Как прожить на 20 лет больше

Хотите добавить себе двадцать лет жизни?

Это может звучать как реклама клиники пластической хирургии или очередного лекарства, но — нет. В настоящее время средняя продолжительность жизни мужчины в стране — 58 лет, хотя должна быть — 78. Более того, медики точно знают, почему исчезают эти двадцать непрожитых лет и как предупредить пропажу.

Если бы врачи имели возможность применить все свои знания в области профилактики и лечения болезней ко всем людям, человечество стало бы не только более долгоживущим, но и более счастливым, изменился бы сам образ жизни человека.

Люди продолжают умирать в молодом возрасте потому, что либо не имеют возможности воспользоваться достижениями медицины, либо не хотят этого и продолжают портить своё и так испорченное здоровье.

Не игнорируйте проблемы

В самом начале жизнь современного человека прекрасна. Акушеры приводят младенца в этот мир здоровым, а сами роды стали безопасными. После этого педиатры успешно лечат малыша от множества детских болезней, которые ещё век назад свели бы его в могилу, а теперь протекают относительно легко. Врачи-гигиенисты следят за здоровьем детей в детских садах и школах. Но выйдя из детского возраста молодой человек оказывается предоставлен самому себе и с одной стороны встречает огромное количество соблазнов, удовольствий и увлечений, а с другой на него обрушивается множество забот и проблем. Собственное здоровье отходит на третий план.

Недавно я получил письмо от друга, химика по образованию, который два года провёл в больницах и санаториях, леча болезнь лёгких. В письме он сообщал, что наконец выздоровел и возвращается к нам в город.

Конечно, я был рад весточке от него, но не мог отделаться от мысли, что ему вовсе не обязательно было терять эти два года жизни. Он большой любитель автомобилей с пунктиком насчёт их исправностей. Малейшее поскрипывание подвески или странный звук из-под капота заставляло его немедленно ехать на СТО и требовать от мастеров, чтобы они немедленно отыскали и устранили неисправность. И в то же время он совершенно не обращал внимания на развивающиеся у него одышку и кашель. Из-за этого болезнь зашла так далеко, что ему пришлось бросить работу и пройти серьёзный курс лечения.

Такое безответственное отношение к собственному здоровью очень распространено, но медицине удалось добиться значительного увеличения продолжительности жизни людей, несмотря на их сопротивление. Особенно сильно удалось снизить смертность от паразитарных и инфекционных заболеваний, таких как малярия, дифтерия, туберкулёз, краснуха, тиф и множество других.

Современная медицина нашла управу почти на все из них. Оспа, «чёрная смерть», бич Средневековья — уничтожена полностью. Брюшной тиф тоже почти исчез — благодаря эффективной водоочистке и санитарно-гигиеническим мерам. Дифтерия встречается гораздо реже, чем ещё несколько десятилетий назад, легче протекает и успешно лечиться — здесь нужно сказать массовым вакцинациям от дифтерии, а также реакции Шика и дифтерийному анатоксину. Так же дело обстоит и со многими другими инфекционными болезнями.

Органические заболевания

Однако, существуют заболевания, которые поддаются контролю гигиенистов — их нельзя предупредить, просто обеспечив людей чистой водой или уничтожив микробов-возбудителей. Если такая болезнь развилась в полную силу, вылечить её трудно, а иногда — невозможно. Такие заболевания носят названия органических, и возникают в связи с особенностями функционирования организма — например, деления клеток, обмена веществ или работы желез внутренней секреции.

К таким заболеваниям относятся рак, болезни сердца, заболевания почек и других внутренних органов, диабет. Обычно они развиваются в зрелом или пожилом возрасте.

Доктор Харви Уайли сказал однажды, то лучшем умереть от рака в восемьдесят лет, чем от тифа в двадцать. Я же придерживаюсь мнения, что лучше не умирать вообще, а единственная «уважительная причина» смерти — смерть от старости, что в наше время является большой редкостью.

Наиболее неприятной особенностью органических заболеваний является то, что они возникают, постепенно развиваются, а человек и не подозревает, что болен. У множества людей имеются такие заболевания, а они продолжают жить обычной жизнью, пока симптомы болезнь, предоставленная самой себе, не станут абсолютно явными.

Ранняя диагностика и профилактика

Успешно бороться с такими болезнями можно только одним способом — ранней диагностикой. Другими словами, заболевание нужно обнаружить и устранить, пока оно не причинило большего вреда, и вылечить его относительно просто.

Первое, что должен сделать человек, который хочет прожить на 20 лет больше — по-деловому подойти к своему здоровью, провести «учёт и инвентаризацию», выявить «недостатки и излишки» с помощью опытного терапевта. Например, заботящиеся о здоровье люди помещают стоматолога раз в полгода, вне зависимости от того, что они сами думают о состоянии своих зубов — врачу виднее. Тот же метод можно с большим успехом применять по отношению к организму в целом – общий медосмотр по крайней мере раз в год позволит сильно сэкономить на лечении и обнаружить хронические болезни в зародыше, ведь их можно полностью устранить «пока они маленькие».

У меня был знакомый — юрист, который очень гордился своим здоровьем и никогда не посещал врача. Он тяжело работал над сложными, выматывающими нервы делами, много ел и немало пил.

Однажды утром он увидел своего знакомого, правоведа, на верхней площадке длинной гранитной лестницы, ведущей ко входу в суд. Чтобы успеть перехватить его и обсудить детали очередного дела, юрист побежал вверх по ступенькам. И упал, почти добравшись до конца длинного пролёта. Когда к нему подбежали прохожие, он был уже мёртв.

Его настигла «мгновенная сердечная смерть» или, проще говоря — произошла внезапная остановка сердца. О наличии серьёзного заболевания можно знать или, как в случае моего знакомого, не знать, но гибель человека всегда наступает неожиданно.

Он жил себе спокойно даже не подозревая, что у него серьёзные проблемы с сердцем. А ведь выявить их мог бы всего один короткий визит к врачу, который предостерёг бы его резких и сильных физических нагрузок, таких, как бег по лестницам.

Что даст регулярный профилактический осмотр

В качестве доказательства, что регулярные профилактические осмотры у врача продляют жизнь, можно привести эксперимент, поставленный большой страховой компанией. В течение ряда лет держателям полиса страхования жизни бесплатно предоставлялся комплексный медицинский осмотр. Оказалось, что в группе из 6000 человек, которых начали наблюдать в 2004 и 2005 годах умерла только половина от того количества, которые давали статистические таблицы, рассчитанные на основе цифр, полученных из многолетнего опыта страховщиков.

Например, в данной конкретной группе из лиц разного возраста и пола должны были покинуть этот мир 814 человек из 6000, а умерло только 434 человека. Руководство компании отметило, что в результате компании удалось повысить доход с вложений по крайней мере на 200 процентов.

Если уж страховой компании выгодно, чтобы люди проходили регулярный медосмотр, потому что это выгодно, подумайте, насколько выгодно это вам — вместе со здоровьем вы теряете не только деньги, но и жизнь.





Головная боль

Головная боль

Навряд ли можно найти человека, у которого ни разу не болела голова. В большинстве случаев головные боли бывают несильными и кратковременными, и приходится обращаться к врачу. Совсем другое дело — когда резкая головная боль повторяется часто и причиняет большие страдания, это уже симптом заболевания. Головной мозг человека и мозговые оболочки обильно пронизаны кровеносными сосудами, имеющими мириады нервных окончаний, которые фиксируют...