Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое витамины?

2. Как возникает чувство голода?

3. Зачем в пище нужна соль?

4. Как мышцы человека развивают усилие?

5. Как информация передаётся по нервным волокнам?

6. Почему у жирафа длинная шея?

7. Что такое эхо и как оно возникает?

8. Сколько весит Земля в тоннах?

9. Что такое электрический ток?

10. Можно ли увидеть отдельные атомы вещества в микроскоп?

11. Какой металл самый дорогой?

12. Почему на холм тяжело подниматься, но легко с него сбегать?

13. Как звёзды объединили в созвездия?

14. Как были построены египетские пирамиды?

15. Можно ли сделать кипящую воду горячее, увеличив огонь под чайником?

16. Откуда мы узнали, из чего сделаны звёзды?

17. Если огонь сжигает кислород, то почему ещё не сгорела вся атмосфера?

18. Почему в стеклянном баллоне лампы накаливания нет воздуха?

19. Можно ли считать камень живым?

20. Можно ли уничтожить энергию?

21. Почему люди носят ювелирные украшения?

1. Витамины — это вещества, в очень небольших количествах присутствующие в пище. Несмотря на ничтожные концентрации, они обладают большой биологической активностью. Без витаминов невозможна нормальная работа организма и поддержание здоровья. Если диета включает в себя мясо, молоко, масло, рыбу, свежую зелень, овощи, о нехватке витаминов не стоит беспокоиться — они в достаточном количестве содержатся в этих продуктах.

2. Многие процессы в нашем организме мы чувствуем опосредованно. Например, когда желудок пуст и с последнего приёма пищи прошло несколько часов, мы чувствуем голод. Сигналы «нужно поесть» поступают в центральную нервную систему сразу с нескольких видов нервных рецептов — например, хеморецепторов, которые измеряют концентрацию глюкозы в крови и тензорецепторов, реагирующих на сокращение и растяжение стенок желудка. Нервные центры мозга интерпретируют эти сигналы как чувство голода.

3. Вся кровь нашего организма содержит около тридцати граммов поваренной соли — хлорида натрия. Хлористый натрий содержится и в других биологических жидкостях — слезах, моче поте. Организм постоянно теряет соль с выделениями, следовательно, нуждается в восполнении её количества с пищей.

4. Сокращаясь. Работая, мышцы всегда тянут и никогда не толкают. Например, рука сгибается в локтевом суставе при сокращении двуглавой мышцы, расположенной с внутренней стороны плеча (бицепса). Когда рука разгибается — бицепс расслаблен, и сокращается трёхглавая мышца плеча, расположенная с его внешней стороны — трицепс.

5. Информация передаётся по нервам с помощью электрических сигналов. Это не совсем те электрические импульсы, с помощью которых передаются данные в компьютерных сетях. Деятельность нервной системы основана на электрохимии, и, грубо, нейроны можно представить не только как проводники, но и как сложные батареи, вытянутые в цепочку, которая и образует нерв.

6. Длинная шея жирафа — эволюционное приспособление, выработавшееся в течение миллионов лет, позволяющее ему кормиться листьями с высоких веток и верхушек деревьев, где до них не могут добраться другие травоядные животные.

7. Эхо — это звуковые волны, отражающиеся от гладких и твёрдых поверхностей, например, кирпичной стены или каменной стены ущелья, которые работают как «звуковое зеркало».

8. 5 885 516 000 000 000 000 000 тонн. Чтобы осмыслить эту цифру, представьте соотношение масс пылинки, плавающей в воздухе и авианосца класса «Нимиц». Земля настолько же тяжелее «Нимица», насколько «Нимиц» тяжелее пылинки.

9. Электрический ток — это направленный поток электронов в проводнике. Через нить накаливания 60-ваттной лампы в одну секунду проходит такое количество электронов, что если бы всё население Харькова принялось бы считать их по два электрона в секунду на человека, это заняло бы более 50 000 лет.

10. Нет, в обычный микроскоп увидеть отдельные атомы нельзя. Они слишком маленькие, намного меньше длины волны видимого света. Например, на одном сантиметре можно уложить в линию сто миллионов атомов водорода. Другие атомы не намного больше.

11. Из «обычных» металлов, добываемых традиционными способами — радий, цена которого — 12 миллионов долларов за грамм. Из «необычных», получаемых в лабораториях и атомных реакторах — калифорний, цена которому — 27 миллионов долларов за грамм.

12. Подниматься вверх тяжело потому, что взбираясь по склону холма вы поднимаете собственный вес, преодолевая силу тяжести. Когда сбегаете с холма – бессердечная гравитация, напротив, помогает вам двигаться вниз.

13. Когда люди впервые начали изучать небо им казалось, что звёздами на нём размечены различные фигуры. Древние вавилонские астрономы дали этим фигурам названия и пользовались ими в качестве удобного способа указания звёзд и отыскания их на небосклоне. Позже эту систему позаимствовали у вавилонян персы и арабы, а от них она пришла к нам.

14. О том, как были построены египетские Великие Пирамиды, спорят до сих пор. Наиболее распространённая версия — огромные каменные блоки, вырубленные в каменоломнях, поднимали по пологим земляным насыпям с помощью лебёдок, сразу укладывая на место.

15. Нет, если увеличить огонь под чайником, температура кипящей воды не повысится. Вода всегда кипит при температуре 100 C (при нормальном атмосферном давлении). Вода будет закипать быстрее, но температура её не повысится.

16. Состав звёзд определили с помощью спектроскопа. Каждый химический элемент обладает характерными спектральными линиями. Изучив спектр звезды можно определить, какие химические элементы имеются в составе её вещества.

17. Атмосфера не сгорает потому, что горение требует двух компонентов — окислителя (им выступает кислород воздуха) и топлива, которое будет окисляться, например, угля. По отдельности ни то, ни другое гореть не будет.

18. Если бы в баллоне электрической лампы накаливания был воздух, вольфрам, из которого сделана раскаляющаяся спираль, реагировал с кислородом, окислялся, спираль бы истончалась и лампа быстро перегорала.

19. В обычном понимании жизни — нет, камень живым быть не может. По определению, у живого существа должны быть способности к росту, движению и размножению, а также обмен веществ. Хотя кристаллы могут расти, это не делает их живыми.

20. Считается, что энергию уничтожить нельзя. Но можно преобразовать — так, например, нагревание предмета при ударе его о препятствие, это преобразование кинетической энергии в тепловую.

21. Ношение украшений и драгоценностей — традиция, безусловно, пришедшая к нам из глубины веков, когда они служили не только для демонстрации высокого положения в племени и богатства, но и амулетами для защиты от злых духов, предотвращения болезней, на удачу и т. п. До некоторой степени всё это справедливо и сейчас.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...