Сила эмоций

В небольшом городке, куда я приезжаю каждое лето, есть два магазинчика.

Один из них существует много лет, другой появился совсем недавно — три года назад. И новый гораздо популярнее — в прошлый приезд мне сказали, что владелец старого магазина почти разорился. Но почему?

Ответ прост: владелец старого магазина — угрюмый, молчаливый человек и его магазин под стать ему — мрачный, плохо освещённый, с неприглядно выложенным на полках товаром. Хозяин нового магазина — открытый, улыбчивый человек, обходительный с покупателями и всегда готовый услужить им. Люди, входящие к нему, чувствуют теплое отношение — резко контрастирующее с ощущениями при посещении старого магазина.

Бизнес-эксперт, безусловно, объяснит успех нового магазина «торговой стратегией» и «работой с покупателями». Для психолога объяснение успеха — проще. Он обусловлен элементарным, но очень важным психологическим принципом — силой эмоций.

Что такое эмоции?

Эмоции — это состояние разума, которое побуждает нас к действию. Любовь, ненависть, удовольствие, печаль и злость — эмоции.

Эмоции всегда сопровождаются телесными реакциями, которые трудно или невозможно скрыть или подавить усилием воли — покраснением или бледностью лица, дрожью, смехом, сокращением мышц лица. Меняется даже голос, эмоции выдают движения глаз, они действуют на активность сердца и других внутренних органов.

Отделить эмоции от общего состояния организма, представить их «бестелесными» невозможно. С другой стороны, их не следует путать с приятными или неприятными ощущениями и мыслями, которые не подталкивают человека непосредственно к действию.

В истории, рассказанной выше, отторжение, вызываемое мрачной атмосферой старого магазина, заставило его покупателей перейти к приветливому владельцу новой торговой точки, где их ждал радушный приём и красивое, удобное помещение, вызывающие положительные эмоции.

Симпатии и антипатии

Такое эмоционально окрашенное отношение возникает ко всему, что находится и происходит вокруг. Встретив человека первый раз, вы можете почувствовать особое расположение к нему. Другие люди вызывают такую же безотчётную неприязнь ещё до того, как сказали вам хоть слово. Некоторые города вызывают чувство угнетения, стоит ступить шаг на их улицы, а некоторые — вдохновляют. И дело не только во внешнем виде — одна и та же церковь вызывает разные эмоции в зависимости от того, панихида идёт или пасхальная служба. Идёт ли речь о человеке, месте или событии отношение к ним будет зависеть от того какие эмоции и насколько сильные они вызывают.

Любовь и смерть

Влияние эмоций настолько велико, что они могут подавить даже базовые потребности человека, заглушить чувство голода, холода, боль и усталость; одна из самых сильных эмоций — любовь, может перебороть сильнейший страх человека — чувство неизбежной смерти.

Именно на любви, которая в нашей жизни имеет множество проявлений, основано морское правило «women and children first». Когда уходил под воду «Титаник» джентльмены спокойно стояли на палубе, зная, что приговорены к смерти, но этим позволяют спастись детям. Любовь многих женщин заставила их остаться на борту лайнера с мужьями — они не захотели сесть в шлюпки без них.

Такой же сильной как любовь может быть и ненависть. Она может придавать огромную энергию, позволяя достигать почти сверхчеловеческих результатов. Например, один из банкиров стал лучшим финансистом в стране только потому, что его главной целью было уничтожение конкурента, из-за которого он сильно пострадал в молодости.

Успех в жизни, особенно если иметь в виду карьеру и достижения в бизнесе, почти неизменно связан с умением вызывать сильные эмоции у других, при этом сохраняя полный самоконтроль. Наиболее успешны те руководители, которые умеют возбуждать в подчинённых любовь или страх.

Старые истины из пособий для деловых людей, требующие, чтобы бизнесмен всегда был аккуратен, хорошо одет, пунктуален, вежлив с работниками и заказчиками, основаны не просто на здравом смысле, но и на законах психологии. Впечатление, которые останется от первого знакомства с человеком останется надолго, если не навсегда. Больше всего влияют на это впечатление внешний вид, речь и манеры.

Наиболее важна манера держаться. Человек, который в повседневной жизни позволяет себе срываться в раздражительность, повышать голос по незначительным поводам, грубить и выказывать неуважение к окружающим, производит настолько плохое впечатление, что ему не будет ни успеха в делах, ни счастья в личной жизни.

Разница между успешным человеком и неудачником очень проста. Успешный человек испытывает тот же страх перед провалом, что и неудачник, и тоже совершает ошибки. Но он не сдаётся, продолжает работать и бороться, какими бы ни были шансы. И контроль над своими эмоциями — главное его оружие.

Эмоции «заразны»

Интересный термин — «психологическая подражательность», описывает необычное свойство сильных эмоций — передаваться от человека к человеку, распространяясь как эпидемия. «Психология толпы» — другое название этого явления.

Большинство людей, составляющих толпу, в нормальных условиях и по отдельности — респектабельные люди, почтенные обыватели. Не находясь под воздействием эмоций толпы, никто из них не решился бы преступить законы общества и морали. Но пример большинства так заразителен, а накал эмоций столь силён, что скопление приличных, мирных людей легко превращается в скопище разъярённых дикарей.

В подобных случаях и совершаются массовые беспорядки, самосуды, погромы и подобное, на что их участники не решились бы, если бы рассуждали спокойно, отстранившись от бушующих эмоций. Самоубийственная паника, охватывающая толпу при пожарах, наводнениях, кораблекрушениях и прочих катастрофах, имеет ту же природу.

С другой стороны, часто серьёзную панику могут предотвратить несколько властных людей, сохранивших хладнокровие — если они в самом начале опасных событий «заразят» толпу своим примером, не дав распространиться слепому страху, перерастающему в хаос безрассудных поступков или агрессии.

Учитесь контролировать эмоции

Контроль над эмоциями и управление ими не только возможны, но и чрезвычайно полезны. В последние годы много сказано и написано о вреде подавления эмоций. Однако всё это касается только патологических случаев из практики неврологии и психиатрии, бездумно перенесенных глянцевыми женскими журналами на здорового человека. Люди с нервными расстройствами или чрезвычайно возбудимые по природе действительно могут пострадать, если будут постоянно подавлять свои эмоции. Но обычные люди, которых повальное большинство, только выиграют, если сумеют обуздать их.

Эмоции и их проявления становятся у человека привычными, они «скатываются в колею», ту или иную, в зависимости от отношения к ним. Они могут быть хаотичными, как у дикаря или обезьяны, которые считаются «прямыми», «открытыми» и «непосредственными» существами, причём этим «прямоте и простоте» приписывается даже некоторый положительный характер. На самом деле это дикость, нецивилизованность и неумение себя контролировать. Они просто позволяют эмоциям управлять собой. Это такая же «открытость и простота», как справление нужды на улице, а «прямота и непосредственность», как известно — признак дурака. Вы должны сами управлять своими эмоциями, использовать их силу, но не давать им власти над собой.

Выражение «формирование характера» — не фигуральное. Человек может намеренно воспитать у себя самые лучшие качества или, потакая слабостям, уступая искушениям и порокам, превратиться в отвратительную личность. Разница в выборе между этими двумя путями — контроль за эмоциями.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.