Переохлаждение и обморожение кожи

Что происходит с кожей, когда человек выходит на улицу в холодную погоду? Сначала сокращаются поверхностные сосуды и кожа бледнее, становится холодной на ощупь и немного сокращается. Затем, если человек обладает хорошим кровообращением, сосуды вновь расширяются, кожа вновь розовеет и возникает ощущение тепла.

В то же время сильно сокращается потоотделение, чтобы предотвратить потерю тепла, вызываемую испарением воды. Кожа становится сухой — частично в результате уменьшения количества выделяемого пота, частично — из-за того, что небольшое количество пота быстро испаряется в сухом зимнем воздухе под действием тепла тела.

Знать о том, как устроена кожа, и какие функции она выполняет очень важно, ведь от состояния кожи зависит состояние здоровья. Вкратце, собственно кожа (дерма) представляет собой тонкий прочный слой, защищающий расположенные под ним ткани от травм и воздействия окружающей среды, она поддерживает нервы и кровеносные сосуды, потовые и сальные железы, проходящие сквозь неё. На дерме лежит более тонкий, мягкий слой (эпидермис), который постоянно обновляется — отмершие клетки слущиваются, в то время как новые клетки нарастают снизу. В эпидермисе нет нервов и кровеносных сосудов, поэтому неглубокие царапины кожи не болезненны, не кровоточат и не оставляют шрама. Фактически, при бритье вы каждый раз срезаете верхний слой эпидермиса.

Выделения потовых и сальных желез содержат жир, который делает кожу гибкой и мягкой. Кроме того потовые железы постоянно увлажняют кожу, и количество выделяемого ими пота зависит от температуры воздуха — чем она выше, тем больше требуется воды, чтобы она, испаряясь, охлаждала тело.

Если воздействие холода повторяется часто, строение кожи изменяется — она становится более грубой, верхний роговой слой утолщается, изменения происходит и в сальных железах. Если действие холода усиливается ветром, эти изменения наступают ещё быстрее, а из-за ускоренного испарения влаги чувство холода усиливается. Кожа рук, особенно на костяшках пальцев, утолщается, становится хрупкой и шершавой. Тыльная сторона кистей покрывается чешуйками, изменённые участки кожи могут приобретать грязно-серый цвет.

Чаще всего изменения цвета кожи происходит на локтях и коленях, и также нижней части голени, сразу над верхом обуви. Отмыть этот «грязный» цвет не получится — кожа лишь станет более раздражённой и начнёт шелушиться ещё сильнее. Сухая, толстая кожа недостаточно гибкая, поэтому часто трескается, особенно на суставах — это сопровождается кожым зудом, вызывающим сильный дискомфорт.

Влажный и холодный воздух оказывает несколько иной эффект. Если вы устали и кровообращение замедлено, длительное воздействие влаги и холода (например, промокшие ноги в слякоть) могут привести к озноблению кожи. Оно возникает обычно в виде отёков с тусклой, матовой поверхностью, чаще на ногах (иногда и на руках). Ознобыши зудят или в них возникает чувство жжения, когда кожа согревается, но на холоде никакого чувства дискомфорта не возникает. Ознобленные участки кожи очень чувствительны и легко травмируются, но с приходом тёплой погоды обычно исчезают сами собой.

Как защитить кожу от последствий действия холода

Для того, чтобы кожа не пострадала от холода зимой и ранней весной — защитите её. Лицо человека обычно менее чувствительно к холоду, но если кожа нежная, могут начать трескаться губы. Держите руки и ноги в тепле и сухости — лучше надеть тёплые носки и перчатки, чем страдать от ознобышей. Кроме очевидного врага — уличного холода, нужно помнить и о том, что зимой воздух в квартирах пересушен из-за включённого отопления, поэтому лучше установить дома увлажнитель.

Конечно, защита кожи зимой — это не просто ношение тёплой одежды. Например, важно воздержаться от избыточного употребления мыла, особенно щелочного. Щелочные мыла, оказывающие достаточно сильное действие на кожу, в зимний сезон могут стать по-настоящему разрушительными. Для очень сухой кожи даже хорошее нейтральное мыло может оказаться слишком сильным средством (первый признак этого — зуд после принятия ванны, когда кожа, обезжиренная горячей водой, высохнет). В этом случае нужно подобрать себе гель для ванны с сильным увлажняющим эффектом и набирать в ванну тёплую, а не горячую воду. Если кожа всё равно пересыхает — принимайте прохладные ванны и после наносите на кожу увлажняющий лосьон.

