Дюжина вопросов о науке
  1. Где легче заниматься умственным трудом — в тёплом помещении или в прохладном?
  2. Почему цветы сильнее и приятнее пахнут после дождя?
  3. Имеет ли право на существование понятие «лицо уголовника»?
  4. Почему небо голубое?
  5. Существуют ли утраченные ремёсла или искусства?
  6. Почему удар электрическим током приводит к смерти?
  7. Что такое «блуждающие огни» и как они образуются?
  8. Какая змея самая большая в мире?
  9. Что окрашивает драгоценные камни?
  10. Почему ночью в пустыне очень холодно?
  11. Почему срастаются сломанные кости?
  12. Почему животных нельзя обучить осмысленной речи?


1. Исследования показали, что оптимальной для умственного труда является температура воздуха 18° C.

2. В сухую погоду поверхность цветка становится жёсткой, поры растения закрываются для экономии влаги и ароматическим маслам трудно выйти наружу. После дождя поры открываются, эфирные масла начинают испаряться и запах становится более ощутимым.

3. Нет. Склонность к антиобщественным поступкам никак нельзя определить по чертам лица. Антропологическая теория о «прирождённом преступнике», выдвинутая итальянским криминалистом Чезаре Ломброзо (ломброзианство), не подтвердилась.

4. Из-за воздуха, который, хоть и кажется нам бесцветным, не является таковым. Толстый слой воздуха имеет голубой цвет, что мы и видим, глядя на небо (жидкий воздух тоже голубоватого цвета).

5. «Утраченных знаний», «потерянных ремёсел» и «забытых искусств» не существует. Всё, сделанное в древности, можно повторить с помощью современной технологии, причём результат будет гораздо лучшим. Если, конечно, придумать причину, зачем бы нам это понадобилось.

6. Электричество поражает, прежде всего, нервную систему. Поражение нервных центров приводит к остановке дыхания и сердцебиения.

7. Дерево и другие растительные материалы, гниющие под слоем ила и грязи на болотах, начинают образовывать газы, некоторые из которых легко воспламеняются. Пузыри этого газа иногда выходят на поверхность и, соприкасаясь с воздухом, загораются. Это одна из версий образования «блуждающих огней». По другой, блуждающие огоньки — это результат деятельность светящихся бактерий, разлагающих органические остатки (так светятся древесные гнилушки и тухлая рыба).

8. Самой большой змеёй в мире считается южноамериканская анаконда, или боа-констриктор (на самом деле под этим названием часто объединяют несколько близкородственных видов). Длина крупных экземпляров анаконды достигает 8 метров.

9. Цвет драгоценным камням придают различные примеси, попавшие в кристалл при его формировании. Например, белый сапфир (лейкосапфир), синий сапфир, рубин и корунд, это одно и то же вещество — оксид алюминия. Белые сапфиры практически лишены примесей, в рубинах и синих сапфирах их совсем мало, а в корунде их так много, что он имеет чёрный цвет и непрозрачен.

10. Поверхность земли в пустыне быстро теряет тепло из-за того, что сухой воздух плохо удерживает его. Поэтому ночью в пустыне очень холодно — почва и воздух быстро остывают.

11. Твёрдое вещество кости — мертво, но в нём рассеяно множество живых клеток — остеоцитов. Они способны откладывать минеральные соли (в основном фосфат кальция), из которых построены кости. После того, как травматолог совместит концы сломанной кости и зафиксирует их, остеоциты начинают активно откладывать минеральные вещества на месте перелома, сращивая его.

12. Потому что у животных нет, или очень слабо развиты абстрактные представления, а слова нашей речи по большей части представляют собой абстракции. Например, мы можем говорить о «человеке» имея в виду любого человека или весь род людской — не обязательно того человека, что стоит перед нами в данный момент. Животные не способны к таким обобщениям — перенести знания о частном на общее, о конкретном предмете на все аналогичные и подобные им.