Аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum) содержится в плодах лимона, шиповника, крыжовнике, смородине, клубнике, помидорах, капусте, картофеле, брюкве, зелёной петрушке, хвое. В незначительных количествах — в продуктах животного происхождения.

Лечебные свойства аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота регулирует окислительно-восстановительные процессы, оказывает выраженное антиоксидантное действие, обладает восстановительными свойствами.

С этими свойствами аскорбиновой кислоты связано её участие в регуляции углеводного обмена, процессе свёртывания крови, нормализации проницаемости капилляров, биосинтетическом образовании стероидных гормонов, синтеза коллагена и проколлагена, в процессах кроветворения и регенерации тканей.

Аскорбиновая кислота улучшает антитоксическую функцию печени, стимулирует железы внутренней секреции, регулирует пигментный обмен кожи, повышает приспосабливаемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Кроме этого, аскорбиновая кислота снижает потребность человека в витаминах A, E, B1 и B2, пантотеновой и фолиевой кислотах.

Применение аскорбиновой кислоты повышает устойчивость организма к инфекциям.

Витамин C улучшает выделение желчи, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную функцию щитовидной железы. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу).

Аскорбиновая кислота регулирует иммунные реакции (активирует синтез антител, в особенности IgM и IgA, C3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие за счёт торможения высвобождения и ускорения деградации гистамина, угнетения образования простагландинов (ПГ) и других медиаторов воспаления и анафилаксии.

Витамин C активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счёт активации дыхательных ферментов в печени аскорбиновая кислота усиливает её детоксикационную и белковообразовывающую функции, повышает синтез протромбина. Регулирует транспорт водорода во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты.

Аскорбиновая кислота участвует в процессах тканевого дыхания (как переносчик водорода), формировании соединительной ткани (необходима для синтеза коллагена и гидроксилирования пролина), оказывает влияние на белковый (превращение тирозина), углеводный (гликогенобразование в печени) и липидный (снижает гипохолестеринемию) обмен, в синтезе нуклеиновых кислот и гормонов коры надпочечников.

Метаболизм аскорбиновой кислоты

После всасывания в тонком кишечнике, поступившая с пищей аскорбиновая кислота разносится с кровью по всему организму, особенно высока её концентрация в железах внутренней секреции, в плазме крови в норме содержится 0,7–1,2 мг% аскорбиновой кислоты, в лейкоцитах — 27–30 мг%.

Аскорбиновая кислота легко проникает в лейкоциты и тромбоциты, а затем — во все ткани; депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, промежуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, мозге, селезёнке, поджелудочной железе, лёгких, почках, стенках кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе.

Метаболизируется аскорбиновая кислота преимущественно в печени, в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты. Неизменённый аскорбат и метаболиты выводятся с мочой, калом, потом и грудным молоком. При высоких дозах, когда концентрация аскорбиновой кислоты в плазме крови достигает 1,4 мг/дл, выведение её резко усиливается, причём повышенная экскреция может сохраняться и после прекращения приёма витамина С.