Переохлаждение и обморожение кожи

Что происходит с кожей, когда человек выходит на улицу в холодную погоду? Сначала сокращаются поверхностные сосуды и кожа бледнее, становится холодной на ощупь и немного сокращается. Затем, если человек обладает хорошим кровообращением, сосуды вновь расширяются, кожа вновь розовеет и возникает ощущение тепла.

В то же время сильно сокращается потоотделение, чтобы предотвратить потерю тепла, вызываемую испарением воды. Кожа становится сухой — частично в результате уменьшения количества выделяемого пота, частично — из-за того, что небольшое количество пота быстро испаряется в сухом зимнем воздухе под действием тепла тела.

Знать о том, как устроена кожа, и какие функции она выполняет очень важно, ведь от состояния кожи зависит состояние здоровья. Вкратце, собственно кожа (дерма) представляет собой тонкий прочный слой, защищающий расположенные под ним ткани от травм и воздействия окружающей среды, она поддерживает нервы и кровеносные сосуды, потовые и сальные железы, проходящие сквозь неё. На дерме лежит более тонкий, мягкий слой (эпидермис), который постоянно обновляется — отмершие клетки слущиваются, в то время как новые клетки нарастают снизу. В эпидермисе нет нервов и кровеносных сосудов, поэтому неглубокие царапины кожи не болезненны, не кровоточат и не оставляют шрама. Фактически, при бритье вы каждый раз срезаете верхний слой эпидермиса.

Выделения потовых и сальных желез содержат жир, который делает кожу гибкой и мягкой. Кроме того потовые железы постоянно увлажняют кожу, и количество выделяемого ими пота зависит от температуры воздуха — чем она выше, тем больше требуется воды, чтобы она, испаряясь, охлаждала тело.

Если воздействие холода повторяется часто, строение кожи изменяется — она становится более грубой, верхний роговой слой утолщается, изменения происходит и в сальных железах. Если действие холода усиливается ветром, эти изменения наступают ещё быстрее, а из-за ускоренного испарения влаги чувство холода усиливается. Кожа рук, особенно на костяшках пальцев, утолщается, становится хрупкой и шершавой. Тыльная сторона кистей покрывается чешуйками, изменённые участки кожи могут приобретать грязно-серый цвет.

Чаще всего изменения цвета кожи происходит на локтях и коленях, и также нижней части голени, сразу над верхом обуви. Отмыть этот «грязный» цвет не получится — кожа лишь станет более раздражённой и начнёт шелушиться ещё сильнее. Сухая, толстая кожа недостаточно гибкая, поэтому часто трескается, особенно на суставах — это сопровождается кожым зудом, вызывающим сильный дискомфорт.

Влажный и холодный воздух оказывает несколько иной эффект. Если вы устали и кровообращение замедлено, длительное воздействие влаги и холода (например, промокшие ноги в слякоть) могут привести к озноблению кожи. Оно возникает обычно в виде отёков с тусклой, матовой поверхностью, чаще на ногах (иногда и на руках). Ознобыши зудят или в них возникает чувство жжения, когда кожа согревается, но на холоде никакого чувства дискомфорта не возникает. Ознобленные участки кожи очень чувствительны и легко травмируются, но с приходом тёплой погоды обычно исчезают сами собой.

Как защитить кожу от последствий действия холода

Для того, чтобы кожа не пострадала от холода зимой и ранней весной — защитите её. Лицо человека обычно менее чувствительно к холоду, но если кожа нежная, могут начать трескаться губы. Держите руки и ноги в тепле и сухости — лучше надеть тёплые носки и перчатки, чем страдать от ознобышей. Кроме очевидного врага — уличного холода, нужно помнить и о том, что зимой воздух в квартирах пересушен из-за включённого отопления, поэтому лучше установить дома увлажнитель.

Конечно, защита кожи зимой — это не просто ношение тёплой одежды. Например, важно воздержаться от избыточного употребления мыла, особенно щелочного. Щелочные мыла, оказывающие достаточно сильное действие на кожу, в зимний сезон могут стать по-настоящему разрушительными. Для очень сухой кожи даже хорошее нейтральное мыло может оказаться слишком сильным средством (первый признак этого — зуд после принятия ванны, когда кожа, обезжиренная горячей водой, высохнет). В этом случае нужно подобрать себе гель для ванны с сильным увлажняющим эффектом и набирать в ванну тёплую, а не горячую воду. Если кожа всё равно пересыхает — принимайте прохладные ванны и после наносите на кожу увлажняющий лосьон.

