Вы теряете слух и не знаете об этом?

Мы искренне сочувствуем людям, полностью утратившим возможность слышать, но — что с вашим собственным слухом? Вы уверены, что с ним всё в порядке? Вы хоть раз пытались проверить — насколько хорошо вы слышите?

Знаете ли вы, что проверка слуха может помочь предотвратить огромные проблемы со здоровьем до того, как они разрастутся и ущерб станет непоправимым, превратившись в трагедию?

У вас есть часы, вокруг вас — человеческие голоса. Этого достаточно, чтобы провести простой тест на проверку слуха. При желании можно посетить врача-отиатра, у которого имеется более совершенное оборудование. Проблема лишь в том, что люди безразлично относятся к своему здоровью — пока не станет слишком поздно.

Известно, что в среднем у одного человека из десяти имеются проблемы со слухом на одном или обоих ушах. Люди с плохим слухом более уязвимы социально, и чаще всего находятся в худшем материальном положении, чем здоровые. Человеку с хорошим слухом невозможно представить, какие трудности приходится преодолевать глухим, с какими препятствиями сталкиваться.

Глухой человек «заключён в оболочку», препятствующую полноценному общении. Вес мир против него. Он боится быть не понятым и не понять других, поэтому часто и не пытается общаться.

Что хуже, быть слепым или быть немым? Большинство сходу ответит, что слепым быть хуже. Но, если вдуматься, глухота намного хуже. Просто потому, что окружающий мир можно описать словами в процессе общения. А если можно поддерживать общение — возможна и полноценная социальная жизнь, и работа.

Замечали ли вы, что слепые очень часто добрые и оптимистичные люди, тогда как глухие — мрачные и замкнутые в себе. Когда вы говорите со слепым, он полноценно общается с вами. Когда вы общаетесь с глухим — это лишь постоянно напоминает ему о его проблеме.

Вот, в двух словах, и вся разница. Если не верите — наденьте наушники, включите громкую музыку и попытайтесь жить как обычно. Или набейте уши ватой и наслаждайтесь жизнью. К вечеру вы будете чувствовать крайнюю усталость и сильное раздражение. Теперь представьте, что это — навсегда.

Хороший слух воспринимается большинством людей как должное, и эту ценность человек понимает только после того, как утратит его. Поэтому крайне важно знать — насколько хорошо вы слышите. Ещё более важно — насколько хорошо слышат ваши дети, поскольку состояния, приводящие к утрате слуха в большинстве случаев возникают в детстве. В основном это последствия инфекционных заболеваний, но к частым причинам глухоты относятся также переохлаждения с последующими заболеваниями ЛОР-органов.

Корь становится причиной глухоты чаще, чем какая-либо другая болезнь. Второе место — за скарлатиной. У детей, перенесших любое серьёзное инфекционное заболевание, остроту слуха нужно проверять каждые шесть месяцев, поскольку глухота может развиваться постепенно, а вовремя начатое лечение гораздо более эффективно, чем попытки излечить уже запущенный случай.

Причиной ослабления слуха может стать даже обыкновенный носовой платок — многие люди, сморкаясь, создают избыточное давление в носу и носоглотке, сообщающейся с ухом через евстахиевы трубы — а это крайне негативно сказывается на состоянии барабанных перепонок. В свете этого факта важно научить детей правильно пользоваться носовым платком — продувать одну ноздрю за раз или неплотно прижимать платок, держа его внизу у носа.

Ещё одна распространённая причина плохого слуха — скопления в наружном слуховом проходе ушной серы с образованием серной пробки.

Хотя очень небольшое количество случаев полной глухоты связано с серными пробками, слух может резко ухудшится из-за того, что пробка давит на барабанную перепонку, когда в ухо попадает вода и сера набухает.

Если в ухе образовалась непроходимая серная пробка, её можно попробовать удалить, наполнив ушной канал перекисью водорода и подержав её там примерно пять минут — это размягчит серу и ослабит её давление. Но, конечно, пробку нужно обязательно удалить струёй тёплой воды (отоларингологи делают это с помощью шприца Жане) и промыть слуховой канал раствором питьевой соды.

Без сомнения, купание в реке или озере может стать причиной проблем со слухом. Во-первых — к ним может привести сильное переохлаждение. Во-вторых — из-за попадания в ухо воды. Но не в наружное ухо, а в среднее. Грязная вода, попавшая в среднее ухо может вызвать инфекционный средний отит, который, в свою очередь, может привести к абсцессу или острому мастоидиту — воспалению клеток в костном выступе позади уха (сосцевидном отростке).

