Ваша еда — ваше здоровье

Здоровье, внешний вид, настроение и даже образ мыслей человека зависят от того, как он питается. Плохое, несбалансированное питание — причина едва не половины всех заболеваний.

Результаты недавно проведенного широкого исследования питания в семьях показывают, что почти все без исключения домашние меню дефицитны по тем или иным жизненно важным питательным веществам.

Удивительно то, что для такого положения вещей нет никаких причин. Здоровое питание так же доступно, как и вредное, такая еда не менее вкусна и при этом дарит хорошее здоровье. А самое главное, правильно питаться — вовсе не означает истязать себя, моря голодом или пережёвывая мочёное зерно (многим именно это приходит в голову при словах «здоровое питание» или «диета»).

По сути, здоровое питание (или «правильная диета», называйте, как хотите) состоит из хороших продуктов — хороших не в столько в медицинском смысле этого слова, сколько в самом прямом. Более того, правильно и хорошо питаться вовсе не дорого — во всяком случае, не дороже, чем объедаться полуфабрикатами неведомого происхождения, готовыми соусами и консервами в странных сочетаниях, как привыкли многие семьи. Хотя они никогда в этом не признаются.

Представление большинства людей о том, как правильно питаться простое и неправильное. Часть еды, по их мнению, скажем, курица, овощи и рис «легко перевариваются», поэтому ими можно обжираться в любое время дня и ночи. Есть еда «тяжёлая», которая «плохо переваривается» — например яйца, грибы, жирное мясо — её нужно есть пореже, или вообще отказаться от неё (по крайней мере, говорить об этом всем знакомым). А некоторые продукты образуют «плохие комбинации» — их нельзя сочетать даже под страхом смерти.

С точки зрения диетологии существование таких «вредных комбинаций» — абсурд. Продукты не вступают в антагонистические отношения друг с другом, если не принуждать их к этому, запивая с утра холодные огурцы тёплым молоком. Плохого сочетания продуктов не бывает, в том смысле, что креветки с мороженым не нанесут никакого вреда пищеварительной системе. Если сильно прихватило после креветок с мороженым, значит, у вас теперь есть время посидеть и подумать о качестве креветок, происхождении мороженого, и стоит ли покупать в этом месте что-либо ещё.

Чтобы пояснить, как на самом деле просто обстоит дело с прикладной диетологией, скажем — нет ничего плохого в том, что вы любите какие-то «нездоровые» блюда больше, чем «здоровые». Дело просто в том, что большинство людей питается довольно однообразно, отчего в организм поступает избыточное количество одних питательных веществ и недостаточное — других.

Для примера: У вас на обед была жареная картошка с котлетами, хлеб и чашка кофе с каким-то десертом. Вам кажется, что вы прекрасно поели — это было вкусно, аппетит удовлетворён и вы полны энергии. Так оно и есть – но добавьте немного зелени или салата, а в кофе можно подлить молока или сливок, и будет идеально.

Почему? Наш организм требует небольшого, но регулярного поступления минеральных солей, в частности, солей кальция и фосфора. Они присутствуют в зелени и в молоке, в легкоусваиваемой форме и в нужных концентрациях. Кстати, это была одна из основных проблем в питании семей, которые участвовали в исследовании — в их меню не было достаточного количества молочных продуктов и зелени, следовательно, фосфора и кальция. Неудивительно, что у такого количества людей плохие зубы.

Основное назначение пищи — обеспечить организм энергией, достаточным количеством калорий. Но обеспечить себя достаточным количеством калорий — не значить обеспечить себя питанием. Рестораны, поваренные книги и глянцевые журналы для домохозяек скрупулёзно высчитывают количество калорий на порцию, но это мало о чём говорит. С таким же успехом можно наесться комбикорма для кур, заправленного олифой. Калорий там будет более, чем достаточно, а толку? Пищеварительная система человека не рассчитана на переваривание олифы.

Желудок и кишечник человека наилучшим способом приспособлен к той еде, которую вы привыкли есть каждый день — из этих продуктов и нужно составить меню. Питательные вещества принято разделять на четыре категории: белки (они содержаться в большом количестве, например, в мясе, яйцах и продуктах из них), углеводы (сахар и крахмалистые овощи, например, картофель), жиры (растительные и животные) и минеральные соли. Правильный подбор сочетания этих питательных веществ в блюдах, составляющих ваше питание и будет «здоровым питанием».

Что будет, если каких-то питательных веществ будет слишком много, а каких-то — не хватать? Поначалу — ничего, человек годами может жить, съедая слишком много мяса, но такая диета приведёт к серьёзным хроническим заболеваниям — гастритам, ревматизму, атеросклерозу, гипертонии, подагре, а кончится дело инсультом. К вопросу об однообразном питании — почитайте о «кроличьем голодании».

Среднему современному мужчине более чем достаточно двухсот граммов мяса в день — это можно уложить в одно блюдо, небольшой стейк или жаркое. То же количество белка содержится в двух литрах молока, или в шести яйцах, или в 120 граммах сыра. Пусть белки образуют «основу» — добавьте к ним жиры, углеводы и минеральные соли в необходимом количестве, и проблема с «правильным питанием» решена.

Одно предостережение — избегайте слишком большого количества углеводов. Жиров переесть трудно, но очень многие употребляют слишком много сахара и мучного, кажется, даже не замечая этого. К тому же, если есть проблемы с желудком, от слишком большого количества сахара и крахмала будет болеть голова, может нарушиться сон.

Самый простой способ избежать этого — забивать желудок не картошкой, а свежими овощами, а «шедевры кондитерского искусства» с полки супермаркета заменить фруктами. Не забывайте о молоке, не хотите его пить цельным — добавляйте в еду.

И, конечно, еда должна быть вкусной. Знакомые всем истории о женщинах, не умевших готовить, от которых ушли мужья — факты, а не вымысел. А насколько больше было бы счастливых семей, если бы некоторые жёны наконец поняли, что фруктовый салат, рис с изюмом, «лёгкий суп» и т. п. — не еда.

Ещё одной важной характеристикой еды, а которой часто забывают, является её жесткость. Зубам требуется нагрузка, а куриное филе, картофель и белый хлеб не дают её, для обеспечения нормальной перистальтики кишечника и поддержания его в тонусе нужно, чтобы в составе пищи были волокна.

Не нужно забывать и о витаминах, но это слишком обширная тема, чтобы пытаться более или менее подробно раскрыть её в этой статье. Просто нужно помнить — для того, чтобы покрыть потребность организма в витаминах, на столе должны быть молочные продукты, свежие овощи, зелень, фрукты и каши из нешлифованного зерна.

И для полных, и для худых: количество съедаемого вами не единственный фактор, определяющий параметры фигуры. Поэтому часто случается, что люди, склонные к полноте и пытающиеся похудеть морят себя голодом, а результат не так, чтобы виден. Дело в выборе еды, её достаточности, полноценности и разнообразии, а не в избегании «нездоровой» пищи или подсчёте калорий. Тогда, если человек не объедается, вес сам придёт в норму. Разумеется, если он здоров, и не страдает хроническими заболеваниями, с нарушением обмена веществ.

Количество еды, потребляемой в течение жизни




Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...