Если кожа рук сухая, особенно важно держать их в чистоте. Например, надевать перчатки при работе с автомобилем, по дому или в саду.

Мыть руки лучше тёплой, а не горячей водой и полностью смывать с них мыло, особенно жидкое, и сразу вытирать насухо мягким, сухим полотенцем.

После мытья рук вотрите в кожу немного лосьона. Один из самых лучших — самый простой, смесь равных частей глицерина и розовой воды. Такой лосьон хорошо воспринимается кожей большинства людей, хотя у некоторых может возникать лёгкое раздражение из-за глицерина. Не вызывает никаких побочных явлений другое натуральное средство, по уходу за руками — водная эмульсия оливкового масла с трагакантом — небольшим её количеством смазывают кожу и слегка втирают до полного впитывания.

В некоторых случаях крем для рук оказывается более эффективным средством, чем лосьоны. Другие люди пользуются для смягчения кожи чистым оливковым маслом и утверждают, что лучшего средства не бывает. Но, крем ли, лосьон или масло вы выбрали, пользоваться ими нужно после каждого мытья рук, а также до выхода на холод и вернувшись с него — лучше понемногу, несколько раз в день, чем один раз в сутки накладывать толстый слой крема.

После рук наиболее чувствительными к холоду участками кожи, являются нижние части голени. Этому есть две причины: во-первых, именно эти участки плохо защищены от холода одеждой и, во-вторых, кровообращение в нижней части ног замедлено. Плохое кровообращение означает плохое снабжение тканей питательными веществами, кислородом и плохую терморегуляцию, поэтому кожа в этих местах может зудеть, пересыхать и подвержена инфекциям.

Чтобы поддержать нормальное кровообращение в ногах держите их в тепле. Для местного применения подходят кремы и лосьоны, упоминавшиеся выше. Есть и старомодное средство от ознобления, которое, тем не менее, по-прежнему прекрасно работает. Вотрите в кожу голеней и стоп немного бараньего жира, оберните их мягкой бумагой и поверх наденьте носки.

Обморожение

Обморожение возникает при интенсивном действии холода, когда кожу буквально замерзает. Чаще всего обмораживаются уши, пальцы ног и рук, номы и щёки. Уши отмораживаются особенно легко — они быстро немеют и теряют чувствительность, поэтому обморожение может наступить незаметно. При обморожении кожа теряет свой обычный розоватый цвет, становится белой и плотной на ощупь. Если признаки обморожения будут обнаружены вовремя, его можно устранить без каких-либо последствий, кроме того, что обмороженный участок ещё несколько лет будет очень чувствителен к холоду.

Если кожа подвергается действию холода длительное время, обморожением заходит слишком далеко и последствия становятся необратимыми. После отогревания, поражённый участок некротизируется, ткани отмирают. В этом случае абсолютно необходимо интенсивное лечение обморожения в стационаре. Отогревание обмороженных участков должно быть постепенным — быстрое согревание обёртыванием в горячую ткань или погружением в горячую воду часто ведёт к некрозу.

Один из самых эффективных способов — растирание снегом или холодной водой, по мере того, как кожа отогревается при растирании, в ней восстанавливается кровообращение. Нужно только помнить о двух вещах: первое — снег может действовать как абразив, поэтому при растирании им не нужно прикладывать силу, иначе онемевшую от холода и потерявшую чувствительность конечность можно сильно травмировать; второе — делать это нужно на улице, а не в тёплом помещении.

* * *

Любые указания по уходу за кожей, зимой или летом, ничто без заботы о здоровье вообще, поскольку здоровая кожа — показатель общего хорошего состояния человека. Питайтесь разнообразно, включите в диету больше зелёни, фруктов, овощей и молока — это обеспечит вас всеми необходимыми питательными веществами вообще и витаминами в частности, но избегайте любых излишеств, особенно по части мясных блюд и сладкого. Переедание приносит куда больше проблем, чем лёгкое недоедание.

Спите не меньше восьми часов в сутки, а перед обедом прилягте на полчаса–час. Последнее, наиболее важное и наиболее трудновыполнимое — найдите хотя бы час в день для упражнений на свежем воздухе или хотя бы на хорошую прогулку в парке. Другими словами — держите хорошую форму и будете избавлены от большинства проблем со здоровьем.