Если кожа рук сухая, особенно важно держать их в чистоте. Например, надевать перчатки при работе с автомобилем, по дому или в саду.

Мыть руки лучше тёплой, а не горячей водой и полностью смывать с них мыло, особенно жидкое, и сразу вытирать насухо мягким, сухим полотенцем.

После мытья рук вотрите в кожу немного лосьона. Один из самых лучших — самый простой, смесь равных частей глицерина и розовой воды. Такой лосьон хорошо воспринимается кожей большинства людей, хотя у некоторых может возникать лёгкое раздражение из-за глицерина. Не вызывает никаких побочных явлений другое натуральное средство, по уходу за руками — водная эмульсия оливкового масла с трагакантом — небольшим её количеством смазывают кожу и слегка втирают до полного впитывания.

В некоторых случаях крем для рук оказывается более эффективным средством, чем лосьоны. Другие люди пользуются для смягчения кожи чистым оливковым маслом и утверждают, что лучшего средства не бывает. Но, крем ли, лосьон или масло вы выбрали, пользоваться ими нужно после каждого мытья рук, а также до выхода на холод и вернувшись с него — лучше понемногу, несколько раз в день, чем один раз в сутки накладывать толстый слой крема.

После рук наиболее чувствительными к холоду участками кожи, являются нижние части голени. Этому есть две причины: во-первых, именно эти участки плохо защищены от холода одеждой и, во-вторых, кровообращение в нижней части ног замедлено. Плохое кровообращение означает плохое снабжение тканей питательными веществами, кислородом и плохую терморегуляцию, поэтому кожа в этих местах может зудеть, пересыхать и подвержена инфекциям.

Чтобы поддержать нормальное кровообращение в ногах держите их в тепле. Для местного применения подходят кремы и лосьоны, упоминавшиеся выше. Есть и старомодное средство от ознобления, которое, тем не менее, по-прежнему прекрасно работает. Вотрите в кожу голеней и стоп немного бараньего жира, оберните их мягкой бумагой и поверх наденьте носки.

Обморожение

Обморожение возникает при интенсивном действии холода, когда кожу буквально замерзает. Чаще всего обмораживаются уши, пальцы ног и рук, номы и щёки. Уши отмораживаются особенно легко — они быстро немеют и теряют чувствительность, поэтому обморожение может наступить незаметно. При обморожении кожа теряет свой обычный розоватый цвет, становится белой и плотной на ощупь. Если признаки обморожения будут обнаружены вовремя, его можно устранить без каких-либо последствий, кроме того, что обмороженный участок ещё несколько лет будет очень чувствителен к холоду.

Если кожа подвергается действию холода длительное время, обморожением заходит слишком далеко и последствия становятся необратимыми. После отогревания, поражённый участок некротизируется, ткани отмирают. В этом случае абсолютно необходимо интенсивное лечение обморожения в стационаре. Отогревание обмороженных участков должно быть постепенным — быстрое согревание обёртыванием в горячую ткань или погружением в горячую воду часто ведёт к некрозу.

Один из самых эффективных способов — растирание снегом или холодной водой, по мере того, как кожа отогревается при растирании, в ней восстанавливается кровообращение. Нужно только помнить о двух вещах: первое — снег может действовать как абразив, поэтому при растирании им не нужно прикладывать силу, иначе онемевшую от холода и потерявшую чувствительность конечность можно сильно травмировать; второе — делать это нужно на улице, а не в тёплом помещении.

* * *

Любые указания по уходу за кожей, зимой или летом, ничто без заботы о здоровье вообще, поскольку здоровая кожа — показатель общего хорошего состояния человека. Питайтесь разнообразно, включите в диету больше зелёни, фруктов, овощей и молока — это обеспечит вас всеми необходимыми питательными веществами вообще и витаминами в частности, но избегайте любых излишеств, особенно по части мясных блюд и сладкого. Переедание приносит куда больше проблем, чем лёгкое недоедание.

Спите не меньше восьми часов в сутки, а перед обедом прилягте на полчаса–час. Последнее, наиболее важное и наиболее трудновыполнимое — найдите хотя бы час в день для упражнений на свежем воздухе или хотя бы на хорошую прогулку в парке. Другими словами — держите хорошую форму и будете избавлены от большинства проблем со здоровьем.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.