Ранее причиной многих инфекций среднего уха была вода в бассейнах — сейчас её дезинфицируют препаратами хлора или ультрафиолетовыми лучами. Но опасность, не такая явная, всё же осталась — это переохлаждение тела. Это часто случается, например, от того, что купающиеся не вытирают тело и волосы полотенцем сразу после того, как выйдут из воды и покидают горячий пляж во влажных плавках и купальниках, а потом подвергаются действию холодного воздуха. Даже летом влажная одежда на длительное время может снизить температуру тела человека на один градус, а это приводит к снижению сопротивляемости организма — в результате можно заработать пневмонию или отит.

И природы не так много способов предупредить человека, что в его организме начались нежелательные изменения, к тому же люди часто игнорируют эти сигналы тревоги. Так человек может утратить девять десятых слуха и удивляться «как и когда это случилось». Правда, до этого, ему не приходило в голову, что писк, звон и щелчки в ушах — признаки надвигающейся глухоты. Как только появились подобные явления нужно отправляться к врачу. Проблема может заключаться, например, в смещении крошечных слуховых косточек или в изменениях артерий, питающих внутреннее ухо. Отоларинголог должен выяснить это — ведь невозможно устранить проблему не установив, что её вызвало.

Если вы посмотрите на томограмму головы человека, то увидите — какое сложное строение имеет ухо и как близко к жизненно важным структурам оно расположено. Возможно, это заставит вас более внимательно относится к его состоянию. Звуковые волны проходят по слуховому каналу и достигают барабанной перепонки. Колебания перепонки передаются через слуховые косточки (молоточек, наковальню и стремечко) на жидкость внутреннего уха, нервные клетки которого преобразуют эти колебания в нервные импульсы.Эти импульсы передаются по слуховым нервам в слуховые зоны головного мозга, где обрабатываются и интерпретируются, позволяя нам слышать.

С точки зрения физиологии, между понятиями «шум» и «звук» существует определённая разница. Любое колебание воздуха порождает шум, но только когда этот шум обрабатывается мозгом человека, он становится звуком. Настоящим чудом, является избирательность человеческого слуха — как мозг может отстраиваться от помех, выделяя только полезную информацию. Например, когда горожанин идёт по оживлённой улице, его совсем не беспокоит шум машин и трамваев, он словно не слышит их. Этот шум «фильтруется» мозгом, и человек может спокойно общаться со своим спутником, словно они оба находятся в тихой комнате.

Самым острым слухом обладают дикари, которые, выслеживая добычу, полагаются не только на глаза, но и на слух. Хуже всего слышат так называемые «высокоцивилизованные» люди.

Многие люди обнаруживают, что оглохли на одно ухо, лежа в кровати. Когда здоровое ухо прижато к подушке, человек обнаруживает, что звуки, обычно окружающие его, исчезли. Но как узнать, что «нормальный» слух действительно нормальный?

Для самого простого теста можно использовать обычные настенные часы — в полной тишине, при здоровом слухе, тикание даже электромеханического хода слышно из соседней комнаты. Другой тест, с напарником: В большой комнате отойдите от своего помощника на 6 метров. Вы должны чётко слышать произносимые им шёпотом слова (в стандартном тесте называются двузначные числа). Для здорового слуха минимальное расстояние слышимости шёпота в тихой комнате — 5,5 метров.

Если результаты тестов указывают на нарушения слуха — нужно обратиться к отоларингологу, у которого есть более совершенная аппаратура для проверки слуха (аудиометр и пр.), диагностики и лечения.

Аудиометр помогает установить какая часть слуха утрачена и в каком диапазоне. Это имеет большое значение для диагностики, так как, например, нарушение восприятия звука низких тонов обычно указывает на проблемы со средним ухом, довольно часто излечимые. Если же утрачена восприимчивость к высоким звукам, это может быть вызвано органическими изменениями во внутреннем ухе или поражением слухового нерва.

Выше было сказано, что причины проблем со слухом по большей части закладываются ещё в детстве. Но нужно помнить, что глухота может наступить в результате болезни, действия некоторых препаратов или как профессиональное заболевание у работников определённых профессий. Например, сильное токсическое действие на слуховой нерв оказывают хинин и производные каменноугольного дёгтя. Ослабление слуха — довольно нередкое осложнение такого распространённого заболевания, как грипп.

Утрата слуха может быть профессиональным заболеванием у работников химических производств, которые подверглись действию паров хлора, фосфора или других токсичных испарений, на производстве при обработке металла — штамповочные линии, клепальные работы, кузнечно-механические цеха, у военных — в результате контузии или действия ударной волны на барабанные перепонки.





Как закапывать капли в ухо

Как закапывать капли в ухо

Если необходимо закапать капли в ухо, предварительно очистите при помощи ватных палочек слуховой проход. Холодные капли могут доставить неприятные ощущения, так что лучше будет немного нагреть их перед использованием. Главное — не перестараться, иначе возможны ожоги как слуховых проходов, так и наружной поверхности ушей. Опустите пузырёк ненадолго в теплую воду, после чего капните на сгиб руки — если ничего не...