Приобретение привычек можно сравнить с процессом разнашивания новых туфель. Сначала это довольно неприятно, но постепенно мы перестаём ощущать их.

Привычки становятся неотъемлемой частью личности, такой же, как черты лица или телосложение.

Все знают об успешности Томаса Эдисона, а ведь по большей части он обязан своим успехом привычке – принципиальному доведению начатых дел до конца и невероятному упорству в этом.

Хорошие привычки и плохие привычки похожи — и те и другие требуют некоторого постоянства для того, чтобы укорениться, но если уж это случилось — только большая сила воли может помочь избавиться от них (да, переломить в себе хорошие склонности так же трудно, как плохие).

Как вырабатывать хорошие привычки (и избавляться от плохих)

Если выработать у себя массу хороших привычек, то на плохие просто не останется времени и энергии.

Приобретение хорошей привычки заключается в сознательном и регулярном совершении некоторых полезных действий и постепенно они начнут выполняться автоматически. Следующие правила помогут как в приобретении новых, полезных привычек, так и в избавлении от вредных:

  • Новую привычку нельзя приобрести постепенно, действовать нужно решительно. Если для этого нужно сломать старую привычку, делать это нужно сразу и полностью.
  • Никогда вновь не поддавайтесь старым, вредным привычкам даже если уверены, что приобрели новые, и они стали вашей «второй натурой».
  • Реагируйте на каждое внутреннее побуждение к действию, связанное с привычкой, которую вы хотите приобрести — это способствует её формированию.
  • Стимулируйте выработку автоматизма, выполняя каждый день по крайней мере одно сложное действие, не связанное с вырабатываемой привычкой.
  • Используйте простой и всеохватывающий принцип: «Сделайте автоматическим и привычным как можно больше полезных действий, и как можно раньше».




